Киприоты просто обожают рыбу, готовят ее часто, рецепты простые и вкусные. Спешим поделиться одним из них. Скорее пополняйте свою кулинарную копилку.
В традиционной кухне Кипра блюда типично средиземноморские. Обилие овощей, цитрусовых, свежей рыбы, оливкового масла, домашних сыров — каждое киприотское кушанье словно дар богов. Вкусное подтверждение тому — рецепт дорады, запеченной с травами и лимоном. На Кипре эту обитательницу Средиземного моря называют «ципура». Вы тоже можете приготовить эту рыбку, следуя популярному рецепту.
Ингредиенты для запекания дорады
Для приготовления потребуется:
- дорада средняя — 2 шт по 400 г;
- лимоны — 2 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- тимьян — 4 веточки;
- перец чили — 0,5 небольшого стручка;
- орегано — 0,75 ч. л. сушеного;
- виноградный уксус (белый) — 2,5 ст. л;
- масло оливковое — 100 мл;
- черри-томаты для подачи;
- соль морская пищевая.
Как готовить дораду по-киприотски с травами
- Первым делом подготовить чили для маринада: выскоблить семена, порубить мякоть. Затем порезать чеснок (1 зубик) и смешать обе пряности с виноградным уксусом, орегано и 2 ложками масла.
- Помидорки разрезать, положить половинки овощей в маринад, добавить соль. Накрыть тарелочкой — пускай постоит 20 минут.
- Почистить дораду. Голову не отделять. По бокам выпотрошенной рыбы сделать 3-4 поперечных надреза. Затем дораду присолить и поперчить так, чтобы специи попали и в разрезы.
- Лимон помыть и нашинковать дольками (сначала кружочками потом их пополам), эти дольки вложить внутрь рыбы вместе с тимьяном. Что останется, измельчить и подмешать в маринад.
- Перед запеканием дораду смазать маринадом (именно смазать, не поливать!) и маслом — оставшейся парой ложек. Положить тушку на фольгу, не заворачивать.
- Переместить на противень — и в духовочку на 20 минут. Жар высокий: 200 С. Запеченную «ципуру» выложить на подходящее блюдо и полить настоявшимся маринадом. Выложить помидорки. Приятного аппетита!
Дораду можно как угодно вкусно запечь. Главное решить дилемму: где взять вкусную свежую дораду ))) Остальное детали.