Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Facebook Twitter Instagram
    Fountravel
    • Популярное
      • 10 экскурсий из Казани
      • 8 экскурсий из Архангельска
      • Куда съездить из Иркутска
      • Куда съездить из Калининграда
      • Куда съездить из Мурманска
      • 10 экскурсий из Пскова
    • Направления 2022
      • Байкал
      • Калининград
      • Крым
      • Мурманск
      • Севастополь
      • Абхазия
      • ОАЭ
    • О сайте
    • Обратная связь
    Fountravel
    Байкал

    Где отдохнуть на Байкале в 2022 году

    Автор Елена Андреева20.03.2022

    О чистоте и глубине Байкала знают все. Но про байкальские курорты известно немногим, хотя эти места — находка для отдыха и оздоровления. Благодаря Байкалу, там умеренный климат: зимы мягкие, в летний период нет жары. Чистая экология и природа, сохранившаяся в первозданном виде. А благодаря тектоническим процессам, происходящим в находящихся рядом с озером горах, в долинах прибрежного края множество термальных источников.

    Лучшие курорты Байкала: ТОП 5 Главные места силы Байкала Фотогалерея Байкала Что еще важно знать Рубрика «Вопрос — ответ»

    Насыщенная минералами, разогретая в недрах земли вода обладает лечебными свойствами. Окрестности Байкала богаты источниками целебных иловых и сапропелевых грязей. На протяжении десятилетий там открывались санатории, где эффективно лечится большинство распространённых заболеваний.

    Из всего многообразия, выделяют пять курортов Байкала, пользующихся особой популярностью. Это Листвянка, Аршан, Горячинск, Малое море и остров Ольхон. О них я и расскажу подробно (с упором на то, куда ехать в первый раз).

    Экскурсии в Иркутске

    В условиях изоляции и ограничений лучший формат — онлайн-экскурсии. 9 мая я побывала в виртуальной поездке «Три религии на берегу Байкала» с гидом Ксенией и с удовольствием рекомендую ее всем. Это не скучный вебинар и не лекция. Проходит в формате поездки вдоль озера с остановками в красивых местах.

    Из оффлайн вариантов мне пока повезло побывать только на обзорной по Иркутску. Но можно выбрать любое из более чем 20 предложений тут.


    Лучшие курорты Байкала: ТОП 5

    1. Листвянка

    Поселок Листвянка, Байкал
    Листвянка / Фотобанк Лори

    Посёлок, имеющий удобное расположение и обладающий самой развитой инфраструктурой на всем Байкале. Листвянка уютно устроилась на побережье, недалеко от вытекающей из озера Ангары. Вода в реке такая же, как и в самом Байкале, а места заповедные, с богатейшей флорой и фауной. Единственный минус — многолюдность в разгар сезона. Мягкий климат и красивая природа привлекают многих.

    Поселок протянулся более чем на 5 км вдоль берега Байкала. Название своё получил из-за лиственниц, растущих в окрестностях. Одновременно это еще и крупная пристань, так что попасть в Листвянку можно на теплоходе. Например, из местечка «Порт Байкал», где завершается маршрут Кругобайкальской железной дороги. На курорте превосходно налажен сервис, множество отелей, кафе и ресторанов. Одна из главных достопримечательностей Листвянки — Байкальский музей, единственный в своем роде в России. Его аквариумы — это часть самого озера, а обитают в них различные виды рыб, моллюсков, ракообразных и др. В посёлке можно посетить и астрофизическую обсерваторию. Там установлен крупнейший в стране телескоп.

    Листвянка — идеальный плацдарм для первого знакомства с Байкалом. Туда и добраться легко: от Иркутска час езды на маршрутке или 40 минут на авто.

    [columns]
    [column size=»1/1″]

    Реклама Booking

    [/column]
    [column size=»1/2″]
    Гавань Байкала (Листвянка, Байкал)

    «Гавань Байкала» — гостевой дом в Листвянке в духе альпийского шале. Все удобства, в т. ч. террасы с панорамой Байкала. Очень вкусные завтраки.

    [button link=»https://www.booking.com/hotel/ru/haven-grace.html?aid=1151245″ target=»new» color=»blue»]Подробнее →[/button]
    [/column]
    [column size=»1/2″]
    Отель Маяк, Листвянка

    «Маяк» — отель №1 и узнаваемое здание в Листвянке. Его круглая башня возвышается над набережной, портом, нерпинарием. Номера большие, с балконами.

    [button link=»» target=»new» color=»blue»]Подробнее →[/button]
    [/column]
    [/columns]
     

    2. Поселок Горячинск

    Этот курорт — один из старейших в России. На его территории находится горячий источник, о котором рассказывают такую историю. «Во время охоты собака охотника была ранена зверем, и чтобы раны не болели, забралась в ближайший ручей. Изумлённый хозяин увидел, что раны собаки стали быстро заживать. Тогда он сам окунулся в этот ручей и излечился от застарелой болезни». Из самого названия села уже ясно, что речь о горячем источнике. На территории курорта расположен санаторий «Горячинск». Кроме основных методов лечения минеральными водами и грязевыми процедурами, там применяются процедуры по специально разработанным программам.

    В небольшом посёлке, с численностью населения около 1000 человек, построены более 25 гостевых домов и мини-гостиниц. Всё благоустроено для комфортного отдыха туристов: много кафе, магазинов, а при некоторых гостиницах сервис и организация досуга на высшем уровне. Конечно, в дешевых гостиницах удобства минимальны. Поэтому информацию о всех условиях проживания нужно уточнять заранее.

    3. Курорт Аршан

    Целебный источник Аршана (Байкал, Россия)
    Источник Аршана / Фотобанк Лори

    Эта курортная зона находится восточнее Байкала. Хоть и не совсем близко от побережья, но в числе первых по многим показателям. «Аршан» в переводе с бурятского означает — «целебный источник». Местная минеральная вода не уступает знаменитому «Нарзану». Известный горноклиматический и грязелечебный курорт находится в Тункинской долине. Совсем близко от него — Саянские горы и красивая горная река, у которой более 12 водопадов. На территории Аршана расположены два санатория для взрослых и один детский круглогодичный лагерь:

    • санаторий «Саяны» представляет собой современный шестиэтажный комплекс. В него входят жилые помещения, поликлиника, столовая, залы для развлекательных мероприятий и др. Жилые номера со всеми удобствами разных ценовых категорий. В лечении многих заболеваний используются комплексные методы: минеральная вода, грязевые процедуры, физиотерапия, гимнастика, иглорефлексотерапия, фитотерапия, массаж и другие;
    • санаторий «Аршан» предоставляет отдыхающим отдельные двухэтажные деревянные корпуса. Уютные номера разной ценовой категории, диетическое четырёхразовое питание. Санаторий предназначен для взрослых и детей от 4-х лет с родителями. Для лечения заболеваний разработаны целевые оздоровительные программы. К услугам отдыхающих выбор развлечений, налаженный сервис, бытовые услуги. Проводятся мероприятия и экскурсии;
    • Лагерь «Эделвейс» — круглогодичное место отдыха и оздоровления детей возрастом от 7 до 15 лет. В учебное время проводятся школьные занятия.

    4. Малое море и залив Мухор

    Малое море (Байкал, Россия)
    Турбаза на Малом море / Фотобанк Лори

    Это уединенное место отдыха находится между западным байкальским берегом и островом Ольхон. На всём побережье — уютные пляжи и бухты, чистая и тёплая вода, красивые пейзажи, много туристических баз. Залив Мухор — юго-западный край Малого моря. Его длина около 8 км, а глубина достигает 5 м. В заливе расположены 2 небольших острова: Безымянный и Тойнак. Берег составляют мелководные бухты с пляжами, разнообразной таёжной растительностью, изумительными лугами. В этих местах не только великолепная природа, но и рыбалка.

    5. Остров Ольхон

    Одно из живописных мест Байкала находится между Малым морем и основными водами. Добраться можно через паромную переправу «МРС — остров Ольхон» (см. расписание на https://vsrp.ru; бесплатно) или прямо из Иркутска на теплоходе (комфортно, но существенно дороже). Этот остров самый большой и мистический на Байкале, а из-за уникальной биосферы является заповедником. Ольхон богат археологическими достопримечательностями, имеет древнюю историю и места энергетической силы. Туристы проживают там на небольших турбазах или в частном секторе. Инфраструктура по сравнению с Листвянкой развита слабо, развлечений и удобств практически нет. Но с красотой местной природы мало что сравнится.

