Все, что нужно знать о марках бельгийского пива. История и секреты производства напитка — от Hoegaarden до монастырского.
Содержание:
[ad-middle-2]
Бельгийцы обожают пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво. Поэтому пьют только свое. В этой маленькой стране существует более 600 разных марок. Некоторым из них ни много, ни мало — по 400-500 лет. Оказываясь в Бельгии, путешественники испытывают странный эффект — моментально влюбляются в хмельной напиток. Даже если до этого были равнодушны к нему.
Но тут сразу предупреждаем: перепробовать все сорта бельгийского пива не под силу никому. Поэтому, если окажетесь в ближайшее время в Бельгии, рекомендуем начинать с ярких и необычных. Остальное можно попробовать и в России.
Топ-8 сортов бельгийского пива
1. Пиво Stella Artois

Фото: Pixabay.com
Пиво №1 в Бельгии — знаменитое Stella Artois, или «Звезда Артуа» — ценится за горьковатый, но утонченный вкус. Шедевр Себастьяна Артуа, основателя дома Stella Artois, оценен в 80 странах мира. И занимает пятое место в числе лучших пивных брендов. Правда, рецепт его производства до сих пор держится в секрете и передается только наследникам этой марки бельгийского пива.
Главное, что это пиво из Лёвена всегда ярче и прозрачнее других — как утренняя звезда. Его желательно пробовать на родине — в Бельгии. Но и в России оно продается повсеместно.
2. Пиво Leffe
Также известная у нас марка Leffe имеет в арсенале сразу несколько сортов пива. Основные:
- Blonde — светлое, солнечно-золотистого цвета, с густой белой пеной;
- Brown — темное, с прекрасным сбалансированным вкусом. Сочетает фруктовую сладость и слегка уловимую горечь кофе. Иногда такое пиво дображивает и созревает непосредственно в бутылках. Хорошо сочетается с мясом и сырами из Гауды или Эдама.
О других сортах Leffe (в том числе фруктовых) и лимитированных коллекциях на leffe.com. Там же информация о посещении их дома-музея.
3. Пиво Hoegaarden
[ad-middle-2]
Еще одна пивная легенда Бельгии с 500-летней историей — знаменитое «белое» пиво Hoegaarden. Секрет в том, что в его производстве используют кориандр. Кстати, такое пиво бельгийцы употребляют не только по прямому назначению, но и в кулинарии — для приготовления соусов. Особенно он хорош к белой рыбе.
4. Монастырское пиво

Alexander Tolstykh | Dreamstime.com
Бельгийские монахи-трапписты — члены католического монашеского ордена — производят собственный вариант пива под общим названием Trappiste. Существует пять «законных» марок такого пива, отвечающих всем необходимым требованиям — Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle, Westvleteren. Эти сорта бельгийского пива имеют захватывающую монастырскую предысторию. Но в наши дни, к сожалению, производятся уже без участия монахов. В России его так просто не найти.
5. «Ламбик» и «гез»
Молодое пиво «ламбик» или пиво «гез» (gueuze), состоящее из смеси сортов «ламбик» разного возраста. Из-за сходства с игристыми винами пиво «гез» называют «Брюссельским шампанским». Тем, кто знает толк в винах, может быть интересно, что технология пивоварения, приемы и методы выдержки пива в Бельгии и его хранения сродни аналогичным процедурам в виноделии. Как и вино, пиво тут купажируют (смешивают разные сорта). Затем выдерживают до 2-3 лет в деревянных бочках. Закупоривают винными пробками и подают к столу по правилам винного этикета, соблюдая определенные сочетания с конкретными блюдами.
При таком пивном изобилии вполне естественно выглядит «пивной» раздел в бельгийской кухне. Кроме соусов, это еще и супы, и маринады, и мясные блюда. И даже сырные запеканки с вишневым «криком».
6. Фруктово-ягодный «крик»

Фото: Pixabay.com
Бельгия считается одной из самых самобытных пивных стран. Потому неудивительно, что здесь можно встретить невероятные рецепты пива. Например, с самопроизвольным брожением, добавлением фруктов и пряностей (все, что угодно — от лимонной цедры до вишни и малины) или технологией шампанизации.
Самое время упомянуть о пиве «крик» (kriek по-фламандски — «вишня») невозможно. Эта смесь из «ламбик» на вишне особо нравится женщинами.
7. Бельгийское нефильтрованное пиво Blanche
У молодежи в Бельгии есть свой культовый напиток — «бланш» (blanche в переводе — «белое»). Это пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, слабоалкогольное и хорошо освежающее пиво.
8. Малиновый «фрамбуаз»
Есть еще такое интересное пиво в Бельгии, «фрамбуаз», или «фрамбозен» (от французского framboise, frambozen) — на малине. С этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы.
[ad-bottom-2]
Секреты упаковки бельгийского пива
- Чтобы процесс употребления пива стал праздником, бельгийцы много внимания уделяют упаковке. Пивные бутылки нередко облачены в красочную бумагу, и выглядят, как рождественские игрушки в витринах магазинов.
- Некоторые сорта пива в Бельгии разливают в бутылки с корковыми пробками (типа шампанского) или со специальными зажимами. Это обусловлено особенностями производства и хранения готовой продукции. Обычная бутылка с пивной пробкой вряд ли выдержала бы внутреннее давление, которое возрастает при дозревании специфических сортов. Посуда для пива тоже отличается своеобразием:
- Для фруктового напитка (а это уже не пиво, но еще не вино) чаще используют широкие коньячные или более узкие винные бокалы.
- Монастырские сорта бельгийского пива пьют из бокалов на ножке, напоминающих коньячные. Но они не сужаются к верху. Такая форма позволяет насладиться богатым фруктовым ароматом этого «ячменного вина».
- Необычно выглядит посуда для «квака». Это бокал, напоминающий мензурку из химической лаборатории, закрепленный в держателе из дерева. Форма его такова, что во время питья раздается характерное бульканье, похожее на кваканье.
- Для белого пшеничного бельгийского пива пользуются не высокими бокалами, а стаканами из толстого стекла. С небольшим расширением кверху.
Выбирайте тот сорт пива, который вам по душе, и наслаждайтесь!