Французский сыр «Реблошон»

Оставим до нашего визита во Францию славные сыры Оверни и обратим наш взор на крошечный французский сырок Реблошон (Reblochon). Присмотревшись к нему повнимательней, мы обнаружим, что этот сыр родом из предгорий французских Альп. А именно — из долины Тон (Thones), что в департаменте Верхняя Савойя. И делается он из молока коров трёх различных пород.

На местном наречии «реблоше» означает — жульничество. Таким названием французский сыр Реблошон (Reblochon) обязан своей истории.

Когда-то местные крестьяне выплачивали натуральные подати свеженадоенным молоком. Доя коров на глазах своего господина, они заканчивали дойку не до конца. Самое жирное молоко они оставляли себе, из которого и делали маленькие, но жирные сливочные сыры. Оставшегося молока не хватало на сыры большего размера. В этом и заключалась их маленькая хитрость — «реблоше».

Похожие статьи:



1 2 3 4 5 6 7 8 9
Поделиться.

13 комментариев

  1. Mirca дата

    Умеют же люди вкусно и красиво жить! Люблю французские сыры всей душой, рада, что довелось их попробовать. И не раз. От образцов камамбера, рожденных «импортозамещением» можно только взрыднуть… Не ну может научаться, я ж только за.

  2. Ирина дата

    Мне кажется, лучше голландского сыра ничего нет, пробовала в Амстердаме, и домой несколько головок привезла. Но хотелось бы и французского на вкус попробовать… в последнее время часто попадаются хвалебные рассказы)

  3. Wasilina дата

    На обложке такие восхитительные сыры — захотелось поделиться статьей) Готова поспорить, что такие можно купить только в Провансе, на рынке

  4. Seide дата

    С нынешним курсом эти французские сыры стоят баснословных денег. Хотя камамбера я в свое время наелась на пару жизней

    • Carmen дата

      SEIDE Как я вас понимаю! По 1 — 1,5 евро в супермаркетах Carefour камамбер всегда шел на ура)))

  5. Верунчик дата

    Вкусная статья. Французские сыры для меня — это камамбер и рокфор. Но тут неожиданно выяснилось, что их гораздо больше) Шучу, конечно, но тем не менее…

    • Carmen дата

      ВЕРУНЧИК Там где камамбер, всегда может оказаться и бри)

      А французские сыры — это действительно целая глава. Стоит только оказаться в Провансе или Нормандии, понимаешь, что их ТАК много, что жизни не хватит их попробовать все.

  6. light дата

    Обложка выглядит сногсшибательно! Очень красиво и аппетитно. И цены радуют — всего-то 36-38 евро за кило. Ерунда какая))

  7. Никита дата

    Да, я бы сейчас от сыра бри по 0.9 евро в наших магазинах не отказался 😀

    • Suede дата

      И камамбера. Правда, в последнее время все говорят, что не в сырах счастье 🙂

Оставьте комментарий