    Ольхон хорош в любое время года. Но зимой именно там байкальский лед приобретает причудливые формы, создавая гроты и скульптуры.

    [columns]
    [column size=»1/1″]

    Реклама Booking

    [/column]
    [column size=»1/2″]
    Мелодия Ольхона (Байкал, Россия)

    Мелодия Ольхона — отель на окраине Хужира. На берегу озера, в 5 минутах от песчаного пляжа. Удобства (душ, туалет, отопление) в каждом номере.

    [button link=»https://www.booking.com/hotel/ru/mini-melodia-olkhona-khuzhir.html?aid=1151245″ target=»new» color=»blue»]Подробнее →[/button]
    [/column]
    [column size=»1/2″]
    Рыбацкий берег (Байкал, Россия)

    Рыбацкий берег — гостевой дом в центре Хужира. Рядом магазины и кафе. Номера в дереве, отличные кровати и матрацы. До «Шаманки» 10 минут пешком.

    [button link=»https://www.booking.com/hotel/ru/rybatskiy-bereg.html?aid=1151245″ target=»new» color=»blue»]Подробнее →[/button]
    [/column]
    [/columns]
     

    Главные места силы Байкала

    Этот раздел делаю под впечатлением от экскурсии Ксении «Три религии на берегу Байкала». Часть из них она показала, об остальных упомянула:

    1. Мыс Шаманский — даже название говорит само за себя. Хотите скорого исполнения желаний, вам туда — на мыс, более чем на 600 м вдающийся вглубь озера. Находится между Слюдянкой и поселком Култук в Иркутской области.
    2. Шаман-камень — смотровая площадка по дороге из Иркутска в Листвянку. Гиды ее не пропускают, а водителя из аэропорта можно попросить остановиться. Шамань-камень стоит у истока Ангары, на территории Прибайкальского нацпарка. Это не совсем «камень», а скала, на метр возвышающаяся над озером.
    3. Скала Шаманка (или мыс Бурхан) — находится на острове Ольхон. Одна из достопримечательностей Байкала, куда организуются экскурсии. Хотя бы один день тура путешественники посвящают походу на шаманский Бурхан.
    4. Баргузинская долина — тоже считается местом силы. Попасть туда с южной стороны Байкала затруднительно. Это территория Бурятии, далекая от Иркутска. Граничит с Баргузинским заповедником (сайт http://zapovednoe-podlemorye.ru), расположенным в северной части озера. Там обитает знаменитый соболь.


    Фотогалерея Байкала

    Фото: Байкал, Россия
    Фото: Байкал, Россия
    Фото: Байкал, Россия
    Фото: Байкал, Россия
    Фото: Байкал, Россия
    Фото: Байкал, Россия
    Фото: Байкал, Россия
    Фото: Байкал, Россия
    Фото: Байкал, Россия
    Фото: Байкал, Россия
    Фото: Байкал, Россия

    Что еще нужно знать

    Помимо курортов и мест силы, интересный вопрос — когда лучше отдыхать на Байкале. Высокий сезон начинается в июле и заканчивается с приходом сентября. Дети идут в школу, а чем ближе к октябрю-ноябрю, тем вероятнее первые заморозки. Только по этим причинам туристическая активность сходит на «нет».

    Если отпуск выпадает на более ранний срок, чем июль-август — например, май или июнь — тоже прекрасно. В мае на берегах Байкале уже тепло, светит приятное солнце, а вода в озере спокойная и прозрачная. Можно отправиться на прогулку на катере или в поездку по Кругобайкальской железной дороге. Экскурсионный маршрут с остановками в живописных местах начинает работу в первых числах июня.

    Зима славится знаменитым байкальским льдом: этот период также включаем в список привлекательных. Но помните, что Байкал после лета остывает долго, вплоть до конца января. Поэтому и самый красивый лед появляется только к февралю.

    Самостоятельным путешественникам бывает непросто решить — на сколько дней ехать на Байкал. И здесь все зависит от времени года. Зимой на одном месте (к примеру, Иркутск + Листвянка или Иркутск + Ольхон) будет достаточно 3-4 дней. Как бы тепло вы ни оделись, на улице чересчур холодно и некомфортно гулять.

    Летом, на которое приходится большинство экскурсионных поездок, потребуется не меньше недели. День на Листвянку, день на Иркутск, три на Ольхон и т. д. Интересных мест в окрестностях озера полно. Но объехать их непросто из-за гигантских расстояний. Например, через Листвянку проходит тупиковая трасса: побывав там, придется возвращаться в Иркутск, чтобы увидеть что-то еще. И так каждый раз.

    Самый живописный байкальский лед встречается на острове Ольхон. Именно туда, а не в Листвянку, едут за роскошными кадрами.

    [youtube https://youtu.be/ViK3Q-soZ8E]
     

    Вопрос — ответ

    Как проще всего добраться до Байкала?

    Если в первый раз, то через Иркутск. В областном центре есть аэропорт и крупный железнодорожный вокзал, откуда уже можно ехать в Листвянку (70 км), Аршан (215 км), Малое море (255 км) или на Ольхон (399 км). Горячинск, как и Аршан, является частью Бурятии, а не Иркутской области. Расположился на противоположном от Иркутска берегу Байкала. Потому добраться до него будет проще из Улан-Удэ.

    Прямые рейсы в Иркутск есть из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Улан-Удэ, Новосибирска, Магадана и даже Симферополя в летний период.

    Обязательно ли селиться в санаторий на курортах Байкала? Какие для этого нужны документы и селят ли с маленькими детьми?

    Нет, селиться в санатории необязательно. На побережье Байкала много населённых пунктов, где можно снять номер в отеле или жильё в частном секторе. Но если вы хотите пропить курс лечебных вод тех же Аршана или Горячинска, лучше это делать под наблюдением врача. И для того, чтобы заселиться в здравницу, требуется санаторная карта. Оформить ее выгоднее (для вас, в первую очередь) дома, чтобы по прибытии не терять времени. В санатории это тоже возможно, но занимает 3-5 дней.

    Что касается детей, то до 18 лет, как правило, требуется наличие обязательных прививок. А вот можно ли заселиться с малышом до 3 лет, стоит уточнять в каждом санатории отдельно. По опыту, в 60% случаев с детьми до 3-5 лет нельзя.

    Что брать с собой на Байкал из одежды и обуви?

    Что-нибудь непродуваемое и непромокаемое. Причем как летнее, так и зимнее. На Байкале не бывает изнурительно жарко, хотя в июльские деньки может возникнуть соблазн искупаться (лучше этого не делать или делать осторожно, вода ледяная). Летом пригодится ветровка, шерстяной палантин, джемпер с длинным рукавом. Из обуви кроссовки и ботинки для треккинга. Зимой принцип тот же — сухо и непродуваемо — только в десятки раз теплее. С защитой кожи лица от обморожения.

    Что значит «побурханить» на озеро?

    Побурханить значит задобрить богов («бурхан» — «бог»). Этот ритуал, хорошо знаком местным жителям. Нужно взять немного ценной пищи или жидкости белого цвета (раньше использовали молоко или рис, сейчас чаще берут алкоголь) и широким жестом разбрызгать в сторону Байкала. Удобнее это делать поближе к берегу. Правильно сделанный ритуал помогает избежать неприятностей в дороге, например.

    Смотрите также:

    • 5 причин ехать на Байкал зимой
    • Куда можно съездить из Казани самостоятельно на 1 день
    • Куда поехать из Калининграда — города и курорты
    • Что можно привезти из Калининграда: сувениры и покупки
    • 8 однодневных экскурсий из Архангельска
    Предыдущая статья13 шедевров галереи Уффици, которые нужно знать (ФОТО)
    Следующая статья Судьба парома из Крыма в Турцию — будет ли в 2022 году?

    Популярное

    19.03.20221

    10 причин съездить в Иркутск — резные ставни, купеческие дома

    07.02.20223

    10 причин побывать в Листвянке

    20.03.20210

    Россияне больше всего хотят на Байкал, в Крым и Петербург в 2021

    07.02.20222

    12 мест, куда можно съездить из Иркутска на один день

    8 комментариев

    1. michael on 03.06.2020 19:36

      С удовольствием поехал бы на Байкал, но жена хочет в Крым. Говорит тепло, красиво, море. Напланировали кучу маршрутов еще зимой и билеты купили на 19 июня. А теперь в новостях об открытии Иркутской области и то больше информации)

      Ответить
      • Elena Suede on 03.06.2020 19:39

        Если в этом году что-то и откроется в полную силу, то наверняка все сразу. И курорты Байкала, и Крым, и Краснодарский край. Вряд ли кому-то повезет больше.

        Ответить
    2. Виктор Николаевич on 12.05.2020 18:39

      Были в Иркутске, Листвянке и на Ольхоне. Скажу сразу, лучше Ольхона нет. Это самые яркие пейзажи, невероятные, атмосфера, настоящее погружение в шаманскую культуру, а благодаря нашему гиду и в буддизм. Но есть большое НО. Все отели на Ольхоне без удобств, то есть они есть, но только на этаже, могут быть на улице и так далее. Для нас с женой это не было новостью, мы всю нашу молодость так отдыхали. Но молодежь была не готова, не вся молодежь.

      Стоимость от 1800 рублей, а душ и туалет на этаже. Чтобы получить номер с удобствами, нужно заплатить 3000-4000 рублей, что довольно дорого для большинства россиян.

      В Листвянке мы были три дня. И могу сказать, что там с этим попроще. Удобства в каждом номере, цены ниже, чем на Ольхоне, вкусные завтраки. Но сам поселок не так интересен, как Ольхон. Чтобы увидеть такую же красивую природу, бухты, гроты, нужно много ходить, где-то иметь водный транспорт и так далее. Поэтому из курортов Байкала я выбираю Ольхон!

      Ответить
      • Elena Suede on 12.05.2020 22:15

        И если подвести итог — на Байкале дорого и плохо с сервисом. В общем и целом, конечно. Особенно этим славится Ольхон, и я с вами полностью согласна.

        Местные, кстати, наспех сбивающие каркасные «турбазы» с тонюсенькими стенками и удобствами на улице, так и говорят — на Байкал, мол, едут не за сервисом. Природа есть, мистика есть — и хватит с них, туристов.

        Но в последние 4-5 лет многое меняется, и это дает надежду.

        Ответить
    3. XXS on 12.05.2020 18:04

      Эх Байкал это мечта! Но к сожалению пока не достижимая…

      Ответить
    4. Alex on 12.05.2020 17:06

      Как коренной житель Иркутска сразу скажу — совсем бюджетного отдыха на Байкале не бывает)) НО побывать у священного озера хоть раз в жизни просто НЕОБХОДИМО! Здесь сумасшедшая энергетика. У меня вообще своё «общение» с Байкалом. Порой кажется, что он живой… серьезно, как будто перед вами стоит живое существо (с душой). Даже немного не по себе становится)) Рекомендую обязательно попробовать байкальского Омуля — очень вкусная рыба! Правда сейчас запрет на ловлю (весь 2020 год и скорее всего 2021) и просто так купить его, даже в Листвянке, будет оооочень сложно. Вода, к сожалению, хорошо не прогревается (это все-таки Сибирь — лето коротенькое, а глубина у Байкала более 1 км!), но искупаться и омолодиться в водах уникального озера должен каждый))

      Ответить
      • Elena Suede on 12.05.2020 18:32

        Спасибо вам за рассказ, супер! Насчет омуля не знала, очень жаль.

        Ответить
    5. Андрей on 09.05.2020 20:38

      Все места красивые, конечно. Но для первого раза Листвянка идеально.
      Самый цивилизованный курорт Байкала, да и добраться легче.

      Ответить

    Оставить комментарий Отменить ответ

    Новое
    03.07.2022

    Как добраться из Краснодара в Новороссийск: автобус, поезд 2022

    02.07.2022

    Как добраться из Анапы в Новороссийск

    01.07.2022

    Новороссийск / Геленджик: расписание автобусов, комета 2022

    30.06.2022

    8 причин побывать в Абрау-Дюрсо

    30.06.2022

    10 причин побывать в Новороссийске — от «Кутузова» до Абрау-Дюрсо

    26.06.2022

    Москва в августе — театры, экскурсии, фестиваль «Спасская башня»

    Fountravel — блог Елены Андреевой о путешествиях. Пишу о посещенных странах (Европа, Турция, ОАЭ) и поездках по России. Имею 10-летний опыт работы турагентом. Информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.

    © Fountravel.ru

    Политика конфиденциальности
    Об авторах и сайте
    Контакты

    Введите запрос и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc.