Знаменитые французские сыры

Французский сыр «Канталь»

Один из самых старых французких сыров Канталь (Cantal) производится в провинции Овернь. Испокон веков местные сыроделы старались сделать не только сыр с отменным вкусом, но и обеспечить себя долговременным источником провизии.

В Оверне относительно суровый для Франции климат и зима бывает достаточно холодной. Поэтому сыр Канталь делают в виде круга очень большого размера. Диметр может достигать полуметра, а весит Канаталь до 40 килограмм. Рецепту этого французского сыра уже 2000 тысячи лет. Он ровесник всего французского сыроделия. Благодаря своей давней истории, сыр Канталь заслужил массу эпитетов и восторженных отзывов.

Процесс производства французского сыра выглядит следующим образом. Сначала на фермах молоко превращают в створоженную массу, которую отжимают в специальных формовочных чанах. После этого будущий сыр попадает в прохладное хранилище и размещается на множестве полок до самого созревания. Этот процесс занимает от трёх до шести месяцев. В некоторых случаях сыр зреет около года.

Всё это время французские сыроделы переворачивают сырные головы и обмывают их водой. Именно по такому принципу производится и знаменитый сыр Канталь в провинции Овернь.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. gaia

    Только вернулись из Довиля- Трувиля, с Лазуркой в плане еды не сравнить ,
    на рынках все морепродукты уже отварные ))
    в ресторанах даже самых дорогих рыба трехдневной давности везде , были в пяти разных …

    Выбор устриц ограничен — всего один или два сорта …

    Ответить
    1. Елена Андреева автор

      Халтурят )

      Но два сорта устриц уже круто.

      С этим в Нормандии должно быть все окнорм.

      Ответить
  2. кусьобзор

    Посмотрите обзоры на французские сыры на нашем канале кусьобзор 🙂

    Ответить
  3. Mirca

    Умеют же люди вкусно и красиво жить! Люблю французские сыры всей душой, рада, что довелось их попробовать. И не раз. От образцов камамбера, рожденных «импортозамещением» можно только взрыднуть… Не ну может научаться, я ж только за.

    Ответить
  4. Ирина

    Мне кажется, лучше голландского сыра ничего нет, пробовала в Амстердаме, и домой несколько головок привезла. Но хотелось бы и французского на вкус попробовать… в последнее время часто попадаются хвалебные рассказы)

    Ответить
  5. Kate

    ммм… вкусно наверно

    Ответить
  6. Alexanderl

    что что, а сыры французы делать умеют

    Ответить
  7. Wasilina

    На обложке такие восхитительные сыры — захотелось поделиться статьей) Готова поспорить, что такие можно купить только в Провансе, на рынке

    Ответить
  8. Seide

    С нынешним курсом эти французские сыры стоят баснословных денег. Хотя камамбера я в свое время наелась на пару жизней

    Ответить
    1. Carmen

      SEIDE Как я вас понимаю! По 1 — 1,5 евро в супермаркетах Carefour камамбер всегда шел на ура)))

      Ответить
  9. Верунчик

    Вкусная статья. Французские сыры для меня — это камамбер и рокфор. Но тут неожиданно выяснилось, что их гораздо больше) Шучу, конечно, но тем не менее…

    Ответить
    1. Carmen

      ВЕРУНЧИК Там где камамбер, всегда может оказаться и бри)

      А французские сыры — это действительно целая глава. Стоит только оказаться в Провансе или Нормандии, понимаешь, что их ТАК много, что жизни не хватит их попробовать все.

      Ответить
  10. light

    Обложка выглядит сногсшибательно! Очень красиво и аппетитно. И цены радуют — всего-то 36-38 евро за кило. Ерунда какая))

    Ответить
    1. Rey

      Тоже об этом подумал) Решил, что и без французских сыров неплохо

      Ответить
  11. Никита

    Да, я бы сейчас от сыра бри по 0.9 евро в наших магазинах не отказался 😀

    Ответить
    1. Елена Андреева автор

      И камамбера. Правда, в последнее время все говорят, что не в сырах счастье 🙂

      Ответить