Знаменитые французские сыры

13

Французский сыр «Сен-нектер»

Еще один овернский сыр Сен-нектер (Saint-nectaire) делается исключительно из коровьего молока, но его вкус отличается от Канталя. Сен-нектер более острый на вкус и вес сырной головы Сен-нектера значительно меньше сыра Канталь — всего полтора киллограма.

Интересна история названия этого французского сыра. В семнадцатом веке король Франции Людовик XIV, попробовав сыр Сен-нектер, остался на редкость доволен его необычным вкусом. А угощением он был обязан французскому маршалу Анри де Сенектеру (Henri de Sennectere). Всякий раз, когда король пробовал этот сыр снова, он называл его именем Сен-нектера и так этот сыр называют и по сей день.

Когда вы попадете во французскую провинцию Овернь и решите приобрести головку сыра в одной из местных лавочек, готовьтесь к неприятному сюрпризу. Как мы упоминали выше — сыры в Оверне делают не на продажу, а для собственных нужд.

Конечно, вы обнаружите на этих сырах маркировку «Appellation dOrigine Controlee» и геральдический герб потомственных производителей. Но ручная работа подразумевает соответственную оплату. Цена такого сыра минимум в два раза выше, чем в обычном французском супермаркете. Но, несмотря на высокую цену, королевский сыр Сен-нектер стоит своих денег.

Похожие статьи:

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

13комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Умеют же люди вкусно и красиво жить! Люблю французские сыры всей душой, рада, что довелось их попробовать. И не раз. От образцов камамбера, рожденных «импортозамещением» можно только взрыднуть… Не ну может научаться, я ж только за.

Мне кажется, лучше голландского сыра ничего нет, пробовала в Амстердаме, и домой несколько головок привезла. Но хотелось бы и французского на вкус попробовать… в последнее время часто попадаются хвалебные рассказы)

ммм… вкусно наверно

что что, а сыры французы делать умеют

На обложке такие восхитительные сыры — захотелось поделиться статьей) Готова поспорить, что такие можно купить только в Провансе, на рынке

С нынешним курсом эти французские сыры стоят баснословных денег. Хотя камамбера я в свое время наелась на пару жизней

SEIDE Как я вас понимаю! По 1 — 1,5 евро в супермаркетах Carefour камамбер всегда шел на ура)))

Верунчик

Вкусная статья. Французские сыры для меня — это камамбер и рокфор. Но тут неожиданно выяснилось, что их гораздо больше) Шучу, конечно, но тем не менее…

ВЕРУНЧИК Там где камамбер, всегда может оказаться и бри)

А французские сыры — это действительно целая глава. Стоит только оказаться в Провансе или Нормандии, понимаешь, что их ТАК много, что жизни не хватит их попробовать все.

Обложка выглядит сногсшибательно! Очень красиво и аппетитно. И цены радуют — всего-то 36-38 евро за кило. Ерунда какая))

Тоже об этом подумал) Решил, что и без французских сыров неплохо

Никита

Да, я бы сейчас от сыра бри по 0.9 евро в наших магазинах не отказался 😀

И камамбера. Правда, в последнее время все говорят, что не в сырах счастье 🙂