X

Как выбрать хорошее розовое вино?

Как выбрать лучшее розовое вино: основные секреты. Как правильно пить розовое вино. Страны и регионы, где производят самые качественные розовые вина.

Содержание:

  1. Розовые вина в традиционных кухнях
  2. Технология производство розового вина
  3. Лучшие производители розового вина

Что бы вы думали способно спасти от жары? Глоток ледяного «розэ»! Чаще всего желание отхлебнуть этот тонкий напиток возникает в мае. Стоит только первым по-настоящему тёплым денькам обосноваться в городе, как посетители открытых террас, не сговариваясь, начинают заказывать «розэ», к которому они были равнодушны в другие сезоны. Отсюда берёт начало единственное непреложное правило его подачи: вино нуждается в сильном охлаждении.

При нагревании свыше 10-13 градусов, розовое вино теряет свою лёгкость и воздушность, становится совершенно невыразительным на вкус.

Равнодушное и порой настороженное отношение современной публики сослужило розовым винам несомненную пользу. Они перестали являться предметом массового «поклонения» и потребления и на какой-то период покинули пределы дешёвой коммерции. Производство «розэ» не прекращалось в таких престижных винных регионах Франции, как Бургундия или Бордо, во многом благодаря верным и преданным этому «жанру» виноделам. Вероятно, что эта же самая причина отразилась и на стоимости розовых вин — их вряд ли можно назвать неоправданно дорогими.

Розовые вина в традиционных кухнях

Конечно, «розэ» — это не только непринуждённая и приятная отрада в жаркие дни. Особенности традиционных кухонь Северной Испании или, допустим, Южной Франции непременно включают в себя меню из розовых сортов вина. Каталонские виноградные улитки, поджаренные в печи и поданные с чесночным соусом айоли, невозможно представить ни с чем иным, как с бокалом холодного «розэ». Для испанцев, например, розовое вино — незаменимое дополнение к традиционной паэлье, а кто-то считает его непременным «атрибутом» для разносортных фруктовых десертов. В средиземноморской кухне употребление «розэ» не укладывается в рамки определённых правил, это один из самых универсальных винных напитков.

Технология производство розового вина

Производится розовое вино одним из нескольких способов. Самый распространённый и привычный таков: после прохождения через дробилку красный виноград какое-то время доводят до брожения вместе с кожицей, именно благодаря которой сок и приобретает розовую окраску. Второй способ характеризуется небольшим периодом настаивания виноградного сока на кожице, но до начала брожения.

Куда проще — смешать красное и белое вина, но этот печальный опыт с многочисленными отстаиваниями и сливами был запрещён, ибо получить качественный «розэ» при таком методе невозможно. Единственным исключением может быть шампанское, где репутация и значимость самого сорта вроде как исключает провал в качестве.

Стилистика розовых вин определяется благодаря ягодным и фруктовым ароматам. Здесь необходимо акцентироваться на бодрости и свежести, а если же фужер «розэ» не располагает таковыми свойствами, стоит незамедлительно окончить процесс дегустации. Старое розовое вино — редкость, уникум, если только оно не является одним из редчайших креплёных или шампанских вин.

Лучшие производители розового вина

Давайте выясним, где же производят настоящее оригинальное «розэ»?

  • Бургундия. Преданность розовым винам стойко хранят лишь немногочисленные бургундские виноделы, не избалованные свободными территориями для виноградников и избытками урожая. Один из достойнейших примеров — изысканное и тонкое розовое Marsannay.
  • Бордо. В этом регионе отменных сортов розового вина гораздо больше. Производят их не только местные виноделы, но и владельцы крупных коммерческих брэндов (розовый Mouton Cadet), а так же небольшие замки вроде Chateau Hostens-Picant и Chateau Malrome.
  • Долина Луары. Розовые анжуйские вина в основном не славятся насыщенностью вкуса, которая столь характерна для южных вин, чаще всего они даже более кислотны. Некоторые производители стараются изменить эту ситуацию, делая полусухие «розэ», которые отменно утоляют жажду и великолепно гармонируют с рыбными блюдами. Курьёза ради испробуйте вино замка Chateau de Tigne, владельцем которого является Жерар Депардье.
  • Лангедок. Южная часть Франции — самый изобилующий розовыми винами край. Бандоль и Тавель, Лангедок и Руссильон производят много разновидностей розовых вин. Ярко выраженный пример — Domaines Ott из Бандоля.
  • Испания. В этой стране розовое вино в безусловном фаворе, и его производит практически каждая крупная компания Риохи или Пенедеса. Автор популярнейшей винной энциклопедии, Оз Кларк, невольно спровоцировал повышенный интерес к розовому вину в Испании. Так, в Наварре его провозгласили чуть ли не лучшим в мире.
  • Португалия. В одно время известное розовое вино Mateus превзошло в успешности и популярности знаменитый португальский портвейн, и даже побило рекорды по экспорту и объёму продаж. И хотя традиционный для Португалии напиток вернул свои позиции, розовые вина там по-прежнему в фаворе.
  • Новый свет. Специфическими и колоритными (как по вкусу, так и по цвету) получаются розовые вина в Аргентине, Чили, Калифорнии и много где ещё. Самое почётное место, пожалуй, среди них можно присвоить нежному чилийскому Santa Digna от Мигеля Торреса.

А какое розовое вино предпочитаете вы и как вы научились его выбирать?

Категории: Делимся опытом
Елена Андреева: Главред блога «Fountravel.Ru». Турагент с 10-летним стажем и составитель экскурсионных туров по Европе. Побывала в 30 странах, в планах увидеть как можно больше в России.
Похожие статьи

This website uses cookies.