Топ-10 заведений, где можно вкусно и недорого поесть во Флоренции. Плюс что попробовать из блюд и напитков тосканской кухни.
[quads id=4]
Содержание:
- Лучшие экскурсии во Флоренции
- 10 мест, где можно поесть во Флоренции
- Где остановиться во Флоренции
- Краткий гид по итальянским заведениям
- Что попробовать во Флоренции из еды
- Как сделать заказ на итальянском
- Ингредиенты меню на итальянском языке
Вся Тоскана — это гастрономический рай, а уж в ее столице концентрация вкусовых ощущений достигает своего пика. Многие традиционные рецепты используются еще со времен правления Медичи. Вкус и состав проверены веками, так что в ресторанах Флоренции вы не встретите случайных блюд. Зато вероятность обнаружить лучшую в мире пасту и открыть для себя незабываемый вкус прошутто высока, как никогда.
С десятком местных, умопомрачительно вкусных, специалитетов в придачу. Просто невозможно пройти мимо и не попробовать во Флоренции.
Экскурсии во Флоренции
Маршруты от местных жителей на Трипстере — необычный способ знакомства с городом. Начинать интересно с обзорной экскурсии по Флоренции. Пройти по знаковым местам и наметить маршруты будущих прогулок. После чего съездить в гастрономический тур «Из Флоренции в Тоскану на Кьянти Тур».
10 мест, где можно поесть во Флоренции
1. Da Nerbone
Piazza del Mercato Centrale
Первым делом стоит заглянуть на главный городской рынок. В лавке с зеленой вывеской на первом этаже делают лучший классический лампредотто. Настолько простой, сытный и сочный бутерброд, что им можно накормить бригаду строителей. Да, это не самая изысканная еда, зато отражает кулинарную культуру всего региона. В дополнение — отличные салаты и бюджетные супы.
2. Trattoria da Tito
Via San Gallo 112/r
Мясо в Италии боготворят, но в одиночку обычно не едят. Поэтому за флорентийским стейком рекомендуем отправиться в проверенное место и заказать одну порцию как минимум на двоих. В этой траттории его готовят правильно и подают уже нарезанным на кусочки. Коллекция закусок и суп риболлита также хороши. Весьма атмосферный ресторан с традиционным укладом, но работает только во время обеда и ужина.
Подсказка: в этом заведении Флоренции даже не произносите слово «капучино» — бариста будет грустить. Ведь его не принято пить после полудня.
3. La Buchetta Food & Wine
Via De’ Benci 3/3a
Где поесть бифштекс во Флоренции в более изысканной обстановке — тоже вопрос несложный. Главное, чтобы выбор вина был хорошим. И с этим здесь проблем нет. Резервное кьянти, белое с берегов Сицилии, восхитительное просекко и десертная мальвазия. Дополнят это великолепие роскошные сырные тарелки, курочка на гриле и филе миньон с трюфелем. Десерт рискует просто не поместиться, а ведь нужно еще отведать домашний тирамису, который тоже родом из Тосканы.
4. S.forno
Via Santa Monaca 3r
Следующий день имеет смысл начать с аутентичной булочной. Качественные панини, воздушные бисквиты и соблазнительная фокачча в уютном интерьере «под старину». Бесспорно, итальянцы умеют обращаться с тестом. Даже для собак пекут печенье. Также здесь стоит попробовать тосканский томатный суп, а салат дня обойдется всего в 6 евро.
5. Fuoco Matto
Via Ventisette Aprile 16
Пусть пиццу изобрели в другом регионе, но без нее в Италии — никуда. Особенно хороша она с сыром буррата и морепродуктами. Стейк тоже отличный, равно как и равиоли. Только обязательно оставьте место для десерта, тирамису — выше всяких похвал. Бонусом идет стильный интерьер, продуманный до мелочей. И детский уголок для самых маленьких ценителей пасты.
[quads id=5]
Подсказка: Не бойтесь спрашивать входит ли это в счет, если дополнительно принесли хлеб или воду. Иначе потом 3-5 лишних евро станут сюрпризом.
6. Adagio
Via de’ Macci, 79 rosso
В городе Да Винчи и Микеланджело кулинария тирамису это тоже искусство. Даже если вы попробовали его во Флоренции уже энное количество раз. И преподносить его нужно соответственно: на стильных квадратных тарелках, в легкой и элегантной атмосфере, с большим количеством света и натурального дерева. Тогда и без того необычные вкусовые комбинации заиграют фантастическими красками.
Особенно запоминаются рыбные шедевры и зеленые ньокки, ну а перед домашними равиоли просто невозможно устоять.
7. Pensavo Peggio
Via del Moro, 51
В этом скромном двухэтажном ресторанчике готовят типичные угощения Тосканы вроде несладких блинчиков с начинкой, куриного паштета и спагетти с чесночным соусом. Ощущение, будто обедаешь в особняке у итальянской бабушки. Такое все домашнее и ароматное. А самое восхитительное — это лазанья, отказ от которой можно назвать гастрономическим преступлением.
8. Osteria Cicalone
Via delle Belle Donne 43r
Продолжая изучать флорентийские деликатесы, нельзя обойти стороной и osso buco. Это телятина на кости, томленая с овощами и вином. Но прежде — великолепное ассорти закусок, один взгляд на которые вызывает повышенное слюноотделение. Ресторан при этом маленький, уютный, с креативным дизайном. Даже центральное расположение и большой спрос не могут его испортить.
9. Il Barroccio
Via della Vigna Vecchia 31/R
Если хотите найти, где во Флоренции поесть образцовую треску (baccala alla fiorentina), обращайте внимание на не слишком раскрученные места. Ужин будет без претензий, но отменного качества. Подача — в глиняных горшочках, обстановка — спокойная и расслабляющая. А на десерт нужно отведать еще одну флорентийскую гордость, нежный торт цукотто (подробнее в разделе «что попробовать во Флоренции»).
10. Il Cantuccio
Via Sant’Antonino 23/r
Кстати о сладком. В этой сфере тосканцы тоже большие изобретатели. Хрустящие кантуччини — к десертному вину (подробнее об этом специалитете ниже), ароматные кавалуччи — на Рождество, фруктово-ореховый панфорте — с кофе. Частым гостем на столах также является шоколадный торт. Такой же соблазнительно-ореховый, как на витрине. По утрам еще можно увидеть, как раскатывают тесто для печенья. Совершенно иного уровня, нежели в магазинах и булочных.
Пожалуй, кондитерская — лучшее завершение вкусной прогулки по городу. Еще и сувениров удастся захватить, а после можно отправиться на вокзал, он тут рядом.
Где остановиться во Флоренции
Иметь при себе список ресторанов и того, что стоит попробовать во Флоренции, это прекрасно. Но иногда так удобно, если в отеле, в котором ты живешь, есть свой ресторанчик. Или небольшой бар, где можно быстро перекусить. Ниже будет топ-3 отеля, где можно не только завтракать, но и обедать, и ужинать.
1. Hotel Kraft ****
Via Solferino 2, 50123 Флоренция
Четырехзвездочный отель в 5 минутах ходьбы от вокзала Санта Мария Новелла (он вплотную прилегает к историческому центру). На крыше оборудована смотровая площадка, ресторан и бассейн с подогревом. Есть даже зимний сад! Номера большие, оформлены в классическом стиле. Есть все необходимое, в т. ч. Wi-Fi.
Стоимость — от € 60 на Booking.com
2. Hotel Pitti Palace al Ponte Vecchio ****
Borgo San Jacopo 3/R, 50125 Флоренция
Еще один отель, где точно не придется задаваться вопросом «где поесть во Флоренции», — Hotel Pitti Palace al Ponte Vecchio. На верхнем этаже здания XIII века, в шаговой доступности от моста Веккьо, расположен ресторан Alla Torre De ‘Rossi. Также есть бар. Номера очень красивые, и в каждом чайник или кофеварка.
Стоимость — от € 102 на Booking.com
3. Hotel Balcony **
Via Dei Banchi 3, 50123 Флоренция
Бюджетный отель со своим ресторанчиком в центре Флоренции. В 10 минутах от ж/д вокзала и в шаговой доступности от Старого города. В 5-7 минутах галерея Уффици и Понте-Веккьо. С панорамной террасы открывается вид на купол Санта-Мария-дель-Фьоре. Номера небольшие, но грамотно оборудованы; бесплатный Wi-Fi.
Стоимость — от € 40 на Booking.com
Краткий гид по итальянским заведениям
Даже если ни один из перечисленных ресторанов Флоренции вам не приглянется, нужно суметь сориентироваться в классификации итальянских заведений. Есть три основных вида мест, где можно поесть. В основе их разное отношение к трапезе:
[list style=»check»]
[li]Trattoria — тут подают простые региональные блюда в неформальной обстановке. Траттории десятилетиями могут принадлежать одной семье, и больших денег на интерьер тут тратить не принято.[/li]
[li]Ristorante — это классические рестораны, где обслуживают по стандартам, а интерьеры чаще всего дизайнерские. Плюс более высокие цены.[/li]
[li]Osteria — довольно устаревшее, но все еще встречающееся заведение во Флоренции и Тоскане. Там можно выпить бокал вина с ломтиком сыра у стойки. Однако современные остерии трудно отличить от траттории или ресторана.[/li]
[/list]
Есть еще один тип заведений в Италии — tavola calda или rosticceria. Это что-то вроде кафетериев с несколькими горячими блюдами. Их готовят ежедневно и подают на стойке, меню каждый день новое. Поэтому это как раз те места, где можно дешево и быстро перекусить во Флоренции. Оплата производится на кассе после того, как вы выбрали блюда. Потом показываете чек и забираете свой заказ.
Индивидуальный гид по Флоренции Елена поделилась с нами, с какими проблемами сталкиваются путешественники в гастрономической Флоренции:
«Мои туристы часто удивляются, что нельзя прийти в ресторан и поесть в любое время суток. К этому действительно трудно привыкнуть. Но спустя приличное количество лет во Флоренции мне удалось усвоить, что ланч подают с 12-30 до 15-00, а обед — с 19-30 до 21-30. Редко бывают исключения, что можно зайти в тратторию в 9 вечера, и вас накормят. Но лучше ориентироваться на стандарт, чтобы не остаться голодными.»
Что попробовать во Флоренции из еды
Подборка из 12 блюд и напитков тосканской кухни, которые стоит попробовать во Флоренции. Для удобства все названия приведены на итальянском языке.
1. Il pollo al finocchio
Едва ли не самым старым блюдом флорентийской кухни является il pollo al finocchio, или жареная курятина с фенхелем. Это очень легкое и в то же время питательное блюдо, ключевыми ингредиентами которого являются куриные грудки, лимон, оливковое масло и фенхель. Первый рецепт il pollo al finocchio обнаружен в поваренных книгах 15 века. Именно тогда куриное мясо впервые со времен античности вернулось на столы итальянской знати. Чтобы занять престижное место во время банкетов. С тех пор жареная, отварная или фаршированная курица становится одним из самых распространенных блюд в богатых домах Флоренции и Тосканы.
И только в 19 веке ее мясо распробовали простые горожане. Сегодня il pollo al finocchio можно попробовать практически в любом ресторане Флоренции.
2. Bistecca alla Fiorentina
Лишь чуть моложе курицы с фенхелем блюдо под названием bistecca alla fiorentina — вошедший в предания и путеводители бифштекс по-флорентийски. Его изюминка — контраст между поджаренной корочкой и прячущимся за ней сочным мясом с кровью. Для bistecca alla fiorentina используется только телятина высшего сорта с косточкой, лишенная малейших прожилок жира. Такое мясо не маринуют и не добавляют специй. Готовят исключительно на дубовых и оливковых дровах (они не дымят).
О серьезности, с которой во Флоренции подходят к этому блюду, говорит создание в 1950-х партии флорентийского бифштекса.
В ее программу на полном серьезе входила гарантия трех главных прав человека. Это право на бесплатное медобслуживание, на трехмесячный отпуск и на один бифштекс по-флорентийски в день для каждого итальянца.
Поскольку стандартная порция весит как минимум полкилограмма (максимальная — в три раза больше), этот бифштекс рекомендуется заказывать на двоих. Многие путеводители рекомендуют пробовать его в ресторане Ristorante Il Latini во Флоренции. Но если вдруг вы не найдете там места (ресторан всегда переполнен), не переживайте. Хорошо приготовленный бифштекс для любого флорентийского повара — дело чести. Кстати, гарнир к нему не обязателен, а вот кьянти заказать стоит.
3. Cibreo
Еще одно простое блюдо, которое можно попробовать во Флоренции — яичница с куриными потрохами (печенью, сердцем, гребешками). Называется она просто и незамысловато — cibreo. Но предания и экскурсоводы так упорно связывают ее с именем Екатерины Медичи, что упоминание об этой французской королеве родом из Флоренции будет весьма кстати. Cibreo — не только вкусное, но и питательное блюдо. Идеально подходящее для завтрака. Готовится быстро: сперва делают нечто вроде фарша из обжаренных печенки, сердца и гребешков. А потом перемешивают получившуюся массу с желтками и от души посыпают черным перцем.
4. Panzanella
Этот салат можно смело рекомендовать тем, кто как огня боится поправиться. Ведь самый простой вариант panzanella состоит из помидоров, кубиков хлеба и лука с оливковым маслом и специями. Хотя панцанеллу готовят по всей Тоскане, только во Флоренции нашелся поэт, дерзнувший воспеть салат в стихах. Им стал живший в 16 в. живописец Аньоло Бронзино. Благодаря его строкам о салате из лука и огурцов, подающемуся с подсушенным хлебом, мы знаем, каким был рецепт панцанеллы в эпоху Возрождения. И можем отметить, что панцанелла изрядно обогатилась за последние сто лет. В нее теперь добавляют базилик, сыр, сельдерей и прочее.
5. Lampredotto
Иногда словом lampredotto в Италии называют бутерброд, но это не совсем точно. По стандартам флорентийской кухни «лампредотто» — это любое блюдо, которое готовят из сычуга (части желудка) коровы. Поскольку сычуг — это по сути требуха, нетрудно догадаться, что в современные тосканские траттории блюдо пришло не со стола аристократов. Зато бедняки не могли без него обойтись. Поедая нарезанную требуху, они шутили, что поглощают миног, которые по-итальянски зовутся lampreda. Оттуда и пошло название блюд с сычугом — закуски под зеленым соусом, сэндвича, панини.
Искать место, где попробовать лампредотто, во Флоренции не придется: оно само вас найдет. Сэндвичи продают торговцы с передвижных тележек, добавляя по традиции к каждой порции стаканчик вина. Но можно заказать его и в тратториях.
6. Ribollita
Если будете заказывать ribollita, будьте готовы, что в разных заведениях ее вкус будет несколько отличаться. Ведь у этого супа из бобовых, капусты и других овощей огромное количество вариаций. Но по какому бы рецепту вам его ни приготовили, главный ингредиент в виде подсохшего пресного хлеба будет неизменным.
Что поделать, это крестьянское блюдо. А у крестьян не принято разбрасываться хлебом, даже если он засох. Согласно другой версии, еще менее романтической, риболитта вообще родилась из объедков. В Средневековье феодалы ели мясо, положив его на плоский хлеб. Наутро слуги собирали остатки хлеба, пропитавшегося мясным соусом, и варили из него суп с овощами. Но пусть вас это не смущает — сегодня это тосканский специалитет. И ribollita точно нельзя упустить из виду во Флоренции.
7. Pappa al pomodoro
Без кусочков вчерашнего хлеба не обходится и еще одна гордость Тосканы — pappa al pomodoro. Тоже достойный представитель крестьянской кухни.
В сущности, кроме помидоров, хлеба, лука и оливкового масла в этом густом супе ничего нет. Если не считать специй и восхитительного вкуса. Чудесное блюдо можно продегустировать в любое время года и в любом кафе. Но все же лучше зайти в специализирующийся на нем ресторанчик Il Santo Bevitore во Флоренции.
8. Baccala alla fiorentina
Как уже говорилось, фанатам даров моря нужно ехать не во Флоренцию. Но это не значит, что среди блюд местной кухни нет ничего рыбного. Скажите официанту три волшебных слова: «Baccala alla fiorentina!» — и вы увидите, как его лицо расплывется в понимающей улыбке. Эта вяленая треска в необычном помидорном соусе настолько вкусна, что заставит забыть о креветках и крабах. Знатоки рекомендуют наведаться за ней в тратторию 4 Leoni. Там baccala alla fiorentina готовят с картофелем.
9. Cinto senese
В средние века тосканские холмы буквально кишели дикими кабанами. И с того времени мало что изменилось. Обилие бесплатного кабаньего мяса (кстати, поохотиться на диких свиней можно и сегодня) сделало флорентийских поваров необычайно разборчивыми. Уникальное местное прошутто cinto senese делается только из мяса кабанов определенной масти — черных с белыми конечностями. За пределами Флоренции купить его непросто. А вот на рынке Mercato Centrale выбор прошутто этого сорта богатый, да и других сортов тоже.
Если дикие кабаны вам не по душе, обратите внимание на другой чисто флорентийский мясной продукт — финоккьону (итал. finocchiona). Эту сыровяленую колбасу готовят из отборных кусков нежирной свинины с прибавлением чеснока и семян фенхеля.
10. Cantucci
Как и все тосканские бисквиты, cantucci опасны способностью вызывать зависимость. Тот, кто однажды попробовал их, обречен делать это снова и снова. Само название указывает на технологию приготовления: их дважды отправляют в печь, причем вторично уже в разрезанном виде. Интересно, что хотя миндаль впервые добавили во флорентийский бисквит в 16 веке, главным ингредиентом кантуччи он стал лишь в 19 столетии. Есть также бисквиты с фисташками и шоколадом. Кантуччи долго и хорошо хранятся, так что их стоит купить в качестве гастрономического сувенира.
11. Vin Santo Wine
Среди прославленных вин Тосканы есть напиток столь же редкий, сколь и сладкий — Vin Santo. Его вкус ни с чем не спутаешь. В нем чувствуется одновременно привкус цедры, кураги и орехов, а делают его из вяленого винограда. Vin Santo производят в небольших количествах в окрестностях Флоренции. И потому лучшим дополнением к нему будут cantucci. Коренные флорентийцы любят пропустить стакан-другой этого вина за десертом, никуда не спеша и размышляя о вечном. А для туриста Vin Santo — один из лучших сувениров, который можно привезти из Флоренции.
12. Zuccotto
Невозможно побывать во Флоренции и не попробовать целую гору сладостей. И если cantucci можно прихватить с собой, то вкуснейший флорентийский торт zuccotto придется есть на месте. Дословный перевод — «маленькая тыква» — может ввести в заблуждение. Ни большая, ни маленькая тыква в состав его ингредиентов не входит. Цукотто — это торт из бисквита, заполненного охлажденным кремом из рикотты (творога) со сливками и цукатами и украшенного сверху шоколадом. А назван он так потому, что форма торта похожа на половинку дыни (или купол кафедрального собора).
