Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Facebook Twitter Instagram
    Fountravel
    • Популярное
      • 10 экскурсий из Казани
      • 8 экскурсий из Архангельска
      • Куда съездить из Иркутска
      • Куда съездить из Калининграда
      • Куда съездить из Мурманска
      • 10 экскурсий из Пскова
    • Направления 2022
      • Байкал
      • Калининград
      • Крым
      • Мурманск
      • Севастополь
      • Абхазия
      • ОАЭ
    • О сайте
    • Обратная связь
    Fountravel

    Что готовят в Швеции на Рождество: «Искушение Янсона»

    0
    Автор Елена Андреева 22.09.2017 Рецепты мира

    Шведы встречают Рождество с изумительной запеканкой «Искушение Янсона». Что это за блюдо, как его готовить. Спешите пополнить кулинарную копилку!

    Содержание:

    1. «Искушение Янсона» — ингредиенты
    2. Рецепт запеканки «Искушение Янсона»

    Одно из главных праздничных блюд на рождественском столе шведов — «Искушение Янсона». Это хрустящая запеканка из картофеля и рыбы, обычно малосольной селедочки. В семьях побогаче вместо сельди запекают маринованные анчоусы. Интересно, что заливают ингредиенты перед отправкой в духовку жирным сливочным соусом. Казалось бы, сочетание с рыбой более чем необычное. Однако на вкус кушанье получается изумительным.

    Запеканка «Искушение Янсона» — рецепт шведского рождественского блюда
    Запеканка «Искушение Янсона» — рецепт шведского рождественского блюда

    Название блюда имеет несколько версий происхождения. Согласно самой популярной, свое наименование получило в честь актера оперного театра Пеле Янсона, жившего в XVIII столетии и слывшего большим гурманом. Праздничную запеканку принято подавать к столу в рождественскую ночь, после появления на небосводе первой звезды. Сначала шведы, собравшиеся за столом, читают особую молитву, а затем угощаются разнообразными яствами из овощей и рыбы.

    Только 25 декабря, ближе к обеду, разрешается устроить сытный мясной пир. Если вы хотите приобщиться к праздничным кулинарным обычаям Швеции, приготовьте «Искушение Янсона» по традиционному рецепту.

    «Искушение Янсона» — ингредиенты

    Из расчета на 6-8 порций вам потребуется:

    • 1,2-1,5 кг картофеля;
    • 350 г маринованных анчоусов;
    • 350 г репчатого лука;
    • 4 ст. ложки панировочных сухарей;
    • 160 г сливочного масла;
    • 550 мл 33% сливок;
    • белый молотый перец и соль по вкусу.

    Рецепт запеканки «Искушение Янсона»

    Рецепт приготовления «Искушения Янсона» просто, как и любой другой овощной запеканки. Различие в том, что сегодня попробуем сделать это на шведский манер.

    1. Картофель очистить и нарезать тоненькими брусочками. Лук тоже «раздеть» и нашинковать очень тонкими колечками, почти стружкой.
       
    2. На разогретом сливочном масле подрумянить нарезанный лучок, но не сильно — до светлого коричневого оттенка.
       
    3. Прямоугольную форму для запеканки смазать размягченным маслом. Выложить треть картошки, половину румяного лука и половину маринованной рыбы. Еще раз уложить те же слои, а последний будет картофельным.
       
    4. Полученную композицию приправить специями и залить сверху теплыми сливками. Сверху присыпать продукты панировочными сухарями и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 60 минут.
       
    5. Шведскую рождественскую запеканку «Искушение Янсона» подать к столу горячей вместе с другими аппетитными закусками, овощным ассорти и зелеными травами.

    [youtube https://youtu.be/9Y40Xj2hT_c]
     
    Когда открывается рождественская ярмарка в Кельне и праздничные базары Мюнхена 2022. Рождественская кулебяка на четыре угла — рецепт и фото. Осенние радости: цветаевский пирог с яблоками, польский торт карпатка и пироги для зятя из Карелии.

    Предыдущая статьяЧто готовят в Чехии на Рождество: карп в сметане
    Следующая статья Шотландский суп кок-э-лики — рецепт приготовления

    Популярное

    06.10.20210

    Как приготовить натуральное сливочное мороженое дома

    06.10.20210

    Джем из тимьяна — вкусно и полезно при простудах

    06.10.20212

    Ликер «Лимончелло» — где попробовать и как приготовить

    06.10.20210

    Чевапчичи по-сербски — фото, ингредиенты, рецепт

    Оставить комментарий Отменить ответ

    Новое
    06.07.2022

    Санкт-Петербург в августе: погода и куда сходить (+ отзывы туристов)

    03.07.2022

    Как добраться из Краснодара в Новороссийск: автобус, поезд 2022

    02.07.2022

    Как добраться из Анапы в Новороссийск

    01.07.2022

    Новороссийск / Геленджик: расписание автобусов, комета 2022

    30.06.2022

    8 причин побывать в Абрау-Дюрсо

    30.06.2022

    10 причин побывать в Новороссийске — от «Кутузова» до Абрау-Дюрсо

    Fountravel — блог Елены Андреевой о путешествиях. Пишу о посещенных странах (Европа, Турция, ОАЭ) и поездках по России. Имею 10-летний опыт работы турагентом. Информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.

    © Fountravel.ru

    Политика конфиденциальности
    Об авторах и сайте
    Контакты

    Введите запрос и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc.