Стамбул: где вкусно и недорого поесть в районе Гранд-базара

Традиционные, но быстрые и доступные блюда, которые стоит попробовать в Стамбуле. Заведения возле Гранд-базара, которые пользуются спросом у местных.

Многие из торговцев, ремесленников и местных покупателей, проводящих уйму времени на всемирно известном базаре в Старом городе Стамбула, понимают толк в еде. Их можно назвать лучшими путеводителями, когда речь заходит о самой свежей, быстрой и вкусной еде в районе. Презирая кулинарные причуды и восхищаясь дешевой и простой едой, эти приверженцы традиционной турецкой кухни готовы отстаивать длинные очереди в заведениях «для местных».

Самые интересные места Стамбула от А до Я. Как составить маршрут, какие экскурсии заказать куда проще добраться самостоятельно.

Экскурсии по Стамбулу и окрестностям

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Рекомендуем обзорную экскурсию «Великолепный век Стамбула» (по местам расцвета Османской империи и эпохи Сулеймана Великолепного за 5 часов). А затем необычный маршрут «Культурный маршрут: Istanbul! Modern?» (современное искусство в Стамбуле).


ТОП-10 традиционных дешевых блюд, которые можно попробовать вблизи стамбульского Гранд-базара

Стамбул уникален уже тем, что гастрономические экскурсии в нем чуть ли не более популярны, чем обзорные. С гидом, который по совместительству местный житель, обойти популярные заведения и кофейни будет легче легкого.

Если слава первопроходца все-таки не дает вам покоя, и вы решили отыскать адреса и явки самостоятельно, то этот список заведений в районе Гранд-базара для вас. Заодно перечень национальных блюд вам, которые стоит попробовать в Стамбуле.

#1. Лучший донер-кебаб

Закусочная «Dönerci Şahin Usta»: где вксуно и недорого поесть в Стамбуле
Быстро и дешево поесть в Стамбуле можно в закусочной «Dönerci Şahin Usta»

Спросите любого торговца на Гранд-Базаре, кто поблизости делает лучший донер-кебаб, и ответ, вероятнее всего, будет: «Конечно, Шахин Уста!». Это владелец закусочной «Dönerci Şahin Usta», который имеет свою особую технологию приготовления донера. Тонкий слой сочной баранины кладется в хлеб с луком и помидорами, а затем посыпается щедрым количеством сумаха. Получается очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для дешевого обеда.

#2. Донер-кебабы и долма в закоулках города

Традиционные блюда Стамбула: кебаб из «Gazientep Burç Ocakbaşı»
Кебаб в заведении «Gazientep Burç Ocakbaşı» может выглядеть и так

После утра, проведенного в толпе туристов, торгуясь с продавцами, некоторые посетители Гранд-базара начинают чувствовать острую необходимость как можно быстрее покинуть этот район. Но более выносливые из них отдаляются от оживленной улицы Yağlıkçılar Caddesi, чтобы заглянуть в забегаловку «Gazientep Burç Ocakbaşı». Это довольно популярная закусочная, где клиенты могут наблюдать за приготовлением своих кебабов на углях.

Острый Адана-кебаб — идеальная еда для тех, кто планирует обратно погрузиться в базарную суету, а восхитительная долма (баклажаны и красный перец, фаршированные рисом и зеленью) приведет в восторг любого вегетарианца.

#3. Курица, ради которой стоит стоять в очереди

Где поесть в Стамбуле: кафе «Aynen Dürüm»
Где поесть в Стамбуле: кафе «Aynen Dürüm»

«Aynen Dürüm», многолюдная закусочная рядом с «Kılıççılar Kapısı» Гранд-базара, чрезвычайно популярна среди торговцев валютой, которые промышляют в близлежащем заднем дворе. Поэтому необходимо будет подождать, прежде чем занять место за столиком. Закажите куриный «дюрюм-кебаб» (приготовленное на гриле мясо, обернутое тонким лавашем) и получите в дополнение щедрое сочетание ароматных трав, маринованные огурцы и жареные чили-перцы.

#4. Лучшая пиде на углях

Пицца пиде - традиционные блюда Стамбула
Пицца пиде, которую очень любят в Стамбуле!

Поиск турецкой пиццерии «Pak Pide & Pizza Salonu» может стать настоящим квестом для гостей города: она скрыта на узкой извилистой улочке, расположенной за массивным дворцом 17-ого века «Büyük Valide Han» к северу от Гранд-Базара. Шеф-повар для приготовления самых вкусных и дешевых пиде в районе пользуется печью на углях.

