Романтичный север Италии и природа, и человечество одарили в двойном размере. Голубые воды озера Гарда, сочная зелень виноградников, величественные силуэты соборов, восхитительные площади и амфитеатры. Лучше всего этого может быть только итальянская еда, которая трепетно ждет встречи с гурманами в ресторанах Вероны.
Город этот, конечно, переполнен туристами в любое время года, поэтому вооружимся путеводителями и свернем с классических троп. В скрытых аллеях и подворотнях часто обнаруживаются наиболее интересные кафе.
[quads id=4]
Содержание:
Экскурсии в Вероне
Маршруты от местных жителей на Трипстере — необычный способ знакомства с городом. Начать можно с обзорной экскурсии по Вероне. Сориентироваться в историческом центре, увидеть знаковые места. А потом побаловать себя 4-часовым туром к местной достопримечательности «Озеро Гарда. Lа Dolce Vita». В программе дегустация свежевыловленной рыбы, вина и прогулка на катере.
Где бюджетно поесть в Вероне
1. Locanda degli Scaligeri
Via Marcantonio Bentegodi, 7
В Вероне важно не только где поесть, но и что именно положить на тарелку. Местная кухня изобилует исключительно мясными яствами. От тающих на языке прошутто и салями до жаркого из осла и стейка из конины. В этом ресторане к традициям подходят творчески и добавляют к ним прямые поставки морепродуктов с Сицилии. Ценник в итоге получается выше среднего. Однако, потрясающая веранда, официанты и подача блюд так красивы, что идеально дополняют этот романтичный город. Однозначно рекомендовано для свиданий.
2. Osteria Trattoria Al Duomo
Via Duomo, 7
Начать, пожалуй, стоит с каши. Но не привычной нам овсянки, а кукурузной. В этом регионе ее называют полента и подают с мясным рагу, сыром или даже рыбой. Ассорти из козьих сыров тоже не будет лишним. По обстановке траттория довольно скромная, столиков немного, стены украшают музыкальные инструменты, зато отличное расположение и приятные цены. Для полноты картины рекомендуем еще отведать конины и взять бутылку популярного здесь вина Valpolicella.
3. Osteria All’Organetto
Piazza Corrubbio, 30
Еще два блюда, которые стоит попробовать в городе Ромео и Джульетты, это паста биголи и ризотто. Первая представляет собой толстые спагетти с насыщенным соусом, а второе готовят с ароматным вином Амароне. За ними предлагаем отправиться туда, где обедают местные. Это чуть дальше исторического центра, но атмосфера оживленной площади, аппетитная еда и винотека с сотней наименований стоят такой прогулки. Меню слегка меняется в зависимости от сезона, но неизменной остается душевная обстановка и безупречное качество. Сайт ресторана www.osteriaorganetto.it.
4. Steampower
Via Guglielmo Marconi, 10
Вспоминая Италию, первым делом на ум приходят кофе и паста. Но таких мест, где органично сочетались бы оба этих гастрономических достижения, на самом деле не так много. Потому кофейни с полноценной кухней особенно ценны. Тем более такие креативные, работающие допоздна и самостоятельно занимающиеся обжаркой зерен. Заведение открылось совсем недавно, интерьер оформлен в стиле стимпанк, а бариста знают минимум десяток способов приготовления кофе. Скорее попробуйте их все, а еще — восхитительные ньокки с горгонзолой, пока другие туристы о них не узнали.
[quads id=5]
5. El Cuciar
Piazza Duomo 6 / A
Порой и в двух шагах от достопримечательностей можно обнаружить настоящие кулинарные жемчужины. Если вы ищете, где в Вероне поесть вегетарианские блюда, то отправляйтесь в небольшое бистро напротив Кафедрального собора. Его внимательный хозяин — приверженец натуральной кухни с акцентом на качественное сырье и сезонные продукты. Меню делится на две части — зеленое и традиционное. Готовят их одинаково хорошо, а в дополнение подают крафтовое пиво. Особенного внимания заслуживают таглиателле и фокачча.
6. Al Bersagliere
Via Dietro Pallone, 1
Уютное заведение, где можно попробовать блюда не только веронской, но и венецианской кухни. Самое трудное — сделать выбор. Что заказать: поленту с домашней сырокопченой колбасой, bigoli (пасту, похожую на спагетти, с утиным рагу), fagioli (пасту с бобами), сочный стейк или рыбу на гриле. Местной гордостью считается тушеная конина с полентой по венецианскому рецепту XV в. В Al Bersagliere вы сможете выбрать один из трех залов или летний сад, если позволит погода. Часы работы, выходные дни и меню уточняйте на www.trattoriaalbersagliere.it.
Где шикарно поесть в Вероне
1. 12 Apostoli
Vicolo Corticella San Marco, 3
Типичный итальянский ресторан расположился в старинном особняке XVIII века. Уже при входе впечатляют сводчатые потолки, расписанные фресками. Но окончательно покоряет посетителей местная кухня. Кстати, название имеет мало общего с религиозной тематикой. Заведение названо так в честь 12 друзей, решивших открыть в этом здании ресторан в середине XVIII века. С тех пор здесь также подают простую, но сытную пасту, поленту, бобы и превосходное вино из собственного погреба.
2. Giovanni Rana Tre Corone
Piazza Brà, 16
У этого ресторана Вероны прекрасно все, начиная от расположения в историческом центре. Из его окон открывается панорамный вид на Арену. В течение года гостям доступно традиционное меню, в летнее время — сразу два меню (до оперы с 18:30 до 21:00 и после оперы с 24:00 до 02:30). Несмотря на элитный статус, кухня в этом заведении домашняя и очень вкусная. Есть и домашняя паста ручной работы, и соленая треска с полентой, и жареные поросята. Эксклюзивом считается особое телячье филе и седло оленя. Необычное блюдо sarde in saor (сардины в кисло-сладком соусе) тут готовят по венецианскому рецепту. Меню можно уточнить на www.giovannirana.it.
У каждого города есть свой вкус, каждый раз по-особенному открывающийся путешественникам в сотнях кафе, закусочных и баров. Для веронской кухни характерен сладковатый вкус поленты, с ароматом вина и томленого мяса. Влюбиться в такое сочетание легко, поэтому желаем вам удачных гастрономических открытий. И надеемся, что этот чудесный город запомнится вам не только балконом влюбленных.
Кухня региона Венето
В Венето, что нетипично для Италии, больше любят рис, чем пасту. Тут его готовят десятками способов и подают с рыбой, морепродуктами, мясом и овощами. Так что если закажете в Вероне ризотто, точно не ошибетесь — в этом городе оно будет превосходным! Самые интересные варианты приготовления риса:
[list style=»check»]
[li]risotto ai funghi — рис с грибами (лесными или порчини);[/li]
[li]risotto al nero di seppie — необычное ризотто, подкрашенное чернилами каракатицы. Одно из традиционных блюд провинции Венето;[/li]
[li]risotto alla pescatora — ризотто с креветками, устрицами, кальмарами;[/li]
[li]risotto alla milanese — это блюдо, больше известное в соседней Ломбардии. Готовится из риса, бульона, костного мозга и шафрана.[/li]
[/list]
Если в Венето уважают ризотто, это не значит, что пасту тут не попробовать. Напротив, в ресторанах Вероны она чаще всего ручной работы, всевозможных форм и расцветок. Соусы предлагаются разные: с томатами, чесноком и базиликом; со шпинатом, яйцами, сыром и хлебом; из бекона, пармезана, яиц и др. Традиционные мясные блюда — тушеная телячья голень, телячья котлета в хлебных крошках, рагу из зайца, тушеный рубец. Говяжий стейк и свинину также можно встретить в каждом меню.
Десерты не играют особой роли в меню ресторанов Венето. Чаще всего там встречается фруктовый салат, щербет, тирамису и шоколадно-кофейные пирожные с алкогольной пропиткой. Зато сыры в Вероне представлены в изобилии — от мягкой белой рикотты, которую делают в горах, до твердого grana из Падуи.
В Вероне обязательно нужно попробовать белое вино Soave, красное Valpolicella и менее известное, но превосходное красное вино Recioto. На озере Гарда делают игристое белое вино Bianco di Custoza и легендарное сухое красное Bardolino — их также можно заказать в любом из заведений Вероны.
Хорошая трапеза в Венето обычно завершается дижестивом. Вам могут предложить бренди, граппу или лимончелло. Причем за счет ресторана — комплимент!
Куда съездить из Сиены — на один день
6 мест, где можно вкусно поесть в Генте — центр города
Куда поехать из Рима — ТОП 15 городов
Куда поехать из Флоренции на один день — ТОП 15 городов
Что попробовать в Италии — ТОП 11 блюд