Шоколад в Бельгии — вкуснейший в мире!

0

Жители Бельгии придумали саксофон, кружева, картофель фри и… шоколадные конфеты, которые в этой стране называют «пралине».

Содержание:

Однажды, колдуя над созданием действенного средства против кашля, скромный брюссельский аптекарь Иоганн Нейгауз создал горький шоколад — так началась его карьера шоколатье. Но победное шествие бельгийского шоколада по планете началось только в 1912 г., когда уже Жан Нейгауз, основатель дома Neuhaus Chocolatier, придумал «пралине» — маленькие шоколадные шарики с начинкой из тертых орехов.

Шоколад, произведенный в Бельгии, славится использованием исключительно натуральных продуктов и высоко ценится профессионалами.

Рецепты «шоколадоварения» уходят глубоко в прошлое. Некоторые из домов шоколада, такие, как Neuhaus, — хранят традиции, насчитывающие более 100 лет. Перешагнул столетний рубеж и шоколадный дом Wittamer — известный и уважаемый во всем мире производитель шоколада. Знамениты и другие имена — Pierre Marcolini, Newhaus, Mary Brussels и Gonodiva, — авторитетных производителей в Бельгии немало.

Экскурсии по Брюсселю и окрестностям

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Рекомендуем «Ежедневную прогулку по Брюсселю» — классический обзорный 2-часовой маршрут по историческому центру (группа до 15 человек).


7 фактов о бельгийском шоколаде

  1. Небольшая франкоязычная страна производит около 170 тысяч тонн шоколада в год, а всего в стране более 20 различных шоколадных домов. Вся эта шоколадная лавина поставляется в 2100 магазинов, торгующих сладостями. В любом бельгийском городе или деревне есть шоколадный магазин, именуемый «бутиком», на прилавке которого можно найти конфеты.
  2. Многие шоколатье до сих пор делают бельгийские «пралине», вручную.
  3. Бельгийский шоколад, как правило, высочайшего качества. Он имеет чистый аромат какао, потому что при его приготовлении не используется растительный жир — таковы стандарты качества Бельгии и Евросоюза.
  4. Прекрасно «отлитая» и художественно оформленная поверхность шоколадной конфеты, ее оболочка, скрывает внутри начинку с мягкой текстурой.
  5. Кроме традиционных продуктов, бельгийские шоколатье применяют инновации, комбинируя шоколад с неожиданными ароматами и вкусами. Это не только фрукты — сливы, груши, черная смородина или дыня, но и такие ингредиенты, как перец, каштан, бобы, пачули, сандаловое дерево, экстракт дуба.
  6. Шоколадные мастера так искусно создают композиции, что готовый бельгийский шоколад получает тонкие, необычные оттенки вкуса. Ароматы создаются исключительно регулированием соотношения сахара и какао, без добавления искусственных ароматизаторов.
  7. Бельгийцы научились совмещать давнюю любовь к пиву со стойкой шоколадной зависимостью. Наиболее популярные сорта хмельного напитка они разливают в… шоколадные бутылки!

Местные кондитеры считают, что форма изделия, аромат и начинка могут быть любыми. А вот основа бельгийского шоколада — только настоящие какао-продукты.

По убеждению бельгийцев, это не только сладость, но и целебный продукт. Содержащиеся в нем полезные вещества, среди которых калий, магний и железо, поддерживают иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Белки, жиры и углеводы насыщают организм жизненной энергией. К тому же, шоколад, а особенно бельгийский шоколад, — отличное средство от зимней хандры!


Где купить лучший бельгийский шоколад

Если вам повезло попасть в Бельгию, не теряйте времени и отправляйтесь разыскивать шоколадные магазины. А с меня адреса самых лучших из них.

Бельгийские шоколадные конфеты (пралине) в Брюсселе

Бельгийский шоколад самых разных сортов / Фотобанк Лори

Шоколадные магазины Брюсселя:

  • Шоколадный дом Zaabar на Chaussée de Charleroi. Попробуйте конфеты «Nouvelle Vague», в которых вкус шоколада смешивается с экзотическими ароматами тимьяна и кардамона. Орехи, клубника, имбирь и цитрусовые, жареные фисташки — и это неполный перечень ингредиентов, которые включаются в лучший бельгийский шоколад.
  • Дом шоколатье La Maison Des Maitres — этот дом бельгийских производителей шоколада расположен в центре, прямо на площади на Гранд-Плас. Шоколад здесь готовят по «космической» технологии кондитера из НАСА, а рецепты включают секреты самых талантливых мастеров. Попробуйте шоколадные, ореховые, фруктовые и цитрусовые конфеты. Тут продается даже молочный шоколад из верблюжьего молока. Дом проводит дегустации, демонстрации и семинары.
  • В стильном районе Саблона (Sablon) в одном месте собраны сразу несколько торговых точек, где можно купить всевозможные виды шоколада. Это магазины Pierre Marcolini, Gonodiva, Neuhaus, старейший магазин Wittamer. Они расположены недалеко один от другого, так что вы не заметите, как обойдете их все. Гораздо больше времени уйдет на выбор продукции.

