Что попробовать в Вене: 15 блюд австрийской кухни

Первые и вторые блюда, белые вина, пиво, крепкие напитки, которые нельзя пропустить в Вене. Что попробовать из уличной еды и десертов в Австрии.

[quads id=4]

Содержание:

  1. Венский шницель
  2. Тафельшпиц
  3. Яблочный штрудель
  4. Швайнебратен
  5. Кэзешпецле
  6. Зальцбургский нокерльн
  7. Кайзершмаррн
  8. Торт Захер
  9. Южно-тирольские шлутцкрапфен
  10. Тирольские кнедли
  11. Тирольский грестль
  12. Гугельхупф
  13. Линцский торт
  14. Напитки в Австрии
  15. Колбаски и сосиски

Австрийская кухня в целом по стране — вкусная, простая и сытная. Полностью соответствует своему предназначению — насыщать калориями и давать второе дыхание уставшему горнолыжнику (а может быть поклоннику треккинга вдоль сотен озер Австрии). Разве что венское ее ответвление чуть более изысканное и претенциозное. В этой статье Fountravel собрал ТОП 15 блюд и напитков, которые стоит попробовать в Вене и Австрии. В списке встретятся основные блюда, гарниры и множество десертов — ничего не поделаешь, австрийцы сладкоежки.

Надо учитывать, что Австрия — страна небольшая (даже языка своего нет). А потому многое взяла от ближайших соседей: Германии, Венгрии, тирольской части Италии. Не удивляйтесь, если встретите названия блюд, которые уже пробовали — причем не в Вене или Инсбруке, а где-нибудь в Баварии или Доломитовых Альпах.

Для вдохновения мастер-класс приготовления классического яблочного штруделя в кафе Demel в Вене. Ловкость рук и никакого мошенничества!

Экскурсии в Вене

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать интересно с обзорного тура по Вене. Пройти по знаковым местам, наметить маршруты будущих прогулок. И побаловать себя экскурсией «Гурман-тур по Вене». За 2 часа предлагается попробовать основные специалитеты венской кухни.


Венский шницель

Нем. Wiener Schnitzel

Шницель не нуждается в представлении — это блюдо стало именем нарицательным во многих странах. В меню ресторанов и закусочных его можно встретить так же часто, как пиццу, пасту или гамбургер. Тем весомее повод заказать шницель в Австрии, чтобы понять, как его готовят на родине и чем настоящий венский отличается от многочисленных копий. Шницель по сути — классическая отбивная. Тонко отбитый кусок мяса с мукой, взбитым яйцом и сухарями, обжаренный в большом количестве раскаленного масла. Особенность венского шницеля в том, что его никогда не готовят из свинины (только сочная телятина) и никогда не обжаривают в растительном масле (только сливочное или растопленный свиной жир).

Является ли это секретом приготовления или есть другие премудрости, австрийские шефы умалчивают. Но лучший шницель можно попробовать только в Вене.

Тафельшпиц

Нем. Tafelspitz

В еще одно легендарное мясное венское блюдо влюбляются многие. Тафельшпиц — это отварной говяжий огузок с овощами и бульоном. В ресторанах его подают с тертым хреном, свежим хлебом и яблочным пюре. Правда, иногда пюре заменяют на картофельное. Это тоже вкусно, но если хотите попробовать классическое сочетание, выбирайте заведение, где вам подадут с яблочным. Мясо после 5-часовой варки буквально тает во рту — и это главный секрет тафельшпица. Кроме того, порционно нарезанные куски говядины после варки имеют заостренную форму. В качестве гарнира идеально подходит стручковая фасоль в сливочном соусе с зеленью.

Что попробовать в Вене из еды: тафельшпиц

Яблочный штрудель

Нем. Apfelstrudel

Яблочный штрудель — самый простой традиционный десерт. В классическом виде он яблочный. Но может быть колбасным, картофельным, молочно-кремовым, сахарным, капустным. В новомодных венских заведениях его делают с вишневой или абрикосовой начинкой, подают с шариком мороженого или сливок. Но все-таки в таких местах, как Demel или Cafe Central штрудель может быть только яблочным. Если вам посчастливилось оказаться в Австрии, обязательно попробуйте национальное блюдо, ставшее знаменитым во всем мире. Не пожалеете!

Во время 2-часовой «Неспешной прогулки по парку Шёнбрунн» можно услышать не только историю императорской резиденции, но и побывать на шоу штруделей. На глазах посетителей дворца Шёнбрунн кондитеры раскрывают секреты любимого десерта австрийцев.

Австрийский штрудель — одно из таких блюд, которые легко повторить на собственной кухне. Если нет желания готовить тесто, можно использовать готовое.

[tabs]
[tab title=»Рецепт»]Для этого потребуется: мука — 2,75 стакана; сливочное масло / маргарин — 4 ст. ложки; куриное яйцо — 1 шт.; уксусная кислота (70%) — ½ ст. л.; соль — ½ ч. л.; яблоки среднего размера — 4 шт.; изюм — 100 г; сахарная пудра — 1 ст. л.; сахар — 4 ст. л.; очищенные грецкие орехи — 50 г; корица — 1 ч. л.

  1. Тесто рекомендуется приготовить за несколько часов до запекания. Нужно смешать муку, половину сливочного масла и соль. Затем в стакане воды нужно размешать яйцо, и влить полученное средство в тесто. И ещё добавить уксус.
  2. Ингредиенты для штруделя нужно хорошо перемешать, раскатать тесто. Затем укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.
  3. Для начинки яблоки нарезать на дольки и кубики, орехи хорошо измельчить. На сковороде растопить оставшееся масло и немного потомить яблоки, изюм, орехи. В конце томления нужно добавить корицу и сахар.
  4. Пора готовить сам штрудель. Разогреть духовку до 200 градусов. Достать тесто из холодильника и разделить его на две части. Каждую половину довольно тонко раскатать. Главное — действовать аккуратно, чтобы не порвать тесто. Затем на край выложить начинку и закатать (см. фото во вкладке).
  5. Штрудели выложить на подготовленный смазанный противень. Края теста — склеить. Сверху каждый штрудель желательно смазать растительным маслом. Апфельштрудель должен запекаться в течение получаса.
  6. После приготовления дайте им немного остынуть, затем посыпьте сахарной пудрой. Отменное австрийское блюдо готово!

[/tab]
[tab title=»Фото»]
На раскатанное тесто аккуратно выкладываем начинку:

Что попробовать в Австрии из еды: штрудель

И также аккуратно закрываем все в «конверт»:

Блюда венской кухни: апфельштрудель
[/tab]
[/tabs]

Яблочный штрудель: десерт №1 в Вене

Швайнебратен

Нем. Schweinebraten

[quads id=5]

Швайнебратен попал в Австрию из соседней Баварии, да так и остался. Ароматное жаркое из свиной лопатки по традиции должно долго томиться в печи и подаваться с картофельным салатом (осторожно, готовится с винным уксусом), тушеной капустой (часто сначала квашеной, а только потом тушеной) и кружкой пива. Швайнебратен редко попадает в меню элитных венский ресторанов, но зато в традиционных тавернах — блюдо №1. Туристы чаще всего пробуют его в горах, после активного дня на одном из горнолыжных курортов Австрии. Или на немецком Октоберфесте.

Кэзешпецле

Нем. Keseshpetsle

Кэзешпецле, как и швайнебратен, одинаково прижилась как в Австрии, так и в Германии. Это вкусная домашняя лапша, приготовленная с сыром. Простое традиционное блюдо, которое можно встретить в каждом австрийском доме, где принято устраивать семейные обеды. Кэзешпецле имеет деревенское происхождение, потому рецепт приготовления предельно прост. Для теста нужны мука, яйца, растительное масло, соль / перец и немного воды. Для усиления вкуса готовую лапшу посыпают тертым на сыром и тонко нарезанным луком, слегка подрумяненным на сковороде. Если сезон, то подают с большим количеством зелени.

Зальцбургский нокерльн

Нем. Salzburger Nockerln

Зальцбургский «нокерльн» (на русский язык словосочетание переводится как зальцбургские «клецки») — один из самых необычных десертов, которые доступны для дегустации в Австрии. Воздушная сладость из яиц, муки и сахара, взбитых до состояния суфле и запеченных в печи. Чтобы попробовать его, необязательно находиться в Зальцбурге. Можно и в Вене отыскать ресторанчик, где в меню встретится nockerln. Автором рецепта считается Саломея Альт — дочь богатого купца из Зальцбурга и любовница князя Вольфа Дитриха Райтенау. Придуман он был в далеком XVII веке. По легенде форма десерта — холмы из суфле — символизируют горы, окружающие город. Речь о пиках Фестунгсберг, Мёнхсберг, Капуцинерберг (wikipedia.org).

Вместе с яблочным штруделем и кайзершмаррном (хрустящим омлетом с корицей), воздушный нокерльн из Зальцбурга стал гордостью австрийской кухни.

Кайзершмаррн

Нем. Kaiserschmarren

Блюдо с мелодичным названием «кайзершмаррн» — не что иное, как хрустящий омлет с сахаром, молоком, корицей, изюмом и яйцами. Калорийно, но вкусно. Вполне можно позволить себе на завтрак. Особенно зимой и особенно если вы в Вене и впереди у вас день, полный экскурсий и прогулок (тем более что кайзершмаррн — блюдо именно венской кухни). А уж если вы катаетесь на лыжах в горах — тут без вопросов, kaiserschmarren вам только на пользу! Кстати, над происхождением названия десерта историки до сих пор спорят. На первый взгляд слово kaiser намекает на императорское значение, то есть блюдо, созданное специально для кайзера. Но в австрийском языке также означает и «лучший» — десерт наивысшего качества!

Как бы там ни было император Франц Иосифа I обожал кайзершмаррн за вкусовые качества. А простые австрийцы ценили за простоту, доступность и сытность.

Какие десерты попробовать в Вене: кайзершмаррн

Торт Захер

Нем. Sachertorte

В 2022 г. империя Захер отметит 190 лет с момента изобретения венского торта. Начинающий кондитер Франц Захер, проходивший практику в придворной кондитерской, случайно разработал рецептуру будущего шедевра. Почему будущего? Да потому что тогда шоколадные бисквиты, соединенные абрикосовым джемом и политые глазурью, не произвели впечатления на австрийский двор — именно туда был отправлен первый экземпляр «Захера». Но 16-летний парень не унимался: совершенствовал рецепт, экспериментировал с ингредиентами. Пока не завещал детям «работать над тортом, не покладая рук». Так, Эдуард Захер, получивший рецепт в наследство, довел торт до совершенства.

В отличии от отца он учился кондитерскому делу не при дворе, а в кафе «Демель». Там лакомство оценили по достоинству и поставили на поток. Захер продавался в «Демель» до тех пор, пока Эдуард не накопил денег, чтобы открыть отель. С тех пор бисквит с абрикосовым конфитюром и толстым слоем глазури из смеси трех сортов шоколада продается в сети кафе «Захер».

Классический рецепт торта является собственностью семьи и держится в секрете. Несмотря на то, что Захер пекут во всем мире, классические ингредиенты — это лишь предположения опытных кондитеров.

Австрийское лакомство стало таким популярным, что попробовать его давно можно не только в Вене, а далеко за пределами столицы и даже страны. Если обладаете базовыми кулинарными навыками, сможете запросто испечь Захер в домашних условиях. А если еще и добавите долю смекалки, то легко обойдетесь без дефицитных продуктов — вроде абрикосового конфитюра или трех видов дорогого шоколада. Но несмотря на все ухищрения, существует эталонный рецепт торта Захер, превзойти который пока никому не удалось. Попробовать его возможно только в Австрии.

Причем неважно где — в Вене, Зальцбурге, Инсбруке, Граце — главное на родине. Ведь даже стандартные ингредиенты торта до сих пор сохраняются в секрете. А все остальное — лишь смелые вариации на тему гениального рецепта.

Адреса фирменных кафе Захер в Австрии:

[list style=»check»]
[li]Café Sacher Wien находится на первом этаже отеля Захер. Адрес: Philharmoniker Str. 4, 1010 Вена. Часы работы столичного кафе наиболее удобны для путешественников: с 8:00 до 00:00, без перерывов и выходных.[/li]
[li]Café Sacher Salzburg также находится в отеле Захер. Адрес: Schwarzstraße 5-7, 5020 Зальцбург. Часы работы: с 7:30 до 23:00, без перерывов и выходных.[/li]
[li]Café Sacher Innsbruck работает не на базе отеля. Здание кафе находится в самом сердце Старого города, недалеко от Дома с золотой крышей. Адрес: Rennweg 1, 6020 Инсбрук. Часы работы в посещаемые дни с четверга по субботу: с 8:30 до 00:00. С воскресенья по среду: с 8:30 и только до 22:00.[/li]
[li]Café Sacher Graz — тоже самостоятельное заведение. Адрес: Herrengasse 6, 8010 Грац. Часы работы: с 8:30 до 21:00, без выходных. Исключение воскресенье: кафе Захер в этот день открывается в 11:00 и работает до 18:00.[/li]
[/list]

