15 лучших городов и курортов Южного берега Крыма (ФОТО)

2

Южный берег Крыма — не только южное, но и самое теплое место в Крыму. Почти все побережье от мыса Айя до Гурзуфа покрыто густыми парками. Выше них простирается сосновый лес. Воздух на ЮБК полезен для здоровья: он сухой, насыщен хвойными фитонцидами и морскими ионами.

Три недели, проведенные на здешних курортах, избавляют от многих проблем дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Даже если отказаться от дополнительных процедур, которые предлагают санатории Крыма.

Море на Южном берегу тоже особенное: нигде на полуострове вода не бывает настолько прозрачной, бирюзовой и приятно-освежающей в разгар лета. Конечно, есть у местных пляжей и свои минусы — в основном это крутые спуски и холодные подводные течения. Но красота пейзажей, климат и запредельное количество достопримечательностей на квадратный километр их компенсируют.

Экскурсии в Крыму

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начать можно с обзорного тура по Ялте. Пройти от Приморского парка до Дома актера на Дражинке, наметить маршруты будущих прогулок. Или с экскурсии «Алушты древний лик» — за 2 часа знакомство с городом и Профессорским уголком.


Где отдохнуть на Южном берегу Крыма

1. Ласпи

38 км до Севастополя через H19/H19

Местечко Ласпи известно, прежде всего, смотровой площадкой над Ласпинской бухтой на трассе Севастополь — Ялта. Вид оттуда открывается открыточный! До начала века на склонах над курортом выращивали виноград, вино из которого было известно по всей России. Сегодня в лесах над Ласпи сохранено множество реликтовых растений, а ближе к морю расположился знаменитый детский лагерь. У пляжей на берегу Ласпинской бухты есть особенность — подводные течения. Они не опасны для отдыхающих, но в разгар лета могут внезапно «охладить» воду до 9-12 градусов.

2. Батилиман

42 км до Севастополя через H19/H19

Самый западный курорт ЮБК расположен на берегу Ласпинской бухты. Территориально входит в Балаклавский район Севастополя, потому жители города-героя там частые гости. От Батилимана можно пешком дойти до мыса Айя — самой южной оконечности полуострова. Над курортом отвесной стеной возвышаются две 700-метровые скалы — Кокия-Кала и Куш-Кая. Вместе с уникальным расположением на берегу бухты горы создают в поселке уникальный микроклимат. Батилиман считается идеальным местом для «дикого» отдыха с палаткой. Хотя и турбазы, и отели там тоже есть.

3. Форос

40 км до Ялты через ш. Южнобережное

Как добраться до Фороса

Форосский парк окружает корпус санатория

На границе Фороса начинаются владения Большой Ялты. Это один из крупных поселков Южного берега Крыма со своим горсоветом, автостанцией, почтой. И, конечно, санаторием и парком, вокруг которых вертится курортная жизнь. Справедливости ради, санаторий «Форос» из здравницы давно перепрофилировался в гостиницу, получив заслуженные «4 звезды». При этом программы лечения за отдельную плату там по-прежнему есть, и уровень их по отзывам довольно высок. Городской пляж в Форосе галечный, с пологим спуском. Санаторий располагает своим отрезком суши, куда можно спуститься на лифте. Краса и гордость поселка — Форосский парк, раскинувшийся на 70 гектар. Около 30 из них облагорожены и открыты для свободного доступа.

4. Меллас

35 км до Ялты через ш. Южнобережное

Небольшой поселок Меллас, известный также под названием «Санаторное», расположен строго посередине между Форосом и Оливой. Спуск к морю там неимоверно крут. Чтобы попасть на пляж приходится преодолевать то ли 300, то ли 400 ступеней вниз. А потом столько же вверх, что гораздо хуже. При этом меласский пляж считается одним из самых чистых на ЮБК, хоть и недостаточно облагорожен. Гости одноименного санатория «Меллас» имеют доступ к более пологому спуску к морю, а их отдых проходит на территории бывшего имения графа Перовского.

