Французский сыр «Сен-нектер»
Еще один овернский сыр Сен-нектер (Saint-nectaire) делается исключительно из коровьего молока, но его вкус отличается от Канталя. Сен-нектер более острый на вкус и вес сырной головы Сен-нектера значительно меньше сыра Канталь — всего полтора киллограма.
Интересна история названия этого французского сыра. В семнадцатом веке король Франции Людовик XIV, попробовав сыр Сен-нектер, остался на редкость доволен его необычным вкусом. А угощением он был обязан французскому маршалу Анри де Сенектеру (Henri de Sennectere). Всякий раз, когда король пробовал этот сыр снова, он называл его именем Сен-нектера и так этот сыр называют и по сей день.
Когда вы попадете во французскую провинцию Овернь и решите приобрести головку сыра в одной из местных лавочек, готовьтесь к неприятному сюрпризу. Как мы упоминали выше — сыры в Оверне делают не на продажу, а для собственных нужд.
Конечно, вы обнаружите на этих сырах маркировку «Appellation dOrigine Controlee» и геральдический герб потомственных производителей. Но ручная работа подразумевает соответственную оплату. Цена такого сыра минимум в два раза выше, чем в обычном французском супермаркете. Но, несмотря на высокую цену, королевский сыр Сен-нектер стоит своих денег.
Только вернулись из Довиля- Трувиля, с Лазуркой в плане еды не сравнить ,
на рынках все морепродукты уже отварные ))
в ресторанах даже самых дорогих рыба трехдневной давности везде , были в пяти разных …
Выбор устриц ограничен — всего один или два сорта …
Халтурят )
Но два сорта устриц уже круто.
С этим в Нормандии должно быть все окнорм.
Посмотрите обзоры на французские сыры на нашем канале кусьобзор 🙂
Умеют же люди вкусно и красиво жить! Люблю французские сыры всей душой, рада, что довелось их попробовать. И не раз. От образцов камамбера, рожденных «импортозамещением» можно только взрыднуть… Не ну может научаться, я ж только за.
Мне кажется, лучше голландского сыра ничего нет, пробовала в Амстердаме, и домой несколько головок привезла. Но хотелось бы и французского на вкус попробовать… в последнее время часто попадаются хвалебные рассказы)
ммм… вкусно наверно
что что, а сыры французы делать умеют
На обложке такие восхитительные сыры — захотелось поделиться статьей) Готова поспорить, что такие можно купить только в Провансе, на рынке
С нынешним курсом эти французские сыры стоят баснословных денег. Хотя камамбера я в свое время наелась на пару жизней
SEIDE Как я вас понимаю! По 1 — 1,5 евро в супермаркетах Carefour камамбер всегда шел на ура)))
Вкусная статья. Французские сыры для меня — это камамбер и рокфор. Но тут неожиданно выяснилось, что их гораздо больше) Шучу, конечно, но тем не менее…
ВЕРУНЧИК Там где камамбер, всегда может оказаться и бри)
А французские сыры — это действительно целая глава. Стоит только оказаться в Провансе или Нормандии, понимаешь, что их ТАК много, что жизни не хватит их попробовать все.
Обложка выглядит сногсшибательно! Очень красиво и аппетитно. И цены радуют — всего-то 36-38 евро за кило. Ерунда какая))
Тоже об этом подумал) Решил, что и без французских сыров неплохо
Да, я бы сейчас от сыра бри по 0.9 евро в наших магазинах не отказался 😀
И камамбера. Правда, в последнее время все говорят, что не в сырах счастье 🙂