7 самых полезных видов рыбы

17

Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Содержание:

  1. Топ-7 самых полезных видов рыбы
  2. Важность буквы «р»: когда нельзя есть рыбу

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Топ-7 самых полезных видов рыбы

Мы подготовили рейтинг из 7-ми самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

Самая полезная рыба - тунец

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соляная вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Самая полезная рыба - форель

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

Как приготовить стейк из трески

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.


Продукты при анемии — мясо, овощи, зелень
Топ-9 продуктов для здоровья щитовидной железы — в рацион
Что попробовать в Калининграде — рыба и марципаны


4. Палтус

Самая вкусная и полезная рыба - палтус

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

5. Камбала

Какая рыба полезнее: свежая камбала

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

6. Карп, карась, сазан

Будущий рождественский карп

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

Полезные виды рыб - сом

Не бойтесь! Это сом 🙂 Или просто CatFish.

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

Когда нельзя есть рыбу

В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.

Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.

Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!


Как выбрать рыбные консервы (инструкция)
Что попробовать в Риме из блюд и напитков — фото и описание
Как выбрать тушенку — ГОСТы и правила оценки


Похожие статьи:




17 комментариев

  1. Лена дата

    Палтус — отличная рыба, очень любим ее всей семьей. Красную тоже, но где сейчас найти такую, чтобы пользы от нее было больше, чем вреда, для меня загадка.

  2. Маша дата

    Топ самых полезных рыб: дикие лососи, скумбрия, сельдь, палтус. По камбале- она в топах только по содержанию фосфора. Нет такой рыбы «семга», есть дикий (которого не купить, потому что масштабного промысла нет) и фермерский (которым завалены все магазины) атлантический лосось, от которого вреда больше,чем пользы. Аналогично с форелью- бОльшая часть на рынке- аквакультура. Про дикого лосося (кижуч, нерка, кета, горбуша): только один минус- высокий % заражения рыбы паразитами: после глубокой заморозки абсолютно безопасно для человека,но категорически не рекомендую есть, если предварительно рыба не подвергалась заморозке. Сейчас много дикого лосося на рынке (особенно в рыбных полуфабрикатах и консервах) с нерестовыми изменениями=выловленные живые трупы.

      • Suede дата

        Можно, но выбирать аккуратно. Чересчур заострять внимание на искусственном выращивании рыбы тоже не стоит, потому что все идет к тому, что кол-во таких продуктов буде только расти. Сейчас сторонники ПП покупают «фермерскую» курицу на рынке, не догадываясь, что выкормлена она примерно тем же способом, что и курица из супермаркетов. Но может просто убеждают себя, что курица с рук безопаснее. То же касается и «фермерской» индейки.

        На этом фоне форель, выращенная искусственным образом ничем не хуже. Безопаснее не думать об этом, но употреблять все в меру.

  3. Елизавета дата

    Очень удивлена потому,что в этом списке не присутствует скумбрия,ведь именно эта рыба считается самой полезной из всех рыб. Она не дорогая,вкусная. В ней много витамина B12,что очень важно,в ней нету ртути. В общем,суперская рыбешка.

  4. Аникея дата

    Про месяцы без буквы «р» и рыбу — полнейшая чепуха! Сколько жила на берегу моря, так как раз именно в эти месяцы рыбу ели больше всего.
    А про эти месяцы — нельзя, якобы, пить красное вино в это время. 😉 Только белое. И как раз с рыбой. 😉
    Так что полная двойка вам за матчасть. Позор!
    Коммент не опубликуете, скорее всего, но хоть уберите бредятину про запрет на рыбу летом.

    • Suede дата

      Аникея, слышали о народных приметах? Так вот месяцы без буквы «р» — история из этой серии. Мудрость такая, народная, формируется десятилетиями и веками, анализу поддается плохо, но имеет рацзерно.

      В домашних условиях рекомендацией можно и пренебречь — вы сами знаете и сроки годности, и условия хранения рыбы. На вас же лежит и ответственность за здоровье семьи. А вот в условиях отечественного общественного питания и 35-градусной жары лучше прислушаться, ибо от вас мало что зависит.

      Излишняя доверчивость к свежести рыбы и морепродуктов в прибрежных забегаловках ресторанах (Крыма, Краснодарского края, Астрахани и т. д.), в один момент может свести весь отпуск на нет.

      Это не значит, что летом от рыбы и каких-нибудь мидий нужно бежать без оглядки. Заказывайте себе на здоровье, покупайте на рынках, ловите сами. Но ко всему подходите с умом, не забывайте, что отравление морепродуктами — одно из самых тяжелых. Есть малейшие сомнения в свежести — отказывайтесь, нет сомнений — ешьте с удовольствием. Что сложного-то?

      • Solodka дата

        В детстве бабушка говорила так о букве р. Слава богу, жила всю жизнь в Керчи и рыбы повидала — море!)))))

    • Димитриус дата

      На берегу моря ешьте хоть каждый день летом и зимой, ибо там она всегда свежая, а в реалиях отдаленных от моря мегаполисов лучше избегать рыбу летом. Все абсолютно правильно в статье сказано.

  5. Аникея дата

    Статья так себе.
    О вреде тунца, вижу, уже откомментировали. О том, что карп, сазан и карась — не морские виды рыб, забыли упомянуть. 😉

  6. Dasha Vasilevskaya дата

    ОЛЕГ, если красная рыба стоит на втором месте, это не значит, что есть ее нужно ежедневно. Жирную рыбу можно включать в рацион 1-2 в неделю максимум! Но это не делает ее вредной или еще какой. Как всегда главное — иметь могзи и чувство меры.

    С тунцом проведите аналогию 😉

  7. Олег дата

    Странно!В рейтинге тунец стоит на первом месте.А совсем недавно в интернете,жаль забыл где,читал информацию о том,что тунец,как никакая другая рыба, аккумулирует тяжёлые металлы и потому рекомендуется его употреблять не чаще одного раза в неделю.А диетологи считают,что рыбу нвдо есть не менее четырёх раз в неделю.В нашем регионе тунец самая распространённая рыба.Как быть?

    • Suede дата

      Не знаю, как быть. Но я бы точно радовалась тому, что тунец так распространен. Повезло с регионом. Это Сицилия?

  8. Евгешка дата

    На самом деле купить хорошую рыбу- это прямо целая проблема. Вот помню раньше брала в ашане, но как- то был случай не очень хороший, детали рассказывать смысла нет, но рыба оказалась плохого качества. Потом брала и в других гипермаркетах. Каждый раз не везло, да и вкус какой -то не тот был( Думаю, что накаченная попадалась, ведь не для кого не секрет, что такая рыба чаще всего и лежит на полках магазинов. Печально конечно.

    • Аникея дата

      Ну и ахинея! Сколько уже лет покупаю рыбу только в «Ашане», и всё ок.

  9. Маруся дата

    Забавно про месяцы без буквы Р. но зерно в этом есть, летом даже в хорошем ресторане можно не слабо травануться рыбой.

Оставьте комментарий