7 самых полезных видов рыбы

13

Рыба — очень полезный, часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Содержание:

  1. Топ-7 самых полезных видов рыбы
  2. Важность буквы «р»: когда нельзя есть рыбу

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Топ-7 самых полезных видов рыбы

Мы подготовили рейтинг из 7-ми самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

Тунец

Самая полезная рыба - тунец

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соляная вода является природным дезинфектором.
     
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
     
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

Лососевые — семга, форель, горбуша

Самая полезная рыба - форель

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление этой рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а так же селена, фосфора и фолиевой кислоты. Форель менее калорийна, в ней есть еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний и фтор. А также необходимые Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты. Они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

Треска

Как приготовить стейк из трески

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

Палтус

Самая вкусная и полезная рыба - палтус

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит аминокислоты, которые поддерживают настояние и регулируют сон — сератонин и мелатонин. Его рекомендуют пожилым людям. Это профилактика болезни Альцгемера. Белки, которые содержаться в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

Камбала

Какая рыба полезнее: свежая камбала

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

Карп, карась, сазан

Будущий рождественский карп

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для кожи и нервной ткани.

Сом

Полезные виды рыб - сом

Не бойтесь! Это сом 🙂 Или просто CatFish.

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

Когда нельзя есть рыбу

В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.

Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.

Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!

Греческая кухня — морепродукты и салаты, как вкусно запечь дораду по-кипрски, рождественский карп в Чехии. Рыба и морепродукты в кухне Италии, натуральные рыбные консервы — как выбирать, все о вреде и пользе раков.





13 комментариев

  1. Маша дата

    Топ самых полезных рыб: дикие лососи, скумбрия, сельдь, палтус. По камбале- она в топах только по содержанию фосфора. Нет такой рыбы «семга», есть дикий (которого не купить, потому что масштабного промысла нет) и фермерский (которым завалены все магазины) атлантический лосось, от которого вреда больше,чем пользы. Аналогично с форелью- бОльшая часть на рынке- аквакультура. Про дикого лосося (кижуч, нерка, кета, горбуша): только один минус- высокий % заражения рыбы паразитами: после глубокой заморозки абсолютно безопасно для человека,но категорически не рекомендую есть, если предварительно рыба не подвергалась заморозке. Сейчас много дикого лосося на рынке (особенно в рыбных полуфабрикатах и консервах) с нерестовыми изменениями=выловленные живые трупы.

  2. Елизавета дата

    Очень удивлена потому,что в этом списке не присутствует скумбрия,ведь именно эта рыба считается самой полезной из всех рыб. Она не дорогая,вкусная. В ней много витамина B12,что очень важно,в ней нету ртути. В общем,суперская рыбешка.

  3. Аникея дата

    Про месяцы без буквы «р» и рыбу — полнейшая чепуха! Сколько жила на берегу моря, так как раз именно в эти месяцы рыбу ели больше всего.
    А про эти месяцы — нельзя, якобы, пить красное вино в это время. 😉 Только белое. И как раз с рыбой. 😉
    Так что полная двойка вам за матчасть. Позор!
    Коммент не опубликуете, скорее всего, но хоть уберите бредятину про запрет на рыбу летом.

    • Suede дата

      Аникея, слышали о народных приметах? Так вот месяцы без буквы «р» — история из этой серии. Мудрость такая, народная, формируется десятилетиями и веками, анализу поддается плохо, но имеет рацзерно.

      В домашних условиях рекомендацией можно и пренебречь — вы сами знаете и сроки годности, и условия хранения рыбы. На вас же лежит и ответственность за здоровье семьи. А вот в условиях отечественного общественного питания и 35-градусной жары лучше прислушаться, ибо от вас мало что зависит.

      Излишняя доверчивость к свежести рыбы и морепродуктов в прибрежных забегаловках ресторанах (Крыма, Краснодарского края, Астрахани и т. д.), в один момент может свести весь отпуск на нет.

      Это не значит, что летом от рыбы и каких-нибудь мидий нужно бежать без оглядки. Заказывайте себе на здоровье, покупайте на рынках, ловите сами. Но ко всему подходите с умом, не забывайте, что отравление морепродуктами — одно из самых тяжелых. Есть малейшие сомнения в свежести — отказывайтесь, нет сомнений — ешьте с удовольствием. Что сложного-то?

      • Solodka дата

        В детстве бабушка говорила так о букве р. Слава богу, жила всю жизнь в Керчи и рыбы повидала — море!)))))

  4. Аникея дата

    Статья так себе.
    О вреде тунца, вижу, уже откомментировали. О том, что карп, сазан и карась — не морские виды рыб, забыли упомянуть. 😉

  5. Dasha Vasilevskaya дата

    ОЛЕГ, если красная рыба стоит на втором месте, это не значит, что есть ее нужно ежедневно. Жирную рыбу можно включать в рацион 1-2 в неделю максимум! Но это не делает ее вредной или еще какой. Как всегда главное — иметь могзи и чувство меры.

    С тунцом проведите аналогию 😉

  6. Олег дата

    Странно!В рейтинге тунец стоит на первом месте.А совсем недавно в интернете,жаль забыл где,читал информацию о том,что тунец,как никакая другая рыба, аккумулирует тяжёлые металлы и потому рекомендуется его употреблять не чаще одного раза в неделю.А диетологи считают,что рыбу нвдо есть не менее четырёх раз в неделю.В нашем регионе тунец самая распространённая рыба.Как быть?

    • Suede дата

      Не знаю, как быть. Но я бы точно радовалась тому, что тунец так распространен. Повезло с регионом. Это Сицилия?

  7. Евгешка дата

    На самом деле купить хорошую рыбу- это прямо целая проблема. Вот помню раньше брала в ашане, но как- то был случай не очень хороший, детали рассказывать смысла нет, но рыба оказалась плохого качества. Потом брала и в других гипермаркетах. Каждый раз не везло, да и вкус какой -то не тот был( Думаю, что накаченная попадалась, ведь не для кого не секрет, что такая рыба чаще всего и лежит на полках магазинов. Печально конечно.

    • Аникея дата

      Ну и ахинея! Сколько уже лет покупаю рыбу только в «Ашане», и всё ок.

  8. Маруся дата

    Забавно про месяцы без буквы Р. но зерно в этом есть, летом даже в хорошем ресторане можно не слабо травануться рыбой.

Оставьте комментарий