Винодельни Прованса: лучшие красные, белые и розовые вина

3

Все о современном виноделии Прованса: розовые вина, а также достойные красные и белые. Винодельни, апелласьоны AOC и марки вин Прованса.

Популярность вин Прованса не идет ни в какое сравнение с бургунскими или бордо. Хотя в этом винодельческом регионе Франции более 2600 лет подряд делают превосходные красные вина, которые стоит попробовать. Когда в 125 году до н. э. там появились римляне, напиток богов в Провансе производили уже долгое время. Местная продукция была настолько хороша, что вино сразу начали поставлять в Рим. Элитные поместья Ривьеры до сих пор производят красные вина. Однако прославился Прованс своим розовым вином, которое разливают в бутылки экзотической формы.

Большинство производимой продукции — это розовые вина Прованса (60%), хотя появились они относительно недавно. На красные приходится всего 35%, оставшаяся часть — белые вина. Только в 1977 году здесь появилось первое вино категории AOC (вино, контролируемое по происхождению), что для Франции нонсенс.

Классификация прованских вин AOC тоже необычна: в основе ее лежат не винодельческие хозяйства (крю) и не климатические зоны (клима), а географические области. Всего было выделено пять зон — от средиземноморского побережья до горных районов Прованса. Правда, искать их названия на бутылке бесполезно. Тут гораздо полезнее знать наименования апелласьонов, которые относятся к наименованиям AOC.

Запомнив несколько из них (всего их семь), в магазине или супермаркете вы будете уверены, что покупаете достойное марочное вино из Прованса.

Экскурсии и дегустации в Провансе

Самая бронируемая экскурсия на Трипстере — «Богема, ароматы и гастрономия Лазурного берега». Это 6-часовая экскурсия по большим и маленьким городам Прованса (от Граса до Сен-Поль-де-Ванса). Есть тур с дегустацией — «Аперитив по-французски в Ницце». За 1,5 часа гид предлагает оценить вина Прованса, Бордо, Эльзаса и Бургундии. Плюс камамбер с медом и травами и бри с трюфелем!



Топ-7 лучших виноградников Прованса

1. Кот-де-Прованс (Cotes de Provence)

Лучшие вина Прованса: Кот-де-Прованс (Cotes de Provence)

Знаменитый виноградник Кот-де-Прованс раскинулся между Тулоном, Драгиньяном и Фредюсом. Больше 60% его продукции составляют сухие розовые вина, которые чаще других встречаются в супермаркетах Ниццы, Канн, Ментона и других курортов. Это вино не жалуют специалисты, считая его «сладкой газировкой», которую жители и гости Лазурного берега пьют литрами, спасаясь от жары. Однако эти вина заслуживают внимания, как и красные Cotes de Provence, которые после 3-4 лет выдержки полностью раскрывают свой букет. Белые сухие вина этого апелласьона также можно смело покупать — они достойные. Основные сорта винограда тут: мурведр и сира.

2. Кото-д’Экс-ан-Прованс (Coteaux d’Aix-en-Provence)

Вина Прованса: Кото-д'Экс-ан-Прованс (Coteaux d'Aix-en-Provence)

Вина Прованса: Кото-д'Экс-ан-Прованс (Coteaux d'Aix-en-Provence)

Фото: www.chateaubeaulieu.fr, fr.wikipedia.org.

Кото-д’Экс-ан-Прованс — довольно обширный виноградник, раскинувшийся чуть восточнее Кот-де-Прованс. Под наименованием Coteaux d’Aix-en-Provence продаются в основном красные вина. Их производят из винограда мурведр, сира и каберне. Средний срок выдержки — 10 лет. Белые вина под этим названием куда хуже качеством. Выпускаются и розовые прованские вина Кото-д’Экс-ан-Прованс.

Внутри этого апелласьона с 1999 года был выделен район Ле Бо де Прованс (Les Baux de Provence). Это очень темные красные вина, нетипичные для Прованса (есть что-то от бургундского). В зависимости от качества урожая на созревание ему нужно 5-10 лет.

3. Апелласьон Белле (Bellet)

 
Этот знаменитый виноградник расположен на холмах в районе Ниццы, а вино Белле некоторые знатоки называют лучшим из вин Прованса. Там прекрасно растут местные сорта винограда: фоль нуар и бракет, известный также как сенсо. Производят розовые и красные вина, в чуть меньших количествах — белые. Превосходные красные вина могут выдерживаться до 15 лет, но это ограниченные партии для ценителей.

4. Апелласьон Кассис (Cassis)

Винодельческая область Кассис (Прованс, Франция)

Апелласьон расположен недалеко от Марселя. Символической столицей этого района является один из красивейших курортов Ривьеры — Кассис. Классификацию AOC он получил в далеком 1936 году, а потому вино тут приноровились делать отменное. Лучше других тут получаются белые вина. Поэтому если есть желание попробовать именно белые вина Прованса, лучше выбирать бутылку с маркировкой Cassis. В качестве сырья используют виноград сортов уньи блан, марсан, клерет и семильон. Местные розовые вина Прованса делают сухими, а красные — креплеными.

5. Апелласьон Бандоль (Bandol)

Вина Прованса: Бандоль (Bandol)

Вина Прованса: Бандоль (Bandol)

Бандоль имеет классификацию AOC с 1941 года. Но специалисты утверждают, что местные вина были известны еще в VI веке до н. э. И до сих пор в этом апелласьоне делают чуть ли не лучшие красные вина Прованса — созревают они в течение 10 лет. Типичный виноград этого районе — мурведр, который начали выращивать на юге Франции в Средние века. Часто к этому сорту добавляют немного сира и/или кариньяна, гренаша и/или сенсо. Белые и розовые вина тут созревают гораздо раньше: уже через восемь месяцев хранения в бочках их бутилируют.

Ценность их в кругах знатоков не слишком велика. По качеству они проигрывают красным винам Бандоля — вот те знамениты далеко за пределами Прованса.

6. Апелласьон Кото Варуа (Coteaux Varois)

Вина Прованса: апелласьон Кото Варуа (Coteaux Varois)

Одно из самых достойных вин получило классификацию AOC только в 1997 году. Тут производят как красные и белые, так и розовые вина Прованса. И если поднадоест местное «розе», красное и белое Кото Варуа может быть неплохой заменой.


Подарки и сувениры из Прованса — 10 идей
Элитные марки французского шампанского — дома производители
Что попробовать в Провансе — блюда и напитки


7. Апелласьон Палетт (Palette)

В этой области делают красные, белые и розовые вина категории AOC. Объем продукции этого производителя на рынке небольшой, но если встретите на прилавке бутылку с наименованием Палетт (Palette), смело покупайте — вино отличное!

Лучше всего вина Прованса сочетаются с блюдами средиземноморской кухни. В подборке блюд и рецептов французской кухни есть салаты, супы и омлеты.

Об авторе

Главный редактор «Fountravel.Ru». Консультант по туризму и разработчик экскурсионных туров с 8-летним опытом. Блогер и путешественник (побывала в 30 странах). В основном это Европа, Израиль, Турция и ОАЭ.

3
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Nika GranumProf ZvezdochkinТатьяна Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Nika Granum
Гость
Nika Granum

Я обожаю розовые вина Прованса! Для меня они лучшие!

Главное, не забудьте охладить до температуры шампанского. Чем холоднее, тем лучше. В любую жару пойдут на ура! Сразу почувствуете себя богатыми бездельниками :)))))

Татьяна
Гость
Татьяна

Удивительно, конечно, я была уверена, что розовые вина и особенно прованские вина — это что-то крутое. Выясняется, что специалисты всерьез регион не воспринимают.

И это не вина, а баловство =))))))))

Prof Zvezdochkin
Гость
Prof Zvezdochkin

Не передергивайте, розовые вина Прованса отличные!

Просто всему свое время и место. А их можно запросто на пляж брать!