Расскажем подробно, как правильно приготовить домашний творог. Он всегда вкуснее, нежнее и дешевле. Интересная и полезная статья для хозяюшек.
Плюсы домашнего творога, причем собственного приготовления, а не купленного на рынке, очевидны. Вы спокойны за его пищевую безопасность — что готовится для себя, то всегда в чистоте. Вы можете самостоятельно регулировать жирность продукта, нужно лишь выбрать подходящее молоко. Свой творожок выходит на порядок дешевле, а уж о вкусе и рассуждать нечего, он намного лучше.
В приготовлении домашнего творога нет ничего заковыристого. Усвоив технологию с первого раза, вы будете четко и быстро создавать натуральный продукт для всей семьи.
Творог — один из важных ингредиентов русской кухни. Запеканки и ватрушки будут не только вкусными, но и по-настоящему полезными.
Приготовление творога в домашних условиях
Итак, чтобы приготовить полезный и нежный домашний творог, для начала купите молоко. Натуральное (из-под коровки, а не из порошка), неразбавленное, жирностью не ниже 3,5%. Прекрасно, если есть возможность приобретать фермерский продукт непосредственно у хозяина буренки.
Как действовать дальше:

- Коровье молочко слейте в стеклянную банку или глиняный кувшин, металлическая посуда не годится. Положите в напиток примерно 30 грамм черного хлеба, 20-30 грамм сметаны.
- Накройте бидон или банку чистой тканью и уберите молоко в теплое и темное местечко на 48 часов. Молоко, хорошо и правильно скисшее, приобретает густую, комковатую и плотную консистенцию. И такая масса свободно и легко отделяется от сыворотки — получается 2 слоя.
- Все содержимое емкости теперь переправьте в кастрюлю, ее водрузите на водяную баню. Нагревайте четверть часа, несколько раз за это время помешивая деревянной лопаткой. Поддерживайте теплую температуру образующейся творожной массы, она не должна нагреваться до горячей, иначе продукт сварится и не получится.
- И заключительный этап приготовления домашнего творога. Поставьте сито на миску, застелите его чистой марлей в 4 слоя. Аккуратно слейте теплую массу из кастрюли. Сыворотка стечет, а на ткани останется творожок. Но он еще сырой и к употреблению не готов. Творожную массу нужно завернуть в марлечку и подвесить над миской часа на 3-4, чтобы стекли остатки сыворотки.
Такой творожок, нежный и полезный, подходит для детского питания. Из него получаются нежнейшие десерты, вкусная начинка для выпечки. Готовьте на здоровье!