7 самых полезных видов рыбы

11

Рыба — очень полезный, часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Содержание:

  1. Топ-7 самых полезных видов рыбы
  2. Важность буквы «р»: когда нельзя есть рыбу

Рыба без сомнения очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Топ-7 самых полезных видов рыбы

Мы подготовили рейтинг из 7-ми самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

Тунец

Самая полезная рыба - тунец

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соляная вода является природным дезинфектором.
     
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
     
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

Лососевые — семга, форель, горбуша

Самая полезная рыба - форель

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление этой рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а так же селена, фосфора и фолиевой кислоты. Форель менее калорийна, в ней есть еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний и фтор. А также необходимые Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты. Они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

Треска

Как приготовить стейк из трески

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

Палтус

Самая вкусная и полезная рыба - палтус

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит аминокислоты, которые поддерживают настояние и регулируют сон — сератонин и мелатонин. Его рекомендуют пожилым людям. Это профилактика болезни Альцгемера. Белки, которые содержаться в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

Камбала

Какая рыба полезнее: свежая камбала

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

Карп, карась, сазан

Будущий рождественский карп

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для кожи и нервной ткани.

Сом

Полезные виды рыб - сом

Не бойтесь! Это сом 🙂 Или просто CatFish.

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

Когда нельзя есть рыбу

В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.

Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.

Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!

Греческая кухня — морепродукты и салаты, как вкусно запечь дораду по-кипрски, рождественский карп в Чехии. Рыба и морепродукты в кухне Италии, натуральные рыбные консервы — как выбирать, все о вреде и пользе раков.


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

11комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аникея

Про месяцы без буквы «р» и рыбу — полнейшая чепуха! Сколько жила на берегу моря, так как раз именно в эти месяцы рыбу ели больше всего.

А про эти месяцы — нельзя, якобы, пить красное вино в это время. 😉 Только белое. И как раз с рыбой. 😉

Так что полная двойка вам за матчасть. Позор!

Коммент не опубликуете, скорее всего, но хоть уберите бредятину про запрет на рыбу летом.

Аникея, слышали о народных приметах? Так вот месяцы без буквы «р» — история из этой серии. Мудрость такая, народная, формируется десятилетиями и веками, анализу поддается плохо, но имеет рацзерно.

В домашних условиях рекомендацией можно и пренебречь — вы сами знаете и сроки годности, и условия хранения рыбы. На вас же лежит и ответственность за здоровье семьи. А вот в условиях отечественного общественного питания и 35-градусной жары лучше прислушаться, ибо от вас мало что зависит.

Излишняя доверчивость к свежести рыбы и морепродуктов в прибрежных забегаловках ресторанах (Крыма, Краснодарского края, Астрахани и т. д.), в один момент может свести весь отпуск на нет.

Это не значит, что летом от рыбы и каких-нибудь мидий нужно бежать без оглядки. Заказывайте себе на здоровье, покупайте на рынках, ловите сами. Но ко всему подходите с умом, не забывайте, что отравление морепродуктами — одно из самых тяжелых. Есть малейшие сомнения в свежести — отказывайтесь, нет сомнений — ешьте с удовольствием. Что сложного-то?

В детстве бабушка говорила так о букве р. Слава богу, жила всю жизнь в Керчи и рыбы повидала — море!)))))

Аникея

Статья так себе.

О вреде тунца, вижу, уже откомментировали. О том, что карп, сазан и карась — не морские виды рыб, забыли упомянуть. 😉

Dasha Vasilevskaya

ОЛЕГ, если красная рыба стоит на втором месте, это не значит, что есть ее нужно ежедневно. Жирную рыбу можно включать в рацион 1-2 в неделю максимум! Но это не делает ее вредной или еще какой. Как всегда главное — иметь могзи и чувство меры.

С тунцом проведите аналогию 😉

Странно!В рейтинге тунец стоит на первом месте.А совсем недавно в интернете,жаль забыл где,читал информацию о том,что тунец,как никакая другая рыба, аккумулирует тяжёлые металлы и потому рекомендуется его употреблять не чаще одного раза в неделю.А диетологи считают,что рыбу нвдо есть не менее четырёх раз в неделю.В нашем регионе тунец самая распространённая рыба.Как быть?

Не знаю, как быть. Но я бы точно радовалась тому, что тунец так распространен. Повезло с регионом. Это Сицилия?

Евгешка

На самом деле купить хорошую рыбу- это прямо целая проблема. Вот помню раньше брала в ашане, но как- то был случай не очень хороший, детали рассказывать смысла нет, но рыба оказалась плохого качества. Потом брала и в других гипермаркетах. Каждый раз не везло, да и вкус какой -то не тот был( Думаю, что накаченная попадалась, ведь не для кого не секрет, что такая рыба чаще всего и лежит на полках магазинов. Печально конечно.

Аникея

Ну и ахинея! Сколько уже лет покупаю рыбу только в «Ашане», и всё ок.

Маруся

Забавно про месяцы без буквы Р. но зерно в этом есть, летом даже в хорошем ресторане можно не слабо травануться рыбой.

Маруся, наше дело предупредить. Хотя рыбку любим всей душой!