#5. Лучшие турецкие сладости

Где купить сладости в Стамбуле: магазин «Altan Şekerleme»
Где купить сладости в Стамбуле: магазин «Altan Şekerleme»

Коробка драгоценного локума может стать чудесным подарком для родных и близких. Вблизи Базара приправ есть множество туристических магазинов, которые с радостью посоветуют вам несколько видов этой изумительной традиционной сладости по откровенно завышенным ценам. Обходите их стороной и отправляйтесь на несколько кварталов к востоку от этого чрезвычайно атмосферного места на «Кючюк-Пазар» (Маленький базар) перед мечетью «Сулеймание».

Здесь находится магазин «Altan Şekerleme», который с 1865 года производит и продает свежие локумы и карамельные леденцы «акиде».

#6. Закусочная в стиле кафе

Кафе «Dürümcü Raif Usta» — место, где можно ОЧЕНЬ вкусно поесть в Стамбуле!
Кафе «Dürümcü Raif Usta», где можно вкусно перекусить в Стамбуле

Множество персонала, помогающего трудолюбивому шеф-повару в «Dürümcü Raif Usta», закусочной к востоку от Гранд-базара, свидетельствует о популярности готовящихся здесь Адана-кебабов и Урфа-дюрюм-кебабов (смеси жареного фарша, сырого лука и петрушки завернутой в лаваш). Оба блюда являются представителями турецкого фаст-фуда.

*В качестве напитка обязательно закажите айран — пенистый напиток с йогуртом и солью.

#7. Захватывающие дух субпродукты

Если вы заядлый любитель потрохов, зайдите в закусочную «Kokoreççi Erdinç Usta» и попробуйте турецкий кокореч — приправленные кишки ягненка, фаршированные «сладким мясом» или другими необычными продуктами, приправленные перцем и орегано и обернутые вокруг шампура для запекания на углях.

«Кокореч» подается в хрустящем белом хлебе, у него выраженный острый запах и мощный аромат, который, конечно, не для слабонервных.

#8. Лучшая баклава

Где попробовать баклаву в Стамбуле: «Develı Baklava»
Где попробовать баклаву в Стамбуле: «Develı Baklava»

Масло, сахар, тесто фило и орехи: в сочетании эти четыре ингредиента волшебным образом превращаются в самый любимый десерт Турции. В Стамбуле есть множество кондитерских, притендующих на звание лучших в выпекании баклавы, но большинство местных жителей на этой стороне Галатского моста согласятся, что баклава в кондитерской «Develı Baklava» заслуживает особой похвалы.

Маленький магазин в стороне от Базара приправ, предлагает как классические варианты баклавы, так и настоящие кондитерские шедевры, такие как «bülbül yuvası» («гнездо соловья») — баклава, наполненная фисташковым соусом и сливочным кремом.

#9. Последняя сладкая мания Стамбула

[youtube https://youtu.be/nl-X_MP4Sm8]

Сладости, такие как «dondurma» (турецкое мороженое) и «fırın sütlaç» (рисовый пудинг), популярны, в основном, среди торговцев Гранд-базара, но есть более новое предложение, которое берет эту часть города практически штурмом — турецкий десерт трилече. Чтобы попробовать один из этих сливочных бисквитов, украшенных карамелью, нет лучшего варианта, чем «Bena Dondurmaları» — крошечный магазин мороженого во дворе мечети «Atik Ali Paşa Mosque».

Чтобы угодить традиционалистам, он также продает «dondurma» и «fırın sütlaç». Пока вы в Стамбуле — попробуйте и мороженое, и пудинг.

Местный напиток для смелых

«Vefa Bozacısı» — кафе, где можно попробовать десерт божа (Стамбул, Турция)
«Vefa Bozacısı» — кафе, где можно попробовать десерт бозы

«Vefa Bozacısı», открытый в 1876 году — известный бар в жилом районе Османской империи к западу от Большого базара. Он славится великолепным интерьером, дружелюбным персоналом и, конечно же, своим бозы — вязким напитком из воды, сахара и ферментированного ячменя. Украшенный высушенным нутом и порошком корицы, он имеет легкий лимонный запах и репутацию бодрящего напитка.

Уличная еда Стамбула от местной жительницы — из первых рук:

[youtube https://youtu.be/N92xAmyX05Q]
 
Экскурсии из Стамбула — куда съездить на один день, как добраться на Принцевы острова самостоятельно. Уличная еда Стамбула (путеводитель) и кофейни Стамбула (наша подборка). Что купить в Турции и какие сувениры привезти из Стамбула.

Оцените статью
Fountravel.ru
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Помню эту «божу». Все наверно ее пробовали, кто ходил по Стамбулу с гидом (мы брали индивидуального и до сих пор благодарны). Специфический напиток, но запоминается.

    Нам одна турчанка из посетителей подошла и досыпала орешков в стаканы. Поскольку подают только сам напиток, она посчитал, что впечатление будет неполным) Орешки видно с собой приносят, кто из местных.

    Ответить

MAXCACHE: 0.54MB/0.00204 sec