Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.
[quads id=4]
Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Какая рыба полезнее: топ-7 видов
Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.
1. Тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.
Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:
- Она должна быть морской (в идеале). Морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
- Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
- Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.
2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.
3. Треска

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.
Что попробовать в Крыму — барабуля и мидии
Чем полезны раки в рационе человека — польза и противопоказания
Что попробовать в Калининграде — рыба и марципаны
4. Палтус

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.
[quads id=5]
5. Камбала

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.
6. Карп, карась, сазан

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.
7. Сом

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.
Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.
Месяцы, когда нельзя есть рыбу
В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.
Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.
Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!
Я бы на 1 место поставила лосося. Еще немало важный факт, который нужно учитывать при покупке: где и как выращивали рыбу.
Самая вкусная и качественная рыба от Inarctica! Постоянно беру ее на праздники. Свежесть и вкус рыбы всегда радует.
Обалденный юмор !!! Я хохотала до слёз !!!!!
Каждый сайт свою рыбу нахваливает. Например на другом тунец вообще на шестом месте, а вот скумбрия, которой здесь нет вообще на втором, на первом нерка. Так что….
А если тунец только в консервах? Польза та же? Свежий то у нас прям не залежался.
Первую покупку когда делала, не знала, что будет настолько большой ассортимент. Теперь я каждый раз беру попробовать что-то новое. За один раз все не купишь. А фирма интересная и у них много всяких вкусностей. Рыбку обожаю и креветки шикарные на вкус, уже два раза брала и всем по душе. Действительно фирма за свою продукцию отвечает, такое бывает крайне редко. Когда еще и выгодно.
А сом точно полезен, вы уверены?
самая вкусная рыба….это колбаса
Мзс оси и жирні… хаха
интересная статья, но за речную рыбу обидно
«Красной рыба» это название — кулинарное, «красная» значит красивая, отличная … примеры — «красна девица», «Красная площадь». Так вот, красная рыба — это осетровые. Лососи, точнее лососевые (собственно лососи — семга, таймень, чавыча, кижуч и т.п,) и сиги (муксун, тугун, омуль, чир, и т.п.) — белая рыба. Еще, чуть не забыл нельму (белорыбицу)- часто тоже к красной относили. Ну, а всякие караси, лещи и пр. — черная рыба.
Ну, а самая вкусная — только что пойманная. Да, есть еще специфические блюда, к ним и рыба специальна я нужна, к примеру — ерш, без него хорошей (настоящей) ухи не бывает.
Морская рыба… она очень хороша (лучше всех) примерно пару-тройку часов после поимки… а дальше — так себе.
Красная рыба- это осетровые
Камбалу обожаю! лучшая рыба у нас в Крыму.
А я согласна со всем. Самые полезные рыбы — лосось, тунец и все жирные. Летом рыба быстро портится, поэтому ее лучше не есть. Мы как-то заказали катран в Крыму в августе и все отравились. А нам его так рекомендовал гид, местный деликатесс, черноморская акула. Ну вот попробовали…
и шо было?
такого бреда слышу впервые. морская рыбы
, то есть солёная лучше пресночоднойй. даже читать противно
Мужик, тебе б проспаться. Имя свое не помнишь.
Юмор- Класс !!! Хохотала до слёз !!!
Я ще з дитинства знала, що морська риба корисніша від річкової.
хотел узнать о морской рыбе и понял лучше кушать мясо,свиное самостоятельно выращенное.
Палтус — отличная рыба, очень любим ее всей семьей. Красную тоже, но где сейчас найти такую, чтобы пользы от нее было больше, чем вреда, для меня загадка.
Топ самых полезных рыб: дикие лососи, скумбрия, сельдь, палтус. По камбале- она в топах только по содержанию фосфора. Нет такой рыбы «семга», есть дикий (которого не купить, потому что масштабного промысла нет) и фермерский (которым завалены все магазины) атлантический лосось, от которого вреда больше,чем пользы. Аналогично с форелью- бОльшая часть на рынке- аквакультура. Про дикого лосося (кижуч, нерка, кета, горбуша): только один минус- высокий % заражения рыбы паразитами: после глубокой заморозки абсолютно безопасно для человека,но категорически не рекомендую есть, если предварительно рыба не подвергалась заморозке. Сейчас много дикого лосося на рынке (особенно в рыбных полуфабрикатах и консервах) с нерестовыми изменениями=выловленные живые трупы.
