Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Facebook Twitter Instagram
    Fountravel
    • Популярное
      • 10 экскурсий из Казани
      • 8 экскурсий из Архангельска
      • Куда съездить из Иркутска
      • Куда съездить из Калининграда
      • Куда съездить из Мурманска
      • 10 экскурсий из Пскова
    • Направления 2022
      • Байкал
      • Калининград
      • Крым
      • Мурманск
      • Севастополь
      • Абхазия
      • ОАЭ
    • О сайте
    • Обратная связь
    Fountravel
    Венгрия

    Еда в Венгрии — что попробовать из блюд и напитков

    Автор Елена Андреева06.10.2021

    Что попробовать в Венгрии из еды и напитков. Первые и вторые блюда, закуски, венгерская выпечка и торты, вино и уличная еда в Будапеште.

    Содержание:

    • Экскурсии и дегустации в Будапеште
    • Венгерская еда от А до Я

    Выбрали Венгрию для путешествия? Лично испробовать знаменитый гуляш в оригинальном исполнении и другие известные всему миру блюда национальной венгерской кухни — святое дело для каждого туриста. Чем традиционно кормят гостей, какие блюда готовят в столице и городах страны? О, вы сделаете для себя массу гастрономических открытий. Ведь местные гуру, да и простые кулинары складывают из известных ингредиентов такие дивные композиции, так искусно подадут все, что закачаешься! И не один только гуляш окажется на вашем столе.

    Предлагаем вам россыпь национальных угощений (в том числе местные вина и крепкий алкоголь), которые стоит попробовать в Будапеште и других местах Венгрии.

    Экскурсии и дегустации в Будапеште

    Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать интереснее с обзорного тура по Будапешту (увидеть все значимые места, сориентироваться в Пеште и Буде, наметить места будущих прогулок). А потом побаловать себя экскурсией «Сладкий Будапешт» (побывать в старинных кондитерских и кофейнях города, попробовать ретеш-штрудель, кюрташ-калач и медовые пряники). Гид подскажет, какие заведения стоит посетить в свободное время.


    Венгерская еда от А до Я

    Первые блюда

    Супы здесь сытны и наваристы, порции огроменны, а ингредиенты солидны. Кроме того, почти все, что вы будете заказывать и пробовать в Венгрии, — вкусно и недорого! Съешь такой себе суп-гуляш, и сыт целый день. Даже продолжения трапезы не потребуется. Итак, рецепты первых венгерских блюд.

    Что попробовать в Венгрии: гуляш
    Гуляш — блюдо №1 / Фотобанк Лори
    1. Гуляш, или гу́яш (Gulyás). Суп из разряда «два в одном», т. е. и первое, и второе одновременно. Гуляш варится из огромного количества мяса и острых приправ. Закажите в кафе или ресторане тарелочку острого мясного супца с клецками, с картошкой и куском свежего пшеничного хлеба. И не забудьте всем рассказать, как это сытно, вкусно и даже прикольно. Ведь мясное лакомство, от которого невозможно оторваться, обычно подается в небольших котелках.
    2. Халасле (Halászlé). Уха по-балатонски — лучшая еда в Венгрии для любителей блюд из рыбы. Этот суп раньше готовили местные рыбаки, а теперь кулинарный шедевр возведен в более крутой статус — гордость национальной кухни. Если закажете на первое халасле, обратите внимание на аромат, вкус и консистенцию. Венгерский суп получается наварист, потому что варят его из большого количества речной рыбы. Мелочь быстро обжаривается на свином жире с паприкой и луком. Затем доливают томатный сок, тушат и измельчают. В горшочке, в котором подают эту красоту, вы увидите крупные куски рыбы (сома, щуки, карпа).

    Вторые блюда и закуски

    Основные венгерские блюда не менее разнообразны по содержанию, количеству ингредиентов и размерам порций. Все подается щедро и с размахом.