5. Кацивели

28 км до Ялты через ш. Южнобережное

Где отдохнуть на ЮБК: поселок Кацивели

Побережье ЮБК в районе Кацивели

Кацивели — тихий поселок в сердце ЮБК. Вообще береговая полоса от Батилимана до Симеиза обладает особым шармом: там мало людей, невероятная природа и пьяняще-ароматный воздух. Последнее целиком заслуга туй, кипарисов, можжевельников, фисташковых деревьев и морского бриза. Отдыхать в Кацивели может быть неописуемо скучно, если в приоритете ночная жизнь, развлечения, дискотеки. С транспортом в поселке лучше, чем в Мелласе, но связь с «внешним миром» придется держать через Симеиз. Зато для тех, кто готов к тишине и общению с природой, Кацивели приготовил бонус в виде адекватных цен на жилье и устричной фермы.


Как добраться до Фороса из аэропорта
Топ-12 мест, куда можно съездить из Ялты самостоятельно
Куда поехать из Севастополя на 1 день


6. Симеиз

22 км до Ялты через ш. Южнобережное

Города Южного берега Крыма: Симеиз

Пиния в окрестностях Симеиза

Симеиз — крупнейших из курортов на Южном берегу. Его скала Дива и гора Кошка знамениты на весь полуостров. В Симеизе не будет проблем ни с ночной жизнью (бары, рестораны, дискотеки на любой вкус), ни с транспортом (автобусы регулярно отправляются в Ялту и Симферополь). В поселке сохранился Старый город с виллами довоенной постройки. Есть просторный парк с можжевеловой рощей, размеры которой сравнимы с аналогичной в Новом Свете. В Голубом заливе, отделенном от Симеиза горой Кошка, построен аквапарк. И все бы ничего, если бы не городской пляж. Спускаться туда долго, а летом он еще и битком набит отдыхающими.

Выхода тут всего два. Пойти на восток, в сторону Ялты, и найти местечко ближе к санаторным пляжам. Или на запад, в сторону Голубого залива. Там, между Дивой и Крылом Лебедя, есть уютная бухта — где и можно спастись от толпы.

7. Алупка

18 км до Ялты через ш. Южнобережное

Лучшие курорты на Южном берегу: Алупка, Крым

Знаменитый Голубой зал Воронцовского дворца

Алупка расположена у подножия Ай-Петри — символа горного Крыма. На ее территории раскинулся Воронцовский дворцово-парковый комплекс. 290 дней в году на курорте светит солнце, а туристический сезон заканчивается аж в начале ноября. Вода у берегов на протяжении всего лета теплая. Штормов практически не бывает. О последнем позаботилась та же Ай-Петри, надежно обегающая Алупку от ветров и холода. При всех плюсах — в их числе и возможность гулять по одному из самых роскошных парков Крыма — поселок не может похвастаться доступным пляжем. Несмотря на прибрежное расположение, берег моря слишком далеко от городской застройки.

Ежедневные походы на алупкинский пляж требуют от отдыхающих минимальной физподготовки. Иначе будет тяжеловато.

8. Кореиз

16 км до Ялты через ш. Южнобережное

На этом курорте Южного берега Крыма в советское время было построено рекордное количество санаториев. Самые известные: «Ай-Петри», «Мисхор», «Буревестник», санаторий им. Розы Люксембург и другие. Часть здравниц принадлежала поселку Мисхор, который позже был упразднен и вошел в состав Кореиза. Мисхорское побережье (символически к нему относятся и Кореиз, и Гаспра) очень солнечное, не славится холодными течениями и штормами. Большинство пляжей физически доступны. Некоторые располагают лифтами, спасающими от ежедневных походов вниз с горы и обратно. Но в Кореизе имеется своя напасть: закрытые санаторные пляжи. Значительная часть побережья недоступна людям «с улицы».

9. Гаспра

10 км до Ялты через ш. Южнобережное

Лучшие курорты ЮБК: Гаспра

Ласточкино гнездо — символ Гаспры и всего Крыма

Гаспра обладает особым статусом даже на ЮБК, где что ни поселок, то звезда. В этом месте, тесно соседствующем с Кореизом, примостилось любимое туристами Ласточкино гнездо. Символ Крыма украшает мыс Ай-Тодор более 100 лет и затмевает все окрестные достопримечательности Крыма. Были в его истории непростые годы. Замок страдал от штормов и шквального ветра и был закрыт для посещения. Но сегодня двери его открыты, а строение радует белизной и изяществом. Корпуса здравниц Гаспры расположились в бывших поместьях Романовых, Юсуповых и Голицыных. В санатории «Ясная поляна» заканчивается (или берет начало) знаменитая Солнечная тропа.

