Пятигорск в августе 2025 — ехать или нет? А может подождать до осени и не ехать в жару? Рассказываю, что посмотреть и куда сходить в Пятигорске в августе. Какие есть экскурсии в Приэльбрусье, на Домбай, в Осетию, Ингушетию и т. д. И о погоде в конце лета — Fountravel.ru.
Для тех, кого смущают 35° жары, они вполне реальны. И длительным прогулкам ой как мешают. Но с другой стороны, уже через пару-тройку недель в Москве или Питере, ты же сам будешь скучать по теплу и солнцу. Так что решать, конечно, тебе. Но если есть кепка (шляпа) и рюкзак, куда можно кинуть бутылку воды, ехать можно.
Тем более Пятигорск — это какой-то центр мира, чтобы увидеть много чего красивого не только в городе, но и на всем российском Кавказе.
Экскурсии
Кто хочет все лучшее сразу, рекомендую начать с «Большое путешествие по Кавказским Минеральным Водам» (8 часов). Супер комфортный тур по красивейшим городам КМВ — Пятигорску и Кисловодску (+ их окрестности) — на машине гида. И второе направление — «Озеро Гижгит и «гора богов» Эльбрус: в мини-группе» (12 часов). Из Пятигорска до Эльбруса ближе всего, а в августе там еще и не жарко.
Телеграм-канал
«Красивые места Юга России»:- смотровые с шикарными видами в ежедневном режиме;
- секреты бюджетных путешествий от участников нашего сообщества;
- пляжи и маршруты 2025.
Погода в августе
Сначала про жару. Потому что ты выходишь в город в 10 утра — и через пять минут думаешь: зачем я это с собой сделал. Плавится не только асфальт, но и голова. Ну ладно, может, не у всех, но у меня точно. В тени +33°, на солнце больше.
Погода в Пятигорске в августе | |
t° воздуха | от 15° до 26° |
Осадки | 7-8 дней |
Световой день | в среднем 13 ч 23 минуты |
Тени, к счастью, в Пятигорске много, весь старый центр утопает в кронах деревьев, которым лет 100. Ночи спасают, да. Вечером всё такое южное, пахнет горячими камнями, зеленью и шашлыком. Но днём… готовься.
Ещё момент: Пятигорск не плоский. Он слоистый, как торт. Вверх, вниз, снова вверх. Если в такую жару решишь с рюкзаком на Машук, то ты герой, а я пас. Вид оттуда мощный, но лучше на канатной дороге. Подъем стоит всего 400 р., правда, спуск еще столько же. Но об этом позже.
Что посмотреть
Раз уж выпал отдых в Пятигорске в августе, собирайся с мыслями, запасайся водой и запоминай маршрут:

Fountravel.ru
- начинай с парка Цветник. Это как в Питере — Дворцовая. Все дороги ведут туда. Люди, музыка, мороженое, минеральная вода, немного уличной драмы и случайные свидания. Там и питьевая галерея, и грот Дианы;
- и еще лестница, которая ведёт к беседке Эолова арфа. Вот туда обязательно. Беседка ничем не укрыта, но вид — бомбический. Если повезёт с погодой, видно и Бештау, и Машук, и какие-то далёкие снежные штуки на горизонте (может, Эльбрус, не знаю, не эксперт, честно);
- сам Машук — это уже как отдельное приключение. Пешком — только если ты фанат. Либо фуникулёр, он же канатка. Доезжаешь — и вуаля: панорама на 360°, лёгкий ветерок, куча людей с палками для селфи и загадочное чувство, что ты выше всего. А там, между прочим, памятник Лермонтову, и та самая поляна, где его… ну ты понял;
- если хочется ещё видов — езжай к Бештау (она дала имя Пятигорску, потому что в переводе означает «пять вершин» или «пять гор»). Лучше с кем-то, кто знает маршрут. Там уже почти поход. Но какой воздух. И грибы, кстати. Хотя собирать или нет — не подскажу, я трусиха.

