Восхождение на Эльбрус, или кто кого покорил

0

В моей жизни было много «покорённых» вершин всевозможных социальных статусов, прежде, чем поняла, что ни одну вершину покорить нельзя. На неё можно взойти, забраться, вскарабкаться. Однако ничего такого, что делает тебя по отношению к ней выше рангом.

Мой личный внутренний Эльбрус начался задолго до реального восхождения. И если на вершину горы я поднялась, то до вершины внутренней восхожу всё ещё и скорее всего — это бесконечный процесс познания. Примерно за год до восхождения начался мой первый ЭльбрусоУрок. Под названием «Всё случайное не случайно».

Я случайно попала на курс подготовки альпинистов. В общем-то ради фана. Весьма нечаянно, не пропустила ни одного занятия, связанного с восхождением по снегу, леднику. А, например, прочие скалолазательные — частенько приходилось пропускать. Ещё более нечаянно и непредсказуемо я очутилась в Кисловодске за 3 дня до восхождения. И остановилась в хостеле с одной из участниц (мы не были знакомы) группы.

Восхождение на Эльбрус: подробное описание

Восхождение на Эльбрус: подробное описание

Ещё цепочка совпадений (от поиска ботинок с рантами на мою детско-размерную ножку до того, что в группе было 10 человек и каждый из города, в котором я была.)

Восходили в августе с северной стороны. Я, как любитель комфортного комфорта, горячего душа и тепла была не очень в восторге от происходящего. Погода в том августе стояла не такая как обычно. Почти всегда мы шли в какой-то тучище, в колючем дожде-снеге и не было понятно собственно, куда мы направляемся, так как сами вершины окутаны непогодной мглой. Шли мокрые от пота в мокром тучном скопище. И просохнуть окончательно не было возможным. Во мне, во всей такой бизнес-супер-вумэн проснулся наикапризнейший ребзь, который всё время хныкал и заваливал себя вопросом «КАКОГО Я ТУТ ОКАЗАЛАСЬ и ДЕЛАЮ»))))

Однако сквозь это внутреннее ворчание манило и тянуло нечто впереди и выше. Неустанно. Физически всё получалось — быстрее и выносливей, чем у некоторых «бывалых восхожденцев» нашей разносортной сборной тусовки.

Одна из самых знаковых и судьбоносных случайностей этого восхождения была встреча с крутым альпинистом Владимиром Могила. Он не должен был быть тут. Он вообще никогда до этого не водил коммерческие туры, только спортивные альпинистские. Просто возвращался с альпийских сборов. Просто у этих организаторов СЛУЧАЙНО не смог пойти гид. Просто попросили его и он просто согласился))))

Восхождение на Эльбрус (Россия)

Мне посчастливилось «жить» в палатке с гидами. И как маленькую девочку каждую ночь убаюкивали альпинистскими интереснейшими байками.

В ночь восхождения впервые за 8 дней было ясно) Ярчайшая луна, великолепный рассвет и ВИДНО наше место назначения. Вершины были не в облаках.

И тут подкрался второй ЭльбрусоУрок. Он сложен для понимания до сих пор. Он про тонкий мир и бессмертие души. В ночь перед восхождением мне приснился очень странный явный сон. В нём я общалась с Олей. Девушкой с курсов по альпинизму. Она была «бывалой», поэтому мы почти не общались, ограничиваясь банальным приветствием. Однако на занятиях она всегда приходила на помощь новичкам: по 30 раз показывала непонятные узлы)))

И в эту ночь, Оля поведала мне о том, что даже в самой жуткой ситуации очень важно не паниковать, дышать и верить. Потому, что горы любят испытывать. Но они никогда не причинят зла. Просто могут забрать к себе.

Подняться было хоть тяжело — вполне реально. Последние 200 метров до вершины казались нескончаемыми. На самой вершине люди начали вести себя суматошно: фотографироваться, снимать видео, отгонять друг друга из своего кадра)))) Металлическая «пирамидка», обозначающая вершинность, у меня не вызвала никаких эмоций. Напротив. Любые мысли, эмоции меня покинули. Я была пуста и обнулённая.

А в это время подкрался третий ЭльбрусоУрок. Он многогранен. Он про то, что цель не главное. Главное путь. Он про то, что как бы тяжело не было — бывает хуже, он про то, что нужно верить, он про то, что каждый момент жизни ценен.

