Шведы встречают Рождество с изумительной запеканкой «Искушение Янсона». Что это за блюдо, как его готовить. Спешите пополнить кулинарную копилку!
Содержание:
Одно из главных праздничных блюд на рождественском столе шведов — «Искушение Янсона». Это хрустящая запеканка из картофеля и рыбы, обычно малосольной селедочки. В семьях побогаче вместо сельди запекают маринованные анчоусы. Интересно, что заливают ингредиенты перед отправкой в духовку жирным сливочным соусом. Казалось бы, сочетание с рыбой более чем необычное. Однако на вкус кушанье получается изумительным.
Название блюда имеет несколько версий происхождения. Согласно самой популярной, свое наименование получило в честь актера оперного театра Пеле Янсона, жившего в XVIII столетии и слывшего большим гурманом. Праздничную запеканку принято подавать к столу в рождественскую ночь, после появления на небосводе первой звезды. Сначала шведы, собравшиеся за столом, читают особую молитву, а затем угощаются разнообразными яствами из овощей и рыбы.
Только 25 декабря, ближе к обеду, разрешается устроить сытный мясной пир. Если вы хотите приобщиться к праздничным кулинарным обычаям Швеции, приготовьте «Искушение Янсона» по традиционному рецепту.
«Искушение Янсона» — ингредиенты
Из расчета на 6-8 порций вам потребуется:
- 1,2-1,5 кг картофеля;
- 350 г маринованных анчоусов;
- 350 г репчатого лука;
- 4 ст. ложки панировочных сухарей;
- 160 г сливочного масла;
- 550 мл 33% сливок;
- белый молотый перец и соль по вкусу.
Рецепт запеканки «Искушение Янсона»
Рецепт приготовления «Искушения Янсона» просто, как и любой другой овощной запеканки. Различие в том, что сегодня попробуем сделать это на шведский манер.
- Картофель очистить и нарезать тоненькими брусочками. Лук тоже «раздеть» и нашинковать очень тонкими колечками, почти стружкой.
- На разогретом сливочном масле подрумянить нарезанный лучок, но не сильно — до светлого коричневого оттенка.
- Прямоугольную форму для запеканки смазать размягченным маслом. Выложить треть картошки, половину румяного лука и половину маринованной рыбы. Еще раз уложить те же слои, а последний будет картофельным.
- Полученную композицию приправить специями и залить сверху теплыми сливками. Сверху присыпать продукты панировочными сухарями и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 60 минут.
- Шведскую рождественскую запеканку «Искушение Янсона» подать к столу горячей вместе с другими аппетитными закусками, овощным ассорти и зелеными травами.
[youtube https://youtu.be/9Y40Xj2hT_c]
Когда открывается рождественская ярмарка в Кельне и праздничные базары Мюнхена 2022. Рождественская кулебяка на четыре угла — рецепт и фото. Осенние радости: цветаевский пирог с яблоками, польский торт карпатка и пироги для зятя из Карелии.