Что такое «кашрут»: что можно, а что нельзя есть в Израиле?

3

Многие считают, что в Израиле множество правил, которые сложно постичь иностранцу. И они не ошибаются: запреты у евреев есть, и большая часть из них основана на законах Торы. Массу вопросов вызывает загадочное слово «кашрут», что в переводе на русский язык означает «разрешенное».

Если жить по религиозным правилам, может оказаться, что действительно больше нельзя, чем можно. И в первую очередь это касается кошерной еды Израиля. Поэтому в этой статье разберем, что такое кашрут применительно к питанию.


Мясо и молоко раздельно

Уже на первом шведском столе в гостинице вы с удивлением заметите, что мясные продукты на завтраке отсутствуют. Могут в ассортименте быть различные сыры, запеканки, брынза и даже блюда из селедки (нам встречалось до семи вариантов за раз). Но ни кусочка мяса, ни колбаски вы с утра пораньше не найдете.

И отсюда первое правило кашрута: мясо и молоко нужно употреблять раздельно. В Израиле есть даже отдельно мясные и отдельно молочные рестораны. При этом молочные продукты чаще употребляют с утра, а мясные — после обеда.

Казалось бы, ничего страшного. Но никакого мяса под ароматной сырной корочкой в Израиле не закажешь. Ну, и обычный бутерброд с колбасой и сыром — моветон.

Кошерная рыба

Рыбку в Израиле любят всей душой, но есть ее можно не всю. Кошерной считается только та, у которой есть чешуя и плавники. Остальные под запретом. Честно говоря, морскую рыбу там тоже уважают больше речной, но это не имеет отношения к кашруту — исключительно особенность географического положения.

Рыба, которую можно есть в Израиле

Рыба, которую можно есть в Израиле

Из это правила вытекает и отношение к такому деликатесу, как икра. Например, красную вы в Израиле закажите без проблем, в любом ресторане. А вот чёрная икра, как продукт рыб семейства осетровых, попала под запрет.

Рыбу №1, которую нужно попробовать в Израиле, все давно знают — это рыба св. Петра. Если что, список традиционных блюд тут.

Какое мясо можно есть в Израиле

С мясом тоже по законам кашрута не все гладко. И под запретом, как ни странно, не только свинина. Кошерным в стране считается мясо парнокопытных и при этом жвачных животных. Все остальное соблюдающий религиозные законы еврей не будет употреблять в пищу никогда. И если захотите проявить уважение, от устоявшихся мясных привычек тоже придется на время отказаться.

Запрет на морепродукты

Самым большим разочарованием для туристов может оказаться запрет на морепродукты — они никаким образом не попадают в список кошерной израильской еды. Мидии, рапаны, креветки и даже кальмары в традиционном ресторане не закажешь. В Торе они недвусмысленно названы «морскими гадами».

И ни большое количество белка, ни легкая усвояемость, ни доступность не смогли перевесить чашу весов. Однако это не означает, что попробовать их нельзя.

Далеко не все рестораны в Израиле кошерные. Есть так называемый «туристический сегмент», где можно заказать все, что душе угодно. И мясо под сырной корочкой, и черной икры хоть килограмм!

Бояться остаться в Израиле голодным тоже не стоит. Поесть там любят от души, а еврейская кухня — одна из самых самобытных в мире. Где еще попробуешь настоящий форшмак, фалафель и шакшуку (хоть ее, кажется, изобрели в Ливане).

Кошерная еда Израиля: шакшука

Ароматная шакшука — завтрак по-израильски

Нужно ли изучать все до единого правила и запреты перед поездкой в Израиль? Желательно, но необязательно. Туризм в стране составляет значительную часть экономики, к гостям из других стран относятся лояльно. Делать это стоит, скорее, для себя и расширения собственного кругозора. Ну и возможно, чтобы название «кошерный ресторан» не стало внезапным открытием.

Смотрите также:

Поделиться.

3 комментария

  1. Lutsi

    Сколько тех кошерных ресторанов в Израиле. Раз в пять меньше, чем светских.

  2. Николай Синяговский

    Позволю себе добавить, что ашкеназийский раввинат признал осетрину кошерной. Так что исключений едва ли не больше, чем правил 😉

    • Elena Suede

      Спасибо за инфу! Это меняет дело )

Оставьте комментарий