Судьба парома из Крыма в Турцию — будет ли в 2020 году?

5

После российско-украинских событий 2014 года и последовавших за ними санкций паромное сообщение между Крымом и Турцией оказалось под вопросом. За ними последовал инцидент, в результате которого был сбит российский самолет и пострадали двое военных летчиков. Эти события на время поставили крест на возможности добраться из любого крымского порта в турецкий.

Однако отношения между странами были урегулированы (2017-2018). И в 2019 была достигнута договоренность о возобновлении маршрута Крым — Турция. 22 ноября морское сообщение было восстановлено (источник www.eadaily.com).

По сравнению с «украинским периодом» изменилось место отправления: теперь это не севастопольский порт, а керченский. Точка прибытия тоже переместилась — аж на 330 км в сторону от Стамбула. Паром «Варяг» прибывает в Зонгулдак.

Будет ли ходить паром из Крыма в Турцию в 2020 году?

Этого никто не знает — ни власти Крыма, ни Турции, ни РФ в целом. Пока и курортный сезон на полуострове, и даже профессиональная деятельность многих крымчан находятся под вопросом. Более подробно можно прочитать в статьях «Откроется ли туристический сезон 2020» и «Стоит ли ехать в Крым в июне».

Паром из Севастополя в Турцию

Паромное сообщение между Крымом и Турцией

Сомнения в большей степени касаются пассажирского потока. Однако паром «Варяг» выполняет и грузовые функции. Доставляет фрукты, овощи, мебель и другие товары из Турции. Что будет с этой его функцией пока тоже неизвестно.

Пассажирские билеты и тарифы

Паром Варяг является, скорее, грузовым, чем пассажирским. Вместимость его составляет 50 машин, а грузоподъемность — более 1000 тонн. Стоимость билетов и тарифы на отправку грузов можно увидеть в таблице (цены 2019 — начала 2020):

Стоимость билетов и цены на отправку грузов

Теплоход из Севастополя в Турцию — ходит ли сейчас?

До 2014 года любой желающий мог купить билет на круизное судно «Адриана», которое за сутки доставляло прямиком в Стамбул (стоянка находилась недалеко от дворца Долмабахче). Не сказать, что теплоход был мега комфортабельным. Но трехразовое питание в ресторане, отдельная каюта с горячей водой, некоторые развлечения и красивые палубные виды гостям были обеспечены. По прибытию в Стамбул можно было самостоятельно осмотреть город или заказать экскурсию.

Город уже доступен для посещения из России и США. Поэтому там сложилась удивительная атмосфера, когда большинство иностранных туристов — или русские, или американцы.


Или, не теряя времени, отправиться в торговый квартал Лалели. Не секрет, что большая часть пассажиров теплохода из Севастополю в Турцию имела перед собой четкую цель — «скупиться» в Стамбуле. Правда, этот факт не исключал присутствия на судне «настоящих» путешественников, нацеленных на знакомство с городом.

«Адрианы» в Севастополе давно нет. Теперь она бороздит просторы Карибского моря. Но когда запускали паромное сообщение, предполагалось, что купить билет на «Варяг» пассажиру тоже возможно. Цена вопроса — $100 с человека.

Единственное, к чему туристу нужно быть готовым (если паром перезапустят после открытия границ) — низкий уровень комфорта. А время в пути более 24 часов.

Мой телеграм-канал — SevaFest. Я живу в Севастополе, пишу о событиях, фестивалях и проблемах Крыма. Рассказываю, что помогает, а что мешает отдыху.



Похожие статьи:

5 комментариев

  1. Эрвина

    Добрый день ребята. Возобновил ли рейсы паром Севастополь -Стамбул? Если кто знает сообщите пожалуйста.

  2. HELENAWELL

    ну т. е. никакого парома из Севастополя в Турцию нет

    • Марина

      Здравствуйте. У меня ваша статья в закладки, вижу, что новой информации нет. Есть ли шанс, что паром Севастополь — Стамбул начнет ходить?

      • Elena Suede

        Мало шансов, что он так быстро возобновится после карантина, но чтоб еще и в Стамбул, это слишком оптимистично.

        Почитайте внимательно. Тот паром, что ходил при России, прибывал в порт Зонгулдак.

Оставьте комментарий