Чем знамениты бельгийские вафли и чем отличаются брюссельский и льежский варианты. Рецепт приготовления бельгийских вафель в домашних условиях.
Содержание:
Вафли едят в Бельгии и на завтрак, и на обед, и на ужин. Это давняя традиция бельгийцев и это один из самых популярных десертов бельгийской кухни. Изобретены они были еще в Средние века, и с тех возникло два вида: брюссельские вафли (тоненькие, хрустящие, похожие на те, что продаются у нас на развес) и льежские вафли (крупные, плотные, пористые — их-то как раз и называют бельгийскими).
Традиционные бельгийские вафли имеют характерную квадратную форму с глубокими, равномерно распределенными отверстиями по тесту, так как выпекаются с помощью специально отлитых чугунных форм. Правда, такое могут позволить себе только специализированные магазины.
Типичное вафельное тесто содержит дрожжи, поэтому его приготовление занимает немного больше времени по сравнению с созданием любой другой выпечки. Но именно дрожжи делают бельгийские вафли особенно вкусными. В этой статье предлагаем на пробу рецепт вафель по-льежски в домашних условиях.
Бельгийские вафли — ингредиенты
Для выпекания понадобится электровафельница. Те приборы, которые большинство из нас имеют дома, имеют довольно мелкий «вафельный» рисунок. Но если удастся раздобыть инструмент с более крупным решетчатым отпечатком, вы получите классические бельгийские вафли. Но для начала сойдет абсолютно любая вафельница.
[ad-native]
Что потребуется для вафельного теста:
- 1/2 стакана воды;
- 2 ч. ложки сахара;
- 1 пакет активных сухих дрожжей;
- 1/2 стакана муки;
- 1/4 чашки (75 г) сахара;
- 2 стаканчика теплого молока;
- 1/2 кружки сливочного масла (его следует заранее растопить, чтобы оно стало жидким по консистенции);
- 1 ч. ложки ванилина;
- 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха;
- 1/4 ч. ложки корицы;
- 1/8 ч. ложки соли;
- 2 яичных белка и столько же желтков.
Рецепт приготовления бельгийских вафель
- Начинаем нагревать воду на огне до тех пор, пока она не закипит.
- Выливаем ее в подходящую миску, добавляем сахар и активные дрожжи прямо в теплую воду, размешиваем и оставляем настояться в течение 5 минут. Поскольку сухие дрожжи живые, то они нуждаются именно в теплой воде. После этого нужно отследить, как сахар «пузыриться« в дрожжах. Этот шаг очень важен: от него зависит львиная доля успеха. Если все в порядке, то бельгийские вафли получаться такими, как нужно.
- После того, как смесь настоится 5 минут, добавляем муку и оставшийся сахар.
- Параллельно нагреваем молоко и тоже добавляем его в смесь. Также поступаем с растопленным сливочным маслом. Затем добавляем ваниль, мускатный орех, корицу, соль и яичные желтки.
- Перемешиваем ингредиенты электрическим венчиком, пока тесто не станет однородным, без комочков. После чего накрываем кастрюлю полотенцем и отставляем в теплое место на 30-40 минут.
- Взбиваем яичные белки и после того, как тесто настоялось, добавляем туда уже готовую белковую пену.
- Нагреваем вафельницу до средней температуры: это придаст тесту характерный рисунок и форму. После того, как она станет горячей, аккуратно заливаем тесто. На выпекание одной вафли уходит несколько минут.
Наши «бельгийские» вафли готовы, можно подавать их с медом, вареньем или сметанным соусом, сезонными ягодами и фруктами, сливками или шоколадом.
Сорта бельгийского пива — какое попробовать
Что попробовать в Амстердаме из напитков — подробный гид
Бельгийский шоколад — где купить в Брюсселе — адреса магазинов
5 вкуснейших голландских десертов — описание и фото