    1. Паприкаш (Paprikás csirke). Вкус этого традиционно венгерского блюда незабываем. Попробовав что-то из разновидностей, скажем, Borju из телятины или Csirke из цыпленка, вы и дома захотите обжарить мясо и, сдобрив его сметанным соусом с паприкой, вспомнить, как вкусно и сытно вы угощались в Венгрии.
    2. Пёркёльт / Токань (Pörkölt / Tokan). Это — настоящее национальное блюдо из мелко нарезанного, тушеного в вине и томатном соусе, сдобренного специями и луковой заправкой мяса. Хорош и говяжий вариант гуляша, Marha porkolt, и свиной — Sertes porkolt, и другие. Токань точно также покажет вам колоритность венгерской кухни. Чем-то напоминает пёркёльт, но тут мясная нарезка тоньше и продолговатее, лука меньше и паприки. Но с салом, сметаной, горошком и другими вкусностями простое блюдо поразит.
    3. Кёрёзёт (Körözött). Закуска из творога с пикантным вкусом, частый гость на «шведском столе» в Венгрии. Незабываемый аромат и сытность. Все это, сочетаясь в творожной намазке с добавлением лука, острых пряностей, намазывается на хлеб. Сытно и вкусненько. Вполне может заменить завтрак, полдник или ужин.

    Десерты Венгрии

    Они в Венгрии уникальны, ведь венгры не по-детски увлечены сладким! Есть рулеты, ватрушки, пирожные и другая кондитерка, заимствованная у австрийской кухни, есть свое, оригинальное. С ними заканчивать трапезу — одно удовольствие!

    Еда в Венгрии: торт Эстерхази от Карла Шумахера
    Торт Эстерхази — легенда Венгрии / Фотобанк Лори
    • Пирожное / торт «Жербо» (Zserbó torte). Забежав в одно из венгерских кафе на чашечку кофе или чая, не забудьте купить слоеное пирожное. Нежнейшее. Сладчайшее. Вкуснейшее. Ароматнейшее! Вам понравится, и вы захотите с собой увезти побольше пироженок. Адрес фирменной кофейни в Будапеште: Vörösmarty tér 7-8. Она так и называется — Café Gerbeaud.
    • Праздничный рулет Бейгли (Bejgli). Непременный атрибут рождественского стола венгров. Сначала этим ароматным лакомством могли баловаться только жители столицы, а потом сему удовольствию смогли предаваться все. Рулет тут и сами пекут, и кондитеры шикарно готовят.
    • Эстерхази от Карла Шумахера (Esterházy torte). Заказав после основных блюд торт, вы навсегда запомните этот коньячный привкус и нежную текстуру. Коржи из взбитых белков пропитываются сливочным кремом, сдобренным коньяком. Украшается это лакомство сахарной глазурью.

    Напитки и алкоголь

    Уважение вызывает карта алкогольных и безалкогольных напитков (морсы, соки и пр.). В Венгрии любителей изысканного и недорогого спиртного ждет разнообразие.

    Вина Токая и Эгера. Чтобы узнать, чем так славятся венгерские вина, съездите в Эгер и Токай — такие экскурсии из Будапешта легко организовать самостоятельно и «провернуть» за один день. Тем более в этих небольших городах уютно и красиво. И все для туристов, в том числе винные магазинчики и погреба.

    • В Токае вина особенно вкуснющие. Сладкие Tokaji Aszu — первый яркий пример. В Венгрии оно считается дорогим (€ 9-12). Но если сравнить стоимость, например, с элитными французскими винами, она покажется смешной.
    • В Эгере алкоголь крепостью берет. «Бычью кровь» пробовали? Тогда выбирайте насыщенно-красные вина под названием Bikaver Superior.
    Эгер, Венгрия
    Эгер — винная столица Венгрии / Фото: Pixabay

    Крепкий алкоголь в Венгрии. Что, кроме ароматных эгерских и токайских вин и неплохого венгерского пива, вам предложат к трапезе? В смысле, из того, что покрепче. Не только всем известную сливовицу. Это может быть:

    • Венгерская палинка. Эта крепкая абрикосовая водка идеальна к ухе.
    • Бренди. Его тоже умеют делать в Венгрии.
    • Травяной ликер Уникум. Бальзам, являющийся национальной гордостью.
    • Другие алкогольные напитки. Местными специалисты знают толк в ароматных настойках, наливках и ликерах.