Маша, и что это значит? Рыбу есть нельзя? )
Можно, но выбирать аккуратно. Чересчур заострять внимание на искусственном выращивании рыбы тоже не стоит, потому что все идет к тому, что кол-во таких продуктов буде только расти. Сейчас сторонники ПП покупают «фермерскую» курицу на рынке, не догадываясь, что выкормлена она примерно тем же способом, что и курица из супермаркетов. Но может просто убеждают себя, что курица с рук безопаснее. То же касается и «фермерской» индейки.
На этом фоне форель, выращенная искусственным образом ничем не хуже. Безопаснее не думать об этом, но употреблять все в меру.
Очень удивлена потому,что в этом списке не присутствует скумбрия,ведь именно эта рыба считается самой полезной из всех рыб. Она не дорогая,вкусная. В ней много витамина B12,что очень важно,в ней нету ртути. В общем,суперская рыбешка.
Ні, вона навіть приносить вред. В ній багато омеги — 6,що не бажано літнім людям
Про месяцы без буквы «р» и рыбу — полнейшая чепуха! Сколько жила на берегу моря, так как раз именно в эти месяцы рыбу ели больше всего.
А про эти месяцы — нельзя, якобы, пить красное вино в это время. 😉 Только белое. И как раз с рыбой. 😉
Так что полная двойка вам за матчасть. Позор!
Коммент не опубликуете, скорее всего, но хоть уберите бредятину про запрет на рыбу летом.
Аникея, слышали о народных приметах? Так вот месяцы без буквы «р» — история из этой серии. Мудрость такая, народная, формируется десятилетиями и веками, анализу поддается плохо, но имеет рацзерно.
В домашних условиях рекомендацией можно и пренебречь — вы сами знаете и сроки годности, и условия хранения рыбы. На вас же лежит и ответственность за здоровье семьи. А вот в условиях отечественного общественного питания и 35-градусной жары лучше прислушаться, ибо от вас мало что зависит.
Излишняя доверчивость к свежести рыбы и морепродуктов в прибрежных
забегаловкахресторанах (Крыма, Краснодарского края, Астрахани и т. д.), в один момент может свести весь отпуск на нет.Это не значит, что летом от рыбы и каких-нибудь мидий нужно бежать без оглядки. Заказывайте себе на здоровье, покупайте на рынках, ловите сами. Но ко всему подходите с умом, не забывайте, что отравление морепродуктами — одно из самых тяжелых. Есть малейшие сомнения в свежести — отказывайтесь, нет сомнений — ешьте с удовольствием. Что сложного-то?
В детстве бабушка говорила так о букве р. Слава богу, жила всю жизнь в Керчи и рыбы повидала — море!)))))
На берегу моря ешьте хоть каждый день летом и зимой, ибо там она всегда свежая, а в реалиях отдаленных от моря мегаполисов лучше избегать рыбу летом. Все абсолютно правильно в статье сказано.
Статья так себе.
О вреде тунца, вижу, уже откомментировали. О том, что карп, сазан и карась — не морские виды рыб, забыли упомянуть. 😉
ОЛЕГ, если красная рыба стоит на втором месте, это не значит, что есть ее нужно ежедневно. Жирную рыбу можно включать в рацион 1-2 в неделю максимум! Но это не делает ее вредной или еще какой. Как всегда главное — иметь могзи и чувство меры.
С тунцом проведите аналогию 😉
Странно!В рейтинге тунец стоит на первом месте.А совсем недавно в интернете,жаль забыл где,читал информацию о том,что тунец,как никакая другая рыба, аккумулирует тяжёлые металлы и потому рекомендуется его употреблять не чаще одного раза в неделю.А диетологи считают,что рыбу нвдо есть не менее четырёх раз в неделю.В нашем регионе тунец самая распространённая рыба.Как быть?
Не знаю, как быть. Но я бы точно радовалась тому, что тунец так распространен. Повезло с регионом. Это Сицилия?
На самом деле купить хорошую рыбу- это прямо целая проблема. Вот помню раньше брала в ашане, но как- то был случай не очень хороший, детали рассказывать смысла нет, но рыба оказалась плохого качества. Потом брала и в других гипермаркетах. Каждый раз не везло, да и вкус какой -то не тот был( Думаю, что накаченная попадалась, ведь не для кого не секрет, что такая рыба чаще всего и лежит на полках магазинов. Печально конечно.
Ну и ахинея! Сколько уже лет покупаю рыбу только в «Ашане», и всё ок.
Забавно про месяцы без буквы Р. но зерно в этом есть, летом даже в хорошем ресторане можно не слабо травануться рыбой.
Маруся, наше дело предупредить. Хотя рыбку любим всей душой!