Что готовят в Швеции на Рождество: «Искушение Янсона»

0

Шведы встречают Рождество с изумительной запеканкой «Искушение Янсона». Что это за блюдо, как его готовить. Спешите пополнить кулинарную копилку!

Содержание:

  1. «Искушение Янсона» — ингредиенты
  2. Рецепт запеканки «Искушение Янсона»

Одно из главных праздничных блюд на рождественском столе шведов — «Искушение Янсона». Это хрустящая запеканка из картофеля и рыбы, обычно малосольной селедочки. В семьях побогаче вместо сельди запекают маринованные анчоусы. Интересно, что заливают ингредиенты перед отправкой в духовку жирным сливочным соусом. Казалось бы, сочетание с рыбой более чем необычное. Однако на вкус кушанье получается изумительным.

Запеканка «Искушение Янсона» — рецепт шведского рождественского блюда

Запеканка «Искушение Янсона» — рецепт шведского рождественского блюда

Название блюда имеет несколько версий происхождения. Согласно самой популярной, свое наименование получило в честь актера оперного театра Пеле Янсона, жившего в XVIII столетии и слывшего большим гурманом. Праздничную запеканку принято подавать к столу в рождественскую ночь, после появления на небосводе первой звезды. Сначала шведы, собравшиеся за столом, читают особую молитву, а затем угощаются разнообразными яствами из овощей и рыбы.

Только 25 декабря, ближе к обеду, разрешается устроить сытный мясной пир. Если вы хотите приобщиться к праздничным кулинарным обычаям Швеции, приготовьте «Искушение Янсона» по традиционному рецепту.

«Искушение Янсона» — ингредиенты

Из расчета на 6-8 порций вам потребуется:

  • 1,2-1,5 кг картофеля;
  • 350 г маринованных анчоусов;
  • 350 г репчатого лука;
  • 4 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 160 г сливочного масла;
  • 550 мл 33% сливок;
  • белый молотый перец и соль по вкусу.

Рецепт запеканки «Искушение Янсона»

Рецепт приготовления «Искушения Янсона» просто, как и любой другой овощной запеканки. Различие в том, что сегодня попробуем сделать это на шведский манер.

  1. Картофель очистить и нарезать тоненькими брусочками. Лук тоже «раздеть» и нашинковать очень тонкими колечками, почти стружкой.
     
  2. На разогретом сливочном масле подрумянить нарезанный лучок, но не сильно — до светлого коричневого оттенка.
     
  3. Прямоугольную форму для запеканки смазать размягченным маслом. Выложить треть картошки, половину румяного лука и половину маринованной рыбы. Еще раз уложить те же слои, а последний будет картофельным.
     
  4. Полученную композицию приправить специями и залить сверху теплыми сливками. Сверху присыпать продукты панировочными сухарями и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 60 минут.
     
  5. Шведскую рождественскую запеканку «Искушение Янсона» подать к столу горячей вместе с другими аппетитными закусками, овощным ассорти и зелеными травами.
 
Когда открывается рождественская ярмарка в Кельне и праздничные базары Мюнхена 2017. Рождественская кулебяка на четыре угла — рецепт и фото. Осенние радости: цветаевский пирог с яблоками, польский торт карпатка и пироги для зятя из Карелии.

Похожие статьи:




Об авторе

Понравился сайт, а информация оказалась полезна? Выразить материальную благодарность можно на странице Яндекс.Денег. Если есть идеи относительно публикаций, пишите нам через раздел «Контакты» или в комментарии.

Оставьте комментарий