Из Брюсселя переезжаем в степенный Антверпен, где тоже с давних времен готовят шоколад. Вот лучшие из лучших шоколадных дел мастеров:

  • Шоколатье Goossens. Гуссенс с 1955 г. делает свой шоколад вручную, и этот шоколад является символом Антверпена. Он подходит для подарков. Купите шоколад «Diamond», выполненный в форме ограненного бриллианта разных цветов, шоколадные трюфеля, заполненные шампанским. Шоколад, глазированный сахаром, блестит, как настоящий бриллиант!
  • Шоколадное кафе Гюнтера Watte (Gunther Watte Chocolate Cafe). Здесь тоже готовят шоколад сами. Попробуйте свежезаваренный горячий шоколад с ароматными конфетами, шоколадными десертами или выпечкой, которые этот магазин предлагает своим клиентам.

Славится своим шоколадом и небольшой, но знаменитый город Брюгге — чуть ниже вы узнаете, что это и вовсе столица шоколадоварения Бельгии.

  • Шоколадный дом The Chocolate Line. Доминик Persoone, владелец «Шоколадной линии» — настоящий Вилли Вонка из Бельгии. Он создал собственные экзотические комбинации, сочетая с шоколадом перец, чеснок, гуакамоле, васаби, курицу, устрицы или текилу. Чтобы по-настоящему ощутить весь аромат какао и шоколада, он разработал специальное нюхательное устройство шутер (chocolate shooter). Приборчик выстреливает, распыляя шоколадную смесь, которая попадает в нос и заставляет оценить букет и силу шоколадного аромата.
  • Музей шоколада Choco-Story. Здесь можно узнать все о шоколаде — историю, о пользе для здоровья, посмотреть, как делается шоколад.
  • Посетив Брюгге, спросите в городе шоколадное пралине «Bruges Swan» (лебедь Брюгге), которое было создано в 2006 году. С того времени оно стало очень знаменитым и доступно во всех 52 шоколадных магазинах Брюгге. А вот рецепт дивного шоколадного пралине остается тайной.

Ассортимент шоколадных бутиков состоит из нескольких десятков видов конфет. Можно взять на пробу по одной-две «пралине» каждого вида, упаковать их, словно ювелирные украшения, в изящные коробочки. Или за дополнительную плату заказать создание эксклюзивного лакомства, предварительно сообщив кондитеру о предпочтениях.

Шоколадных дел мастера не боятся экспериментировать: они смело добавляют в свои творения тимьян, апельсин, перец, базилик, оливковое масло, парфюмерные эссенции. Например, бельгийский шоколад, созданный на основе тропических цветов, приводит человека в состояние легкой эйфории. Тайна производства необычайно вкусного и качественного продукта передается по наследству.


Брюгге — шоколадная столица Бельгии

Многие знают, что наслаждаться вкусом бельгийского «пралине» лучше всего в городе Брюгге, который по праву называют шоколадной столицей Бельгии.

Где купить бельгийский шоколад в Брюгге

Шоколадные магазины Брюгге / Фотобанк Лори

Убежденным сластенам рекомендуем посетить Музей шоколада и так шоколадные рестораны, где все без исключения блюда готовятся с добавлением этого ингредиента. Помимо традиционного горячего шоколада, вам предложат отведать суп из какао-бобов, рыбу под шоколадным соусом, гусиный паштет с вином и темным шоколадом.

В Брюгге ежегодно проводятся фестивали «сладкой жизни». Местным кулинарам каждый раз удается поразить воображение гостей неординарными идеями, воплощенными в шоколаде. Из этого вкусного и податливого материала здесь готовы изваять все что угодно: букет цветов, здание городской ратуши, ну и, конечно, символ Бельгии — «Писающего мальчика».


«Шоколадная неделя» в Брюсселе

 
В ноябре проходит «Шоколадная неделя» в Брюсселе — значительное событие в мире шоколада. До 16 известных мастеров-шоколатье принимают участие в конференциях и семинарах, чтобы приоткрыть миру кое-какие из своих секретов.

Гостей фестиваля ждут дегустации, обсуждения и знакомство с великолепными произведениями из шоколада. Отличная возможность посетить Бельгию в это время и воочию убедиться: бельгийский шоколад — лучший в мире!






Оставьте комментарий