Рыба — очень полезный, часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Содержание:

  1. Самые полезные виды рыб →
  2. Когда нельзя есть рыбу →

Рыба без сомнения очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Самые полезные виды рыб

Мы подготовили для вас рейтинг из 7-ми самых полезных для организма видов рыбы, регулярное употребление которых улучшит настроение, тонус организма, состояние кожи и волос. А также станет профилактикой многих проблем со здоровьем.

Тунец

Самая полезная рыба - тунец

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества.
  • Рыба должна быть жирной. Именно такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба в воде живет, тем меньше в ней токсинов.

Лососевые — семга, форель, горбуша

Самая полезная рыба - форель

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление этой рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а так же селена, фосфора и фолиевой кислоты. Форель менее калорийна, в ней есть еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний и фтор. А также необходимые Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты. Они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

Треска

Как приготовить стейк из трески

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

Палтус

Самая вкусная и полезная рыба - палтус

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит аминокислоты, которые поддерживают настояние и регулируют сон — сератонин и мелатонин. Его рекомендуют пожилым людям. Это профилактика болезни Альцгемера. Белки, которые содержаться в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

Камбала

Чем полезна камбала для здоровья

Камбала — тоже очень полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки.

Карп, карась, сазан

Будущий рождественский карп

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для кожи и нервной ткани.

Сом

Полезные виды рыб - сом

Не бойтесь! Это сом 🙂 Или просто CatFish.

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

Когда нельзя есть рыбу

В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах. Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.

Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!

2 комментария

  1. Маруся дата

    Забавно про месяцы без буквы Р. но зерно в этом есть, летом даже в хорошем ресторане можно не слабо травануться рыбой.

Оставьте комментарий