В момент спуска погода резко ухудшилась. Ветер дул беспорядочно, началась снежная буря. И если поднимались мы цепляясь кошками за наст, то спускались уже по бёдра в пухляке. 2 наши связки сцепились в одну гигантскую (12 человек). Видимости нет вообще — ты вытягиваешь руку и не видишь её. Белая мгла. Не привычная темнота, а взрывающая всяческое понимание — белота. Иногда мне казалось, что мы идём не вниз а вверх или вбок. Пространство предательски изменялось. Внезапно пришёл очень резкий порыв ветра, который сбил с ног всех и вырвал из рук ледорубы, навигаторы, похоронив их в белоте. Направление потеряно. Мы блуждали. Это было очевидно. Из горла пошла кровь. Наступала паника. Но как-то вдруг всплыл сон и Олино наставление. Верить в доброту гор было трудно, однако очень хотелось. У одного из участников начался приступ эпилепсии (он скрыл свой недуг) — пену изо рта облепила снежная борода.

Восхождение на Эльбрус (Россия)

Крутой нефтяник, указывающий весь поход на слабохарактерность людей, вдруг заистерил, выстегнулся из связки, спустился по верёвке вниз и начал верещать мне в ухо писклявым женским голосом, что мы все погибнем. А затем встегнулся на свободный карабин поближе к гиду. Где-то сверху над снежной бурей громыхал гром. Трещали скалы и одежда как линия электропередач. Спускались мы дольше чем поднимались.

Задача была поставлена: «Любой ценой вниз. Через сломанные ноги, усталость и боль. Нам нужно спуститься к скалам Ленца. Мне стало очень понятно выражение «жизнь пронеслась перед глазами», я вспомнила невероятные факты детства и давно забытые моменты бытия. Очень хотелось жить. Очень влюбилась в жизнь. И невыносимо было осознавать, что большего чем кое-как плестись из оставшихся сил — ты ничего не можешь во имя своей жизни. Ты полностью зависишь от стихии. Которую, якобы покорил.

Мы выходили то к одной скале, то к другой. Но это были не искомые. Вдруг я увидела в белой мгле двигающуюся фигуру в чёрном плаще. Быть этого не могло в реалии. Умом я понимала, но поворачиваясь — я видела её вновь и вновь. А потом — взгляд наверх. Скала с памятной табличкой — мы вышли к Ленцам! Самое страшное позади.

Позднее мне поведали, что я увидела Чёрного Альпиниста, который помог нам выбраться. Звучит красиво, однако мозг убеждает меня, что я всё же глючила.

Спустились к лагерю. В этот вечер все молчали. У нас оставалось ещё 3 дня. Мы вернулись с ледника в самый нижний лагерь (нашу стартовую поляну). Владимир подарил нам костёр и песни с гитарой. Это были самые впечатляющие аккорды. Ни один концерт звёзд мирового уровня не переворачивал так всё внутри. А ДДТ и их «это всё, что останется после меня» — до сих пор активирует самую неистовую любовь к жизни.

На спуске нам пришлось принять участие в спас работах. Точнее Владимир М сориентировался и сработал моментально — достали женщину, упавшую в горную реку. У неё была травма черепа, груди и сердца (выяснилось позднее). Когда она была спасена — лишь через полчаса подоспели МЧС с носилками.

Много гуляли, наслаждались солнцем и уже предгорьем, мои наконец-то высохшие термоштаны сожрала корова. И ещё много что сожрать пыталась. Наверное, поэтому мы не стали покупать местный адыгейский сыр из свежего коровьего. Уехали в зону цивилизации.

Там мы узнали о том, что Оля погибла…с другими ребятами, в лавине на камчатке. В день перед моим восхождением.

Там мы узнали о том, что у 2 ребят не стало дома (как раз тогда начались самые напряжённые ситуации в Украине, где и был их дом, уже разгромленный).

Всё закончилось. Но что-то другое, внутри только началось.

Восхождение на Эльбрус (Россия)

Саша (у которого была эпилепсия) заявил, что это был тренировочный выход и через 3 дня он прибудет в новый лагерь для восхождения на пик Ленина. Примерно через год он умер.

Владимир звал нас в Крым весь следующий год. Он хотел показать красивые места в лайтовом дружеском походе. Через год он погиб. На Эльбрусе. При восхождении с запада. Началась горняжка и опять непогода, которая помешала его спасению. Я до сих пор ощущаю его мудрость, силу и спокойствие. И он живее многих живых. Ещё через год я побывала в Крыму. В тех самых местах. И они подарили мне новый виток необъятной любви к жизни.

А ещё я летала в Новосибирск в гости к Маше. К той самой, с которой мы случайно оказались в одном хостеле перед восхождением. И вы знаете…второй гид — добряк Лёха (он лишился дома в Украине) — теперь с Машей. А летом 2017 у них родилась дочура)))

И это далеко не всё, что осталось внутри после Эля. Восхождения и вершины впереди и жизнь прекрасна!

Автор: Наталья Мармеладова





Оставьте комментарий