Кухня Кипра: дорада с травами и лимоном

1

Киприоты просто обожают рыбу, готовят ее часто, рецепты простые и вкусные. Спешим поделиться одним из них. Скорее пополняйте свою кулинарную копилку.

Содержание:

  1. Ингредиенты для запекания дорады
  2. Как готовить дораду по-киприотски с травами
  3. Видео: запеченная дорада с овощами

В традиционной кухне Кипра блюда типично средиземноморские. Обилие овощей, цитрусовых, свежей рыбы, оливкового масла, домашних сыров — каждое киприотское кушанье словно дар богов. Вкусное подтверждение тому — рецепт дорады, запеченной с травами и лимоном. На Кипре эту обитательницу Средиземного моря называют «ципура». Вы тоже можете приготовить эту рыбку, следуя популярному рецепту.

Ингредиенты для запекания дорады

Как приготовить дораду дома: продукты и рецепт

Запекаем дораду в маринаде из трав и лимона

Для приготовления потребуется:

  • дорада средняя — 2 шт по 400 г;
  • лимоны — 2 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • тимьян — 4 веточки;
  • перец чили — 0,5 небольшого стручка;
  • орегано — 0,75 ч. л. сушеного;
  • виноградный уксус (белый) — 2,5 ст. л;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • черри-томаты для подачи;
  • соль морская пищевая.

Как готовить дораду по-киприотски с травами

  1. Первым делом подготовить чили для маринада: выскоблить семена, порубить мякоть. Затем порезать чеснок (1 зубик) и смешать обе пряности с виноградным уксусом, орегано и 2 ложками масла.
     
  2. Помидорки разрезать, положить половинки овощей в маринад, добавить соль. Накрыть тарелочкой — пускай постоит 20 минут.
     
  3. Почистить дораду. Голову не отделять. По бокам выпотрошенной рыбы сделать 3-4 поперечных надреза. Затем дораду присолить и поперчить так, чтобы специи попали и в разрезы.
     
  4. Лимон помыть и нашинковать дольками (сначала кружочками потом их пополам), эти дольки вложить внутрь рыбы вместе с тимьяном. Что останется, измельчить и подмешать в маринад.
     
  5. Перед запеканием дораду смазать маринадом (именно смазать, не поливать!) и маслом — оставшейся парой ложек. Положить тушку на фольгу, не заворачивать.
     
  6. Переместить на противень — и в духовочку на 20 минут. Жар высокий: 200 С. Запеченную «ципуру» выложить на подходящее блюдо и полить настоявшимся маринадом. Выложить помидорки. Приятного аппетита!

Видео: запеченная дорада с овощами

В качестве альтернативы вам видеорецепт приготовления домашней дорады — в фольге и с гарниром из овощей.

 
Сувениры с Кипра, традиционная греческая кухня — рецепты и блюда, отдых в Херсониссосе — рестораны и пляжи, где остановиться в Ретимно 2018. Район Анафиотика в Афинах, престижный Колонаки — отели и бары, экскурсия по Плаке.


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Дораду можно как угодно вкусно запечь. Главное решить дилемму: где взять вкусную свежую дораду ))) Остальное детали.