10. Ореанда

6 км до Ялты через ш. Севастопольское

Этот поселок в пригороде Ялты может похвастаться своим парком, дворцами и парочкой известных санаториев. И хотя границы курортов Южного берега уже давно стерлись, популярность соседних Гаспры и Ливадии его несколько затмевает. Но отдыхать в Ореанде легко и приятно. Туристов меньше, чем в районе Ласточкиного гнезда. Цены ниже, чем в Ливадии и Ялте. Пригородный транспорт ходит часто — в любую точку Южного берега доберетесь за 15-30 минут.

11. Ливадия

3 км до Ялты через ул. Коммунаров

Южнобережные курорты Крыма: Ливадия

Парк вокруг Ливадийского дворца

Ливадия — один из самых комфортных поселков на Южном берегу Крыма. Но оно и понятно: оттуда до Ялты при желании можно дойти пешком. При этом спускаться пешком на пляж совсем необязательно: в Ливадии два шикарных лифта, воспользоваться которыми за 50 руб. может каждый. Под рукой всегда будет Ливадийский парк с его грабами, буками, дубами, кипарисами и можжевельниками. И Ливадийский дворец, если вдруг захочется освежить в памяти хронику Ялтинской конференции или полюбоваться на быт династии Романовых. Есть в поселке свой органный зал и кафе, где делают вкуснейшие крымские чебуреки.


Что посмотреть в Ливадии за один день
Гаспра — интересные места и достопримечательности за день
Как добраться до Ялты из аэропорта


12. Ялта

Столица Южного берега Крыма

Набережная Ялты, Южный берег Крыма

Набережная Ялты, Южный берег Крыма

Курортная столица Крыма в представлении не нуждается. Город не самый крупный, но красивый, как картинка! После того, как набережную продлили до Приморского парка, а окружающее пространство отреставрировали, гулять по Ялте можно сутками напролет. Кстати, на ее территории находится Массандровский пляж — единственный в Крыму с «голубым флагом». Тут же и целое созвездие пятизвездочных отелей: «Ореанда», «Крымский бриз», «Вилла Елена». Удобно отдыхать в гостинице «Ялта Интурист». Там и собственный пляж с канатной дорогой, и спа, и бассейны, и рестораны, и развлечения для детей, и Массандровский парк (он же почти лес) под боком.

Хотите минусов? Их тоже хватает. Это высокие цены и огромное количество людей. Летняя набережная по-прежнему напоминает советские времена, когда отдохнуть, кроме Ялты, можно было только в Сочи. Цены же явно опережают стремление властей облагораживать пространство и улучшать городской транспорт.

По стечению обстоятельств курорты Южного берега, кроме Ласпи и Батилимана, административно входят в состав Большой Ялты.

13. Никита

13 км до Ялты через ш. Южнобережное

Поселок Никита в окрестностях Ялты не был бы у всех на слуху, если бы не Никитский ботанический сад. Гордость Крыма, с марта по ноябрь радующая посетителей то парадом тюльпанов, то карнавалом ирисов, то балом хризантем. И это не говоря о сотне сортов роз, цветущих в НБС чуть ли не круглогодично. Если рассматривать Никиту для отдыха, то он там, как минимум, обойдется дешевле, чем в Ялте.

14. Гурзуф

19 км до Ялты через H19/Н19

Старый город Гурзуфа, Крым

Гурзуф особенно красив, когда цветут глицинии

Антон Павлович Чехов однажды увидел бухту, на берегу которой стоял скромный одноэтажный дом. На тот момент он уже несколько лет проживал в Ялте, но перед очарованием Гурзуфа устоять не смог. Собрав накопления, он приобрел тот самый домик, провел там недолгий остаток жизни, и с тех пор бухту у подножия его дачи называют «чеховской». Когда начинает казаться, что все прекрасное на Южном берегу Крыма осталось где-то у подножия Ай-Петри, внезапно на горизонте появляется Гурзуф. Его извилистые улочки, блуждать по которым можно целый день, это что-то потрясающее! Десятки лестниц, резных деревянных балконов, цветочные горшки, дикий виноград и ленивые коты, нежащиеся под лучами солнца.

Даже 90-е и 00-е с их вольной «архитектурой» не смогли уничтожить очарование поселка. Каждый ракурс в Гурзуфе — мечта инстаграм-блогера.

15. Партенит

18 км до Алушты через Е105/М18

Если говорить о Южном береге с географической точностью, то поселок Партенит никакого отношения к нему не имеет. ЮБК протянулся строго от мыса Айя на западе до горы Аю-Даг на востоке. За Медведь-горой Большая Ялта заканчивается и вступает в права Большая Алушта. Парнит лежит на границе: его и Гурзуф разделяет мощный хребет Аю-Дага. Но поскольку курортами Крыма интересуются не географы, а туристы, обойти вниманием этот поселок было бы огромным упущением. И причиной тому — санаторий «Айвазовское», окруженный одним из самых ухоженных парков.

Мой инстаграм KrymFestTime. Рассказываю о фестивалях, цветениях, дегустациях Севастополя и Крыма. Веду туристический календарь по месяцам.

Города и курорты ЮБК на карте

Фото Южного берега Крыма

Коллекция фото городов и курортов ЮБК. Вы увидите достопримечательности и гостиницы Ялты, Алупки, Гаспры, Кореиза, Симеиза и поселка Партенит.

Вопрос — ответ

Какие города на Южном берегу Крыма самые крупные?

Город на Южном берегу один — это Ялта. Остальные курорты или мелкие поселки, или поселки городского типа (Форос, Симеиз, Кореиз). Однако часто бывает, что к ЮБК относят также Алушту, Судак и Феодосию. Географически это неправильно.

Где на ЮБК самые низкие цены?

По большому счету отдых на Южном берегу никогда дешевым не был. За доступным жильем имеет смысл ехать как раз в Алушту, Судак, Феодосию. В последней еще и пляжи замечательные: песочные, с широкой береговой линией. А на ЮБК дешевле будут разве что севастопольские курорты (Ласпи, Батилиман) и тихие поселки вроде Мелласа, Оливы, Кацивели. В остальных местах стоимость отдыха, прямо скажем, негуманная. И соответствует ли она уровню Крыма в целом, большой вопрос.


Мой инстаграм о Крыме — KrymFest. Я живу в Севастополе, пишу о фестивалях, событиях и цветениях. Там же о перспективах сезона в Крыму 2020.

Как добраться до Гурзуфа из аэропорта
Топ-12 мест, куда съездить из Алушты — дворцы и пейзажи
5 мест, где можно поесть в Бахчисарае

87% За

Где же отдохнуть на Южном берегу Крыма 2020?

Подводя итоги, разделим ЮБК на несколько участков. Первый это Ласпи и Батилиман. Его выбирают за уединенность, низкие цены и близость к Севастополю. Далее идет участок от Фороса до Симеиза. Тут почти то же самое, но цены будут чуть выше, достопримечательностей на порядок больше, а доехать на автобусе можно уже как в Севастополь, так и в Ялту.

От Симеиза до Ливадии раскинулось элитное побережье ЮБК. Там максимальная концентрация санаториев, парков и дворцов. Цены и плотность застройки высокие, а отдыхающих тем больше, чем ближе к Ялте. Сама столица вне конкуренции. И единственное, чего в Ялте нет, — целебный воздух, который одним своим присутствием избавляет от хронических тонзиллитов, фаренгитов, бронхитов и т. д. на год вперед.

Далее идут такие южнобережные курорты, как Гурзуф и Партенит. Но там все просто, как в той фразе из «Москва слезам не верит». Отдохнуть в Сочи у Аю-Дага хоть раз в жизни должен каждый советский человек (с).

Мы оценили каждый из городов и курортов ЮБК по 10-бальной шкале (природа, климат, транспорт, развлечения, цены):

  • Ласпи 62 %
  • Батилиман 70 %
  • Форос 90 %
  • Меллас 68 %
  • Кацивели 80 %
  • Симеиз 98 %
  • Алупка 78 %
  • Кореиз 98 %
  • Гаспра 92 %
  • Ореанда 95 %
  • Ливадия 98 %
  • Ялта 100 %
  • Никита 86 %
  • Гурзуф 100 %
  • Партенит 95 %
Поделиться.

2 комментария

  1. Ирина

    Я обожаю курорты Южного берега Крыма. Но когда мы попали на пляжи Тарханкута, поняли, что купаться на ЮБК практически негде :))))) Слишком крутые спуски и узкие пляжи.

    • Elena Suede

      Насчет спусков и берега согласна. Но чем Тарханкут лучше? ) Кому нужен широкий берег с золотым песком, тому на феодосийские пляжи. Или евпаторийские.

      На Тарханкуте скалы похлеще, чем на ЮБК, и течения опасные.

Оставьте комментарий