Fountravel.ru
А еще не забудь о Провале. Том самом, который «проваливается». Сейчас за ним хорошо смотрят, все в порядке. Даже вход бесплатный )

Fountravel.ru
Внимание: внутри Провала пахнет специфично. Если ты в Пятигорске в августе, может быть особенно заметно. Но озеро богато сероводородом, поэтому дело обстоит так, как оно обстоит. Некоторые, кстати, купаются у подножия Машука в таких же «сероводородных» ваннах — Бесстыжих по-местному.
Куда съездить из Пятигорска в августе
Вариантов — море. Ну или горы!

Фото: Tripster.ru
- Во-первых, Приэльбрусье. Не будь как я, не откладывай. Долгая дорога, да. Но когда стоишь у подножия Эльбруса, чувствуешь себя персонажем документалки на «National Geographic». Всё остальное меркнет.
- Во-вторых, Чегемское ущелье. Там водопады такие, что можно просто стоять под одним и всё — день удался. Плюс пара кафе, где тебя кормят хычинами, как родного. Еще в тренде полеты на параплане, но это для самых смелых.
- Домбай? Это уже ближе к сказке. Там даже воздух с привкусом елки. Канатка, альпийские луга, люди в ярких шапках и столько фоточек, что потом не разгрести.

Tripster.ru
Ну и, если хочется поэкзотичнее — Северная Осетия или Ингушетия. На день, на машине (можно не на своей, а частного гида, коих в Пятигорске десятки). В Осетии: Цейское и Кармадонское ущелья, арт-символы и высокогорный монастырь.

Фото: Fountravel.ru
В Ингушетии — башни. Особенно Вовнушки. Не знаю, как объяснить… они висят на скалах, будто из «Властелина колец». И да, добраться сложно. Но оно того стоит, я думаю.
Про перевал Цей-Лоам вообще писать не буду. Это надо увидеть. Кстати, в местном кафе показали на гору вдалеке и сказали «это Казбек, его видно редко, но тебе повезло». Поверила на слово.
Как одеваться в августе

Фото: Tripster.ru
Тут все просто. Одежда должна быть легкой, дышащей и светлой по возможности. А если и черной, то хотя бы не жаркой. Шорты, панамка, сандалии — твое все, иначе запаришься. В прямом смысле. И ещё: возьми с собой воду. В городе есть бюветы, но лучше не рисковать, особенно если живот не бронебойный.

Fountravel.ru
А если идёшь в горы, пригодится и дождевик, и кофта, и нормальная обувь. Август внизу — это +35°, а наверху — бывает +10° и мокро. Один раз я даже замерзла на Машуке, пока ждала спуска с канатки. Очереди это боль.
Если поедешь на Эльбрус (помнишь же его высоту, хоть примерно), то и вовсе возьми легкую куртку. Станция «Мир» и «Гарабаши» — это всегда высоко, даже если прибыл из Пятигорска в августе.
Цены в Пятигорске в августе 2025

Fountravel.ru
Смотри, тут как везде летом: людей много — цены высокие. Жильё по Островку — от 3000 р. в сутки за что-то приличное. Есть дешевле, но это уже квест. Еда — от «съел хачапури за 200 р. и доволен» до «поужинал на 4000 р., и вроде было вкусно, но можно было и дома».

Fountravel.ru
Экскурсии — 1500–4000 р., смотря куда и как. В ту же Ингушетию с гидом — под 5–6 тысяч на человека. Но комфорт, страховка, обеды — всё включено.
Магнитики, кстати, там прям дорогие. Не знаю, почему.
Стоит ли ехать

Fountravel.ru
Да. Даже с жарой, даже с толпами, даже с тем, что утром просыпаешься вся мокрая, потому что кондиционер дует не туда. Потому что Пятигорск в августе — это про запах жареного мяса и минеральной воды. Про закаты с Машука и рассветы на Бештау (если дожила). Про дикий микс культур, акцентов и лиц.
И да, может, тебя вымотает это солнце, а может, ты влюбишься в город и будешь потом искать хычины в Москве.
Но точно будет, что вспомнить. А ради этого, как по мне, и стоит ехать.
Телеграм о Юге России. Красивые места Сочи, Крыма, Геленджика, Дагестана, Адыгеи, Кавминвод и др. →