Мясо Хаукарль — исландский деликатес «с душком»

Один из специфических деликатесов исландской кухни — хаукарль (мясо тухлой акулы). История блюда, а также особенности его приготовления жителями Исландии.

Содержание:

  1. Почему именно тухлая акула
  2. Хаукарль: отвращение или пальчики оближешь
  3. Как делается хаукарль: метод викингов

Все знают что русскому хорошо, то немцу — смерти подобно. Но жители Исландии переплюнули нас на пару очков, изобретя национальное блюдо, вызывающее отвращение почти у всех, кто его пробует. Только самим исландцам кайф и наслаждение. Речь о хаукарль (исл. hákarl) — вяленом мясе разложившейся гренландской акулы. С учётом такой характеристики не следует ожидать особо приятного аромата от популярного блюда исландской кухни. Запах его напоминает гнилой сыр, смешанный с аммиаком, только гораздо хуже.

Туристы, отважившиеся отведать фирменный деликатес, бывают впечатлены не только запахом, но и сногсшибательным вкусом. Хаукарль обладает специфической горечью, с которой не сравнится ни одно блюдо в мире. По отзывам, это самая неаппетитная пища, которую только можно придумать. Но жители Исландии думают иначе.

Экскурсии в Рейкьявике и окрестностях

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать интересно с обзорной прогулки по Рейкьявику (столица Исландии хоть и небольшая, но интересных мест там с избытком). А потом сразу ехать в путешествие по «Золотому кольцу Исландии» (в 8-часовой программе все основные природные красоты страны, в том числе долина гейзеров Хёйкадалюр и водопад Гюдльфосс).



Почему именно тухлая акула

Исландцы — люди, скрупулезно чтящие традиции. Их предки-викинги когда-то заселили абсолютно необитаемый и малопригодный для жизни остров в открытом океане. Их основным пропитанием стала гренландская полярная акула, которая в изобилии встречается в ледяных водах Северной Атлантики. Хищница отличается не только уродливым телом, но и на редкость токсичным мясом. Выбор источников пищи в суровых климатических условиях был невелик, поэтому пришлось викингам выдумать способ употребления акулы без риска для жизни.

Как делают хаукарль в Исландии
Мясо Хаукарль в стадии приготовления

Опасаясь голодной смерти, они разработали собственный уникальный метод консервации, позволяющий очистить акулье мясо от содержащегося в нём яда.

Хаукарль: отвращение или пальчики оближешь

Хаукарль, как и другие блюда исландской кухни, не похож ни на какую иную еду в мире. Весь мир может сколько угодно считать это мясо несъедобным и отвратительным, но то, что плохо для одних людей, для других может оказаться деликатесом. В случае с исландцами правят традиции. Люди неразрывно связаны со своей историей и традициями (в том числе и кулинарными). Пища объединяет людей в группы, исключая посторонних, и потому всегда находится в центре различных религиозных ритуалов. У каждого народа свои «нормы», особенно те, что касаются кулинарных традиций.

То, что «типично» для жителей Исландии, может показаться совершенно несъедобным представителям иных народов. Видимо с хаукарль именно так и произошло.

Как делается хаукарль: метод викингов

Технология приготовления хаукарля, используемая во времена викингов, применяется до сих пор. Проверенный временем процесс не утрачивает актуальности.


 
Первым делом акула обезглавливается. Затем, чтобы избавиться от ядовитых веществ (оксида триметиламина и мочевой кислоты), в песке вырывается неглубокая яма, куда помещается хаукарль с камушками и песком, и прикрывается сверху крупными камнями. За счёт давления камней из мяса выделяются специфические вещества. На протяжении 6-12 недель эта жидкость позволяет акуле «правильно» протухнуть.

По истечении срока ферментированную акулу, средняя длина которой порядка 7 метров, достают из земли, режут на длинные кусочки и развешивают сушиться в течение нескольких месяцев. Многие исландцы, готовящие хаукарль, утверждают, что определяют готовность мяса исключительно по запаху и образовавшейся на нём характерной сухой коричневой корочке. Когда продукт окончательно готов, кусочки очищают от корочки, мясо нарезают ломтиками и подают на стол.

Есть секрет, который позволит употребить хаукарль не только без отвращения, но и с пользой: это крепкий алкоголь (виски, граппа, водка).

Сейчас акулье мясо уже необязательно готовить самостоятельно. Каждый желающий может приобрести мясо протухшей акулы в продуктовых магазинах Исландии. Что жители страны охотно делают: хоть к праздникам, хоть на каждый день.


Достопримечательности Рейкьявика — от А до Я
Термальный курорт Голубая Лагуна — лучшее место в Исландии
Чем интересна Хвитсеркур — «Дракон Исландии»


Оцените статью
Fountravel.ru
Добавить комментарий