На официальном сайте www.sacher.com уже несколько лет работает онлайн-магазин. Там любой желающий может заказать классический торт Захер (в шоколаде, с фирменной эмблемой) с доставкой на дом. Стоимость такого удовольствия от 29,00 € за крохотный диаметр «Piccolo» до 55,50 € за полноценный 3-й размер.

Что попробовать в Австрии: торт Захер

Южно-тирольские шлутцкрапфен

Нем. Schlutzkrapfen

Кто-то, увидев шлутцкрапфен, сравнит их с итальянским равиоли, а кто-то и вовсе назовет варениками (и будет, пожалуй, ближе всех к истине). Настоящие шлутцкрапфен, которые обожают в тирольской части Австрии, должны иметь форму вареников. Правда, на этом сходство с шедевром украинской кухни заканчивается. Тесто для шлутцкрапфен делают непривычное — из смеси пшеничной и ржаной муки. В качестве начинки традиционно используют бекон с квашеной капустой. Но поскольку территорию Южного Тироля Австрия делит с Италией, влияния итальянской кухни было не избежать. Поэтому в современные шлутцкрапфен добавляют еще и рикотту.

https://www.instagram.com/p/BdibLo0BmgE/
 

Тирольские кнедли

Нем. Tiroler Knoedel

Кнедли, похожие на крупные фрикадельки, — любимое блюдо в Тироле. Захотите попробовать их в Инсбруке, ищите в меню под названием speckknödel, что в переводе — «кнедлик со шпиком». В хороших ресторанах вам расскажут, что мясо для приготовления кнедлей отбирается исключительно натуральное фермерское. И им можно верить, поскольку использование местных сельскохозяйственных продуктов по максимуму — это курс, выбранный на государственном уровне. В остальном кнедли это те же котлетки (мясо, лук, белый хлеб, зелень), только круглой формы.

Тирольский грестль

Нем. Gröstl

Грестль — еще одно мясное блюдо, которое можно попробовать в Австрии. Родиной его, как и в случае с тирольскими кнедлями, является Инсбрук. Сразу предупреждаем, что блюдо не для тех, кто соблюдает диету. Как сказал бы ваш фитнес-тренер, грестль — ярый противник ЗОЖ. Судите сами: он готовится из жареного на сливочном масле картофеля и говядины, с добавлением копченой свиной грудки, помидоров, зелени и специй. Да, калорийно. Но жители альпийских регионов едят такое жаркое регулярно, отлично выглядят и долго живут. И в чем там секрет, поди разбери.

Гугельхупф

Нем. Gugelhupf

Гугельхупф — праздничный кекс, который невозможно не попробовать на рождественской ярмарке в Вене. Они там повсюду: причем двух видов — обычные и мраморные, с добавлением в тесто какао. Гугельхупф — это настоящая «ромовая баба», ближайшая родственница итальянского панеттоне, греческой василопиты и французской бриоши. И, как это бывает с австрийскими блюдами и десертами, популярен также в Германии и Франции (в частности в Эльзасе). Изначально блюдо деревенское: состав продуктов по традиции простой и сытный. Но популярность постепенно набирала обороты, пока в XVIII в. гугельхупф, который нужно было всю ночь вымачивать в роме, не превратился в модный и статусный десерт.

Территориально правильную «ромовую бабу» желательно пробовать в Штирии. Но и в Вене, и в Зальцбурге, и в Инсбруке вы найдете не менее вкусный гугельхупф — с изюмом, шоколадом, лимоном, маком, миндалем. Выбирайте на свой вкус!

Сладости и еда в Вене: гугельхупф

Линцский торт

Нем. Linzer Torte

Не широко известный, но очень вкусный австрийский торт, достойно конкурирующий с Захером, Кайзершмаррном и Яблочным штруделем. Это даже не торт, а пирог с фруктово-ягодным джемом. В основе теста Линцского торта (или тарта), помимо муки, присутствует миндальное масло. Оно придает узнаваемый вкус. И важнейшая деталь — тонкая решетка из теста, украшающая верх пирога. Сегодня ею мало кого удивишь, но австрийский предприниматель XIX в. Иоганн Конрад Фогель, поставивший производство торта на поток, был новатором с таком виде декора.

Австрийские десерты: Линцский торт

Напитки в Австрии

Кофе, вино, пиво, шнапс

Блюда венской и австрийской кухни принято сочетать с местными сортами пива и знаменитыми рислингами. Часто уместен и такой крепкий напиток, как шнапс.

[list style=»check»]
[li]В Австрии выпускают около 350 видов пива. Некоторые сорта невозможно найти за пределами региона, поэтому в этой стране имеет смысл забыть о марках, которые у всех на слуху (вроде Leffe или Stell Artois). Еще интереснее начать знакомство с какого-нибудь музея пива «Stiegl» под Зальцбургом, где сначала покажут, а потом предложат попробовать необычные сорта.[/li]
[li]Вино «Sturm». Это невыдержанное вино, которое продается сразу после приготовления. Уникальность в том, что его купить можно только в бутылках без пробок, накрытых фольгой. На вид вино похоже на бурду, по вкусу — на сидр. Но пьется легко, и алкоголь в нем совершенно не ощущается.[/li]
[li]Австрийский шнапс пьют со словами «Цум воль! — Ваше здоровье!». Обязательно попробуйте крепкий напиток, изготовленный из яблок, груш или сливы. И не упустите возможность посетить одну из многочисленных винокурен, где производят шнапс. Высочайшим считается качество напитка, произведенного в Тироле. И винокурня №1 расположена в деревушке Штанц.[/li]
[/list]

Колбаски и сосиски

В киосках Würstelstand

Мясные блюда в Австрии занимают одно из первых мест. Этому способствует обилие горных лугов и пастбищ. Самые доступные продукты из мяса — это сосиски и колбаски на гриле. Хотя местные считают их больше закуской к пиву, туристы обожают австрийскую уличную еды за возможность быстро и недорого перекусить. Вкуснейшие колбаски и сосиски можно попробовать в Вене в киосках Würstelstand (хотя эта сеть закусочных встречается по всей стране). Их при вас могут сварить, запечь на гриле и полить любыми соусами. В отличии от наших или знаменитых мюнхенских, австрийские сосиски тонкие и длинные — менее вкусными они от этого не становятся.

В некоторых фаст-фудах продаются оригинальные колбаски из теста. Чтобы они стали еще вкуснее, их предлагается полить оригинальным маковым соусом.

Колбаски и сосиски на гриле (Вена, Австрия)

Экскурсовод Андрей (лицензированный гид, живет в Австрии с 2003 года, проводит более пяти экскурсий в Зальцбурге), ответил на вопрос Fountravel о том, стоит ли пробовать и покупать разрекламированные шоколадные конфеты Mozart:

Пробовать стоит. Почему нет? Круглые шоколадки с марципаном внутри. Часто слышу, как туристы называют их «самым переоцененным десертом в Австрии». Якобы кроме названия не несут никакой оригинальности, попробовать в Австрии их можно разве что для галочки. Если принять во внимание историю с незарегистрированной торговой маркой (производить конфеты под названием Mozart сегодня может кто угодно, так как владельца и у торговой марки нет), то конфеты, купленные в малоизвестной лавке, могут оказаться невкусными. Но попробуйте их в кондитерской Fürst в Зальцбурге, и вы наверняка измените свое мнение. Адреса: Mirabellplatz 5A (недалеко от парка Мирабель) и Brodgasse 13 (исторический центр).

Достопримечательности Инсбрука — от А до Я
Где вкусно и недорого поесть в Вене — ТОП 10 ресторанов
Что посмотреть в Гальштат — смотровые площадки
Где недорого поесть в Зальцбурге — кофейни / трактиры
Верона — где поесть (местные закуски и еда)
Куда съездить из Вены на 1 день — города и замки

Оцените статью
Fountravel.ru
Добавить комментарий