Как и многие культовые флорентийские блюда, цукотто появился при дворе великолепных Медичи. Его придумал архитектор Б. Буонталенти (он, кстати, придумал и мороженое). После падения Медичи о торте забыли, и его рецепт был обнаружен лишь в 1930-х. Сегодня цукотто считается классическим летним десертом.
Исследовать страну по ее региональным деликатесам — важная составляющая отличного путешествия. По крайней мере, в Италии, где местная кухня является самостоятельной достопримечательностью. Только не забывайте, паста для итальянцев — это всего лишь первое. Дальше следует еще целый калейдоскоп вкусов, ради знакомства с которым и стоит приезжать в Тоскану. Пусть наша подборка поможет вам не ошибиться ни с местом для первой дегустации, ни с выбором меню.
Гид с Трипстера Дарья, живущая во Флоренции с 11 лет, по нашей просьбе рассказала о секретах местной трапезы. В каком порядке заказывать блюда:
«Почти в любом ресторане Флоренции меню разделено на отдельные категории. Для итальянцев это очень важно. Сначала идут antipasti (закуски), затем primi (первые блюда) и secondi (вторые блюда), далее contorni (гарниры) и, наконец, dolci (десертные блюда). Даже на семейных обедах принято соблюдать последовательность. Это ритуал, и им нельзя пренебрегать!»
Как сделать заказ на итальянском
Нельзя сказать, что во Флоренции не понимают английский. Но обратиться к официанту на итальянском языке — значит проявить уважение:
Italian | Русский |
Vorrei una tavola per due / tre / quattro persone. | Столик на двоих / троих / четверых, пожалуйста. |
Avete un menu? | У вас есть меню? |
Quanto costa? | Сколько это стоит? |
Il conto, per favore. | Принесите счет, пожалуйста. |
Ингредиенты меню на итальянском языке
Пригодится и в тратториях Тосканы, и в самой Флоренции. Заведения «для местных», где нет меню на английском языке, считаются лучшими.
Italian | Русский |
aglio | чеснок |
agnello | баранина |
basilico | базилик |
birra | пиво |
bistecca | бифштекс |
bollito misto | ассорти из вареного мяса |
bresaolo | вяленая соленая говядина |
brodo | прозрачный бульон |
burro | сливочное масло |
calamari | кальмар |
carciofi | артишоки |
cipolle | лук |
coniglio | кролик |
cozee | мидии |
fagioli | фасоль |
fegato | печень |
finocchio | фенхель |
formaggio | сыр |
frittata | омлет |
frutti di mare | морепродукты |
funghi | грибы |
gamberetti | креветки |
gelato | мороженое |
insalata | салат |
maiale | свинина |
manzo | говядина |
melanzane | баклажан |
minestra | суп |
olio | растительное масло |
ossobuco | говяжья рулька |
pancetta | бекон |
pane | хлеб |
panna | сливки |
patate | картофель |
peperoni | перец |
pesce | рыба |
piccione | голубь |
piselli | горох |
pollo | курица |
pomodori | помидоры |
prosciutto | ветчина (копченая) |
riso | рис |
rognoni | почки |
saltimbocca | телячий эскалоп с ветчиной |
spinaci | шпинат |
uova | яйцо |
vitello | телятина |
zuppa dipesce | рыбный суп |
Мастер-класс по приготовлению бутерброда Schiacciata — популярной уличной еды во Флоренции. Видеосъемка в заведении All’antico Vinaio.
[youtube https://youtu.be/6v2ZvW6F_Hs]
Спасибо за детальную статью. Доводилось бывать во Флоренции, недолго, но могу сказать, что перечисленные блюда соответствуют действительности. А часть еще предстоит попробовать. Статья в закладках ;)!
Такой объем информации, что придется распечатывать.
Особая благодарность за словарик. Нет ли его у вас на отдельной странице?
К сожалению, нет. Пока только к этой статье.