Когда весь центр города включен в список культурного наследия, очень легко затеряться среди обворожительных узких улочек. И неожиданно обнаружить, что время обеда уже прошло. Однако, отчаиваться не стоит. В Сиене полно мест, где можно аппетитно поесть без ущерба для кошелька. Предлагаем вашему вниманию пятерку тратторий с домашней едой в тосканском стиле.
Содержание:
Где можно бюджетно поесть в Сиене
1. Osteria La Chiacchera
Costa di S. Antonio, 4
Если руководствоваться принципом «чем проще вид, тем вкуснее», то это кафе можно считать образцовым. Тем более основные блюда Тосканы произошли из крестьянской кухни и употребляются уже не одну сотню лет. Совсем не обязательно усложнять их и добавлять каких-то изысков, они прекрасны сами по себе. Свежий хлеб, макароны, тушеное мясо, домашние супы и салаты. Начать стоит с вездесущих crostini, а затем перейти к пасте с грибами boscaiola. Подача в глиняных тарелках как нельзя лучше подходит этому простому заведению, будто застывшему в прошлом веке.
Даже меню здесь написано от руки. Колоритно, уютно, недорого и очень вкусно. Уличные столики необычно расположены на склоне, такое нельзя пропустить.
2. Pretto
Via dei Termini, 4
Классификация итальянских заведений общепита порой может сбить с толку. Семейные траттории, винные остерии, хлебные панифичио, освежающие джелатерии… Но, если любите ветчину, ответ будет один — добро пожаловать в прошуттерию. Пусть вас не смущает свисающий с потолка окорок и демократичный интерьер. Колорит в Италии превыше всего. В таких местах обедают местные, а значит будет шумно, тесно, интересно и сытно. Для самых голодных — панини с лампредотто и лазанья. Большой выбор мясных деликатесов и недорогое вино. О чем еще можно мечтать?
3. Osteria Il Grattacielo
Via dei Pontani, 8
Если есть в Сиене рестораны «для своих», то выглядят они именно так: едва заметная вывеска, скромное помещение, примитивная мебель. При этом их история уходит в глубь веков. Конкретно эта остерия существует с 1840 года и неизменно предлагает посетителям местные вина и деликатесы. На стол попадают такие блюда, будто их приготовила мама пять минут назад. Из того, что удалось купить утром на рынке. Здесь нет ни меню, ни шеф-повара. Трое владельцев готовят и подают все самостоятельно.
Особого выбора ждать не стоит, но в свежести продуктов и их местном происхождении можно быть точно уверенными.
4. Pizzeria alle Scalette
Viale Curtatone, 18
О пицце в Италии нужно знать только одно — она должна быть приготовлена в печи из свежих ингредиентов. Зачастую сильно отличающиеся в цене пиццы оказываются по-своему вкусными и незабываемыми. В этой пиццерии печь представлена крайне наглядно, она стоит прямо в зале, и за процессом можно наблюдать невооруженным глазом. Мало того, всегда в наличии есть несколько видов теста. Классическое, с семенами или из полбы — выбор за вами. Ну а среди неизменных хитов — закрытая кальцоне, отличная Маргарита и песто.
5. Taverna di Cecco
Via Cecco Angiolieri, 19
Чем больше путешествуешь, тем больше начинаешь ценить хорошее мясо по разумной цене. А тосканская кухня как раз славится своими мясными рецептами. Благо есть еще места, где в Сиене можно поесть достойный стейк без переплаты. А еще карпачо, антрекот с трюфелями и сиенский вариант оссобуко по цене от 12 до 22 евро. На салаты и пасту цены тоже достаточно приемлемые, но особое внимание стоит обратить на тирамису, он и правда кажется домашним.
Где шикарно поесть в Сиене
1. Osteria le Logge
Via del Porrione, 33
Один из самых популярных ресторанов в Сиене занимает два этажа здания у Пьяцца дель Кампо — той самой, где проходят летние скачки Палио. В теплое время года в Osteria le Logge открывается веранда для обедов с восхитительным видом. Местным деликатесом считается простое первое блюдо — malfatti. Нежнейшие сырные ньокки со шпинатом. Слово malfatti в названии не означает «плохо сделанный», но делает акцент на том, что гноччи могут быть не ровной формы, как дома. В качестве основного блюда предлагаются цесарка и крольчатина, тушенные в красном вине. Или бифштекс из телятины, входящий в список блюд, которые стоит попробовать в Тоскане.
2. Tullio Ai Tre Cristi
Vicolo di Provenzano, 1
Когда-то уютная траттория в центре Сиены обслуживала лишь жильцов соседних домов. Но и сегодня два длинных зала, украшенных картинами и настенными табличками с символами городских контрад, сохраняют тепло дружеского круга. И пусть вас не смущают длинные столы с деревянными скамьями — все это дань традициям. В теплое время, как и в Osteria le Logge, можно поесть на уютной веранде.
Tullio Ai Tre Cristi славится ассортиментом crostini — поджаренные кусочки хлеба со всевозможными пастами. После антипасти принято переходить к основным блюдам — например, spaghetti alla bricole. Это сытная деревенская паста с соусом из сочных томатов, чеснока и подсушенных хлебных крошек.
Что попробовать в Тоскане из еды
- Антипасти. В качестве закуски в Сиене могут предложить crostini. Поджаренный хлеб с нарезанным помидором или печеночным паштетом — тосканский специалитет. Можно попробовать gnocchi — сырные шарики со шпинатом, отдаленно напоминающие грузинские пхали. А также finococchiona (свиную сардельку с фенхелем) и prosciutto di chinghiale (кабаний окорок).
- Первые блюда. В Тоскане можно встретить в меню minestrone alla fiorentina (овощной суп с фасолью), acquacotta (луковый суп), panzanella (летний хлебный салат с помидором, базиликом и красным луком), ribollita (сытный овощной суп на хлебной основе, сваренный дважды; чаще готовят зимой), pappardelle con cinghiale (широкая домашняя лапша с густым соусом и кусочками мяса).
- Вторые блюда. На этом этапе предлагается основное мясное (чаще) или рыбное блюдо. Это может быть свинина, говяжий стейк, пернатая дичь или крольчатина. В Тоскане и Сиене нужно обязательно заказать porchetta — жареного поросенка с пряными травами. Fritto misto (ассорти из баранины на деревянных тарелках) или cinghiale (мясо кабана, приготовленное в виде сарделек).
- Десерты. Тосканские сладости — cantucci (миндальное печенье) и крохотные biscotti (бисквит с миндалем). И, конечно, panforte — пирожные с орехами и засахаренными фруктами. Это типичный сиенский десерт, поэтому пробовать их нужно именно здесь. В каждом ресторане Сиены есть тирамису.
Гастрономические достопримечательности Тосканы не менее значимы, чем ее культурные ценности. И именно в таких небольших городках изучать кулинарные традиции особенно приятно. После посещения неизменно остается такое теплое чувство, которого не найти в модных ресторанах мегаполисов. Желаем вам приятных прогулок, насыщающих и тело, и душу, и не опустошающих карманы без остатка.
Ньокки?! Это так теперь гноччи называются?
спасибо, отлично все написали!
спасибо, супер, надеемся летом попасть в Сиену