    Уличная еда Венгрии

    Некогда в кафе забежать или уютно в ресторане потрапезничать? Ничего страшного. Уличная еда в Венгрии не менее вкусна и сытна. А еще дешево стоит. Чем мы рекомендуем перекусывать на улицах Венгрии:

    • Гурош (Gyros). Это практически шаурма, только венгерского разлива. В составе мясо, свежие овощи и лук, аккуратно завернутые в питу.
    • Лангош (Lángos). С этим сытным и недорогим перекусом в виде запеченной лепешки, смазанной сметаной с чесноком и посыпанной сыром, можно ходить и ходить по достопримечательностям.
    • Блины Палачинта (Hortobagyi palacsinta). Десерт напоминает наши блинчики, но непременно завернутые и с ароматной начинкой — ягодами, сахарной пудрой, корицей, грецкими орехами, медом и прочим. Это блюдо можно попробовать не только в Венгрии, но и украинском Закарпатье.
    • Каштаны (Gesztenye). Их продают или такими, какие они есть, или в виде пюре. На центральных улицах Будапешта печеные каштаны встречаются на каждой передвижной тележке. Прямо как в осенней Вене или Париже!

    Если говорить о ценах на еду в ресторанах и кафе Венгрии, то приготовьте на поужинать в ресторане примерно сумму от 515 руб. на основные блюда, от 351 руб. — на закуски, от 222 руб. — на первые блюда. Словом, чек на ужин с вином на двоих может составить более 1400 руб. А в кафе просто отобедать одному стоит порядка 287 руб.

    Фастфуды от Макдональдс, KFC, Burger King обойдутся примерно в 311 руб. Чашечка кофе утречком обойдется в 71 руб., а средний капучино — 92.

    Похожие статьи:

    • Что попробовать в Австрии из еды
    • Еда в Праге — что попробовать из местных блюд
    • Что попробовать в Болгарии из еды
    • Как добраться на холм Геллерт в Будапеште
    • Остров Маргит — чем заняться
    Предыдущая статьяМобильная связь и Интернет в Будапеште — как сэкономить?
    Следующая статья Уличная еда Будапешта — что покупать, где и стоит ли?

    Популярное

    10.12.20210

    Рождественские ярмарки Будапешта 2021 (+ расположение на карте)

    27.11.20213

    Будапешт и Венгрия зимой: 8 причин слетать в 2021-2022

    01.11.20210

    Топ-6 лучших соусов мира

    31.10.20210

    Украинское сало: 2 способа засолить в домашних условиях

    Оставить комментарий Отменить ответ

    Новое
    24.05.2022

    Ялта летом: какая погода, идут ли дожди и безопасно ли в 2022

    20.05.2022

    Погода и отдых в Абхазии в октябре 2022 (+ отзывы туристов)

    11.05.2022

    Отдых в Санкт-Петербурге в июне: погода и куда сходить в 2022

    24.05.2022

    Калининград летом: стоит ли ехать отдыхать в 2022 году

    29.04.2022

    Стоит ли ехать в Кисловодск в июне: плюсы и минусы (+ отзывы)

    23.04.2022

    7 причин съездить в Неман — от замка Рагнит до крафтовой сыроварни

    Fountravel — блог Елены Андреевой о путешествиях. Пишу о посещенных странах (Европа, Турция, ОАЭ) и поездках по России. Имею 10-летний опыт работы турагентом. Информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.

    © Fountravel.ru

    Политика конфиденциальности
    Об авторах и сайте
    Контакты

    MAXCACHE: 0.56MB/0.00184 sec

    Введите запрос и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc.