В Калининграде множество музеев, которые придутся по душе и детям, и взрослым. Это музей Мирового океана, «Бункер», посвященный штурму Кёнигсберга, музей янтаря и др.
Чтобы сэкономить время, есть смысл побывать на обзорной экскурсии.
Самые популярные такие — раз (групповая, 780 руб. с человека) и два (индивидуальная, 2100 руб. за экскурсию, до 5 человек). Добрую половину достопримечательностей вы увидите за 2-3 часа. Останется добавить несколько музеев Калининграда и можно считать, что знакомство с городом состоялось.
Музеи Калининграда: ТОП 12
1. Художественная галерея
пр. Московский, 60-62
Галерея относительно нова — была открыта в 1988 году. Коллекция постепенно развивалась и пополнялась. И сегодня ее основу составляют работы современных художников и скульпторов. Не входит в основной «костяк» калининградских музеев, но если будете на Московском проспекте, почему бы и не заглянуть.
Открыта с 10-00 до 18-00, по четвергам — с 10-00 до 21-00. |
Выходной — понедельник. |
Официальный сайт www.kaliningradartmuseum.ru. |
2. Музей янтаря
пл. Маршала Василевского, 1


Музей занимает площадь более чем в 1000 м². И при этом посвящен одному единственному минералу — янтарю. Коллекция уникальна не только для Калининграда, но и в масштабах всей России. Экспонаты поведают об истории и добыче янтаря. А после знакомства с базовой информацией, посетителей ждет выставка изделий и картин XIX, XX и уже XXI вв. Даже если не вникать в производственные тонкости, то экскурсию в музей янтаря можно охарактеризовать просто — фантастическая красота!
На сайте можно посмотреть 12 фото из музея янтаря.
Открыт с 10-00 до 19-00, с октября по апрель — с 10-00 до 18-00. |
Выходной — понедельник. |
Официальный сайт www.ambermuseum.ru. |
3. Музей Мирового океана
наб. Петра Великого, 1
Одно из интереснейших мест в Калининграде — музей Мирового океана. Можно посетить внутренние помещения и просто пройти мимо, где стоят суда на открытом воздухе. На Набережной исторического флота — так названа открытая часть музейного пространства — расположена гордость музея. Речь о научно-исследовательском судне «Витязь», положившем начало коллекции. Там же можно увидеть единственное в мире действующее судно космической связи «Космонавт «Виктор Пацаев», рыболовецкий траулер СРТ-129 и подводную лодку Б-413. Все это может сфотографировать с набережной любой желающий, но посетить — только купивший билет.
Рядом с набережной располагаются музейные корпуса площадью 5000 м². Их экспозиции посвящены бесконечному многообразию мирового океана. Там и великолепные морские аквариумы, и подводные аппараты, и уникальная коллекция раковин морских моллюсков и кораллов. А еще мебель из кабинета адмирала Макарова, личные вещи космонавта Леонова и традиционно для Калининграда — образцы янтаря с инклюзами (биологическими включениями). Больше их можно увидеть в музее янтаря, но и тут экспонаты впечатляют.
Перед поездкой можно посетить «Виртуальный музей» и решить, интересно это вам или нет. Но кто обычно в восторге от музея Мирового океана, так это дети.
Открыт с 10-00 до 18-00. |
Выходные дни — понедельник и вторник. |
Официальный сайт www.world-ocean.ru. |
4. Историко-художественный музей
ул. Клиническая, 21

Один из крупнейших музеев Калининграда знакомит гостей с историей и природой области. Маленьким посетителям возможно будет интересно посмотреть на местный животный и растительный мир. А также событиями Великой отечественной войны и послевоенной жизнью города. Конечно, информация подается исключительно с патриотической стороны (местные экскурсоводы, например, рассказывают больше повседневных историй о том, как непросто было Кёнигсбергу стать советским Калининградом). Но побывать стоит, если любите классические музеи. Кстати, открыт он был сразу после войны, в 1946 г. И стал первым музеем в только-только образованной Калининградской области. В 1991 г. переехал в основательное историческое здание 1912 г., где раньше располагался концертный зал Штадтхалле.
Одним из филиалов историко-художественного музея Калининграда является «Бункер» (он же «Блиндаж»). Подробнее читайте ниже.
Открыт ежедневно с 10-00 до 18-00. Выходной — понедельник. |
Сайт www.westrussia.org. |
5. Музей «Бункер»
ул. Университетская, 2а

«Бункер» (известен также как «Блиндаж») находится недалеко от Ленинского проспекта и гостиницы «Калининград». Во дворе между пятиэтажками посетители внезапно упираются в железную дверь, ведущую в подземелье. Композиция воссоздает обстановку немецко-фашистского штаба под командованием Отто Ляша и его подготовку к последнему штурму Кёнигсберга советскими войсками. Этот музей Калининграда можно смело рекомендовать для посещения с детьми, особенно — школьниками. Территория «Бункера» — это 21 помещение длиной более 40 метров и шириной 15. На все про все требуется около полутора часов.
Открыт ежедневно с 10-00 до 17-30. Выходной — понедельник. |
Сайт www.westrussia.org. |
6. Королевские ворота
ул. Фрунзе, 112

Королевские ворота — одни из восьми сохранившихся на территории бывшего Кёнигсберга. Были построены в середине XIX в., а первый камень в их основание был заложен в присутствии короля Фридриха Вильгельма IV. С 2005 г. внутри сооружения размещается историко-культурный центр «Великое посольство» — филиал калининградского музея Мирового океана. Выставка Королевских ворот посвящена дипломатической миссии Петра I. Экспозиции знакомят с историей российской и европейской дипломатии. Наиболее интересными считаются «Королевские кирпичи» и «Что могут короли».
Открыт с 11-00 до 19-00, по четвергам — с 13-00 до 21-00. |
Выходные дни — понедельник и вторник. |
7. Фридрихсбургские ворота
ул. Портовая, 39

Внутренние помещения Фридрихсбургских ворот отданы под музей истории кораблестроения и возрождения исторических судов. Официальное название — историко-культурный центр «Корабельное воскресение». Место, мимо которого не пройдет спокойно ни один мальчишка, ни его папа. На «Ладейном дворе» можно увидеть образцы традиционных российских лодок: азовского струга, чукотской байдарки, вологодской «берестянки» и т. д. Сами Фридрихсбургские ворота представляют не меньший интерес, чем музей. Как и Королевские ворота, это одни из восьми сохранившихся в прекрасном состоянии на территории города. Но в отличие от других они не вели в Кёнигсберг, а были воротами в одноименную крепость.
Открыт с 10-00 до 18-00. |
Выходные дни — понедельник и вторник. |
8. Фридландские ворота
ул. Дзержинского, 30
Фридландские ворота сегодня — это историко-краеведческий музей Калининграда. Он знакомит с довоенной историей Кёнигсберга. Экспонаты и современные инсталляции помогают понять, каким он был и чуть не заглянуть в витрины бывших немецких магазинов. Отдельная выставка «Рыцарский зал» знакомит с историей тевтонского ордена (тот, как известно, имел огромное влияние на территории Пруссии). Но особенно краеведческий музей Калининграда гордится голографической композицией, рассказывающей о развитии Калининграда и Эльблонга.
Открыт с 10-00 до 19-00 в летнее время. С сентября по октябрь — с 10-00 до 18-00. Без выходных. |
Сайт www.fvmuseum.ru. |
9. Музей Канта в Кафедральном соборе
ул. Канта, 1


В 1992 г. начались работы по восстановлению Кафедрального собора. И по окончанию реставрации в Калининграде появился еще один удивительный музей. Это экспозиция, посвященная жизни и творчеству Иммануила Канта, всю жизнь проведшего в Кёнигсберге. В маршрут экскурсии по Кафедральному собору входит посещение института Канта, часовни, восстановленной «из пепла» библиотеки. Достижением реставраторов считается и открытие концертного зала на 700 человек. Расположенному там органному комплексу нет равных на территории России. Он состоит из большого и малого органов и позволяет добиться удивительно сочных звуков.
Открыт ежедневно с 10-00 до 17-00, без выходных. |
Официальный сайт www.sobor-kaliningrad.ru. |
10. Арт-кафе «Квартира»
ул. Сержанта Колоскова, 13


«Квартира Altes Haus» (что в переводе с нем. «старый дом») — это частное арт-пространство, нечто среднее между кофейней и музеем. В небольшом помещении собрана богатая коллекция антикварной мебели и предметов быта, воссоздающая немецкий быт во времена Кёнигсберга и Пруссии. та квартира в частности принадлежала Густаву Гроссманну — кёнигсбергскому коммерсанту. Любовь владельцев кафе к деталям поражает: резная мебель из красного дерева, восстановленный камин с изразцовой плиткой, старинные часы, керамические тарелки с росписью, книги в толстых переплетах XIX века и, конечно, фортепиано — старое, но отлично звучащее. Все предметы быта, как уверяют владельцы, — подлинные. А сама квартира герра Гроссманна находится в историческом квартале Амалиенау.
После экскурсии вам предложат чашечку кофе, вы сможете выбрать магнит на память в сувенирной лавке (когда-то там был продуктовый магазин бывшего владельца) и сможете с легким сердцем отправиться на прогулку по Амалиенау.
Открыт с 10-00 до 17-40. Вход каждый час небольшими группами (с 10-00 до 10-40, с 11-00 до 11-40 и т. д.). |
Выходной — воскресенье. |
Сайт www.alteshaus.ru. |
11. Дом художника
пр. Победы, 3
Вотчина Калининградского союза художников. Если интересуетесь современным искусством, то можно не только оценить работы в выставочном зале, но и приобрести понравившиеся. Талантливых художников там хватает, и такое приобретение может стать достойным сувениром из Калининграда.
Открыт ежедневно с 10-00 до 18-00, без выходных. |
Официальный сайт www.dom-hudozhnika.ru. |
12. Балтийский филиал государственного центра современного искусства
ул. Литовский Вал, 38, подъезд 6
Поскольку к живописи в Калининграде особое отношение, то неудивительно, что есть еще одно место, где ею можно насладиться. Балтийский филиал государственного центра современного искусства — единственная организация в Калининградской области, работающая в пространстве актуального искусства. Экспозиция расположилась в мансарде казармы «Кронпринц».
Открыт с 14-00 до 19-00. Выходной — понедельник. |
Официальный сайт www.ncca.ru. |
В заключение еще раз порекомендую музей янтаря, музей Мирового океана, «Блиндаж» и, конечно, музей им. Канта. Посещение последнего желательно совместить с концертом органной музыки (расписание см. на сайте).
Кафе «Квартира» можно также включить в программу — место с потрясающим интерьером и, как сейчас принято говорить, инстаграмное.
Что касается Королевских, Фридрихсбургских и Фридландских ворот, то эти три объекта входят в обзорную экскурсию по Калининграду. Побываете ли вы внутри, зависит от программы. Но оценить внешний облик возможность будет.
Мы уже были в Калининграде, но с удовольствием поехали бы еще. Рекомендую янтарный музей и квартиру. Сыну они тоже понравились. В Музее Океана были, но он не высказывал прям восторга.
а что там хорошего в янтарном музее?