Уличная еда Будапешта — что покупать, где и стоит ли?

Что попробовать и чем перекусить на улицах Будапешта. Мясные закуски (гурош, лангош, фаширт и другие) и сладости, мимо которых не пройти.

[quads id=4]

Содержание:

Прогуливаясь по улицам венгерской столицы, трудно не уловить весьма аппетитные запахи, которые доносятся из небольших кафе, киосков, лотков и других уличных точек, продающих местный фастфуд. Мало кому из туристов удается устоять перед искушением и не приобщиться к традициям уличной еды Будапешта, ведь она не только очень вкусна, но и носит ярко выраженный национальный характер. Это не безликие гамбургеры, одинаковые во всех странах, а самобытные блюда, каждое из которых заслуживает отдельного рассказа.

Экскурсии и дегустации в Будапеште

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать интереснее с обзорного тура по Будапешту (увидеть все значимые места, сориентироваться в Пеште и Буде, наметить места будущих прогулок). А потом побаловать себя экскурсией «Сладкий Будапешт» (побывать в старинных кондитерских и кофейнях города, попробовать ретеш-штрудель, кюрташ-калач и медовые пряники). Гид подскажет, какие заведения стоит посетить в свободное время.


Уличная еда Будапешта: 8 блюд

Гурош (Gyros)

Если вы видели ближневосточную питу, то уже знаете, как выглядит гурош: это плоская лепешка из пресного теста с начинкой из только что изжаренного мяса и овощей. Одной порции весом в 300-350 г вполне хватает, чтобы утолить голод, а поскольку гурош пользуется большим спросом, то и мясо, и овощи всегда свежайшие. История этого блюда напоминает пословицу «Не было бы счастья, да несчастье помогло»: турки, захватившие в 1620-х гг. большую часть венгерских земель, принесли на них свои порядки и свою кухню, в том числе и гурош. Через 120 лет завоевателей изгнали, а гурош остался на радость будапештцам и туристам.

Лангош (Langos)

Что попробовать на улицах Будапешта: лангош
Уличная выпечка Будапешта: лепешка лангош

Еще одна традиционная венгерская лепешка — это лангош, существующий в нескольких вариациях. Хотите подкрепиться чем-то питательным и не слишком острым? В вашем распоряжении лангош, посыпанный тертым сыром и политый сметанно-чесночным соусом. Захотелось сладкого? Купите лангош, намазанный яблочным муссом с корицей. В любом случае лангош будет приготовлен из дрожжевого теста, поджаренного в кипящем масле. Рецепт этого блюда прост, а вот история весьма запутанная: одни историки уверяют, что лангош появился вместе с турками, а другие приписывают ему более почтенную родословную, уверяя, что эту лепешку придумали еще древние римляне, пришедшие на территорию Венгрии в 1 в. до н. э.

Фаширт (Fasirt)

Уличная еда Будапешта: фаширт
Еда Будапешта: мясные шарики фаширт

Любители мяса наверняка оценят по-достоинству маленькие, размером с крупный грецкий орех, и шарообразные котлетки фаширт. Их готовят из смешанного (говяжьего и свиного) фарша с добавлением яиц, лука, чеснока, булочек и кучи специй, обжаривая в горячем масле. Чаще всего их подают с картофелем в разных видах, но и без гарнира порции фаширт вполне хватает, чтобы насытиться.

Фёзелек (Főzelek)

Что попробовать из уличной еды Будапешта: фёзелек
Похлебка фёзелек — вкусно и сытно!

Традиционная венгерская похлебка фёзелек — истинная радость для любого вегетарианца, ведь в ней есть все, кроме мяса. Чаще всего в качестве основы для фёзелека выступают сочные овощи: кабачки, сладкий перец, кольраби, баклажаны, которые дополняют бобы и капусту. А чтобы сделать похлебку более густой, в нее добавляют сметану или муку. При желании вегетарианский фёзелек можно преобразить: достаточно бросить в него десяток мясных шариков фаширт, и постное блюдо превратится в сытный суп, вполне способный заменить и первое, и второе.

Палачинта (Palacsinta)

[quads id=5]

Уличная еда в Будапеште: блинчики палачинта
Уличная еда в Будапеште: блинчики палачинта

Трудно назвать европейскую страну, не знающую, что такое блинчики, и Венгрия не исключение. Однако местные палачинта — сладкие блины — отличаются большим своеобразием. Начать с того, что в начинку самых знаменитых будапештских палачинта, придуманных ресторатором К. Гунделем, добавляют ром (а заодно сахар, изюм, грецкие орехи, апельсиновую цедру и сливки с корицей). Свежеиспеченные блинчики заполняют начинкой и обжаривают с двух сторон, после чего поливают специальной сладкой подливкой из шоколада и сливок. Порция таких блинчиков запросто может заменить завтрак, а если их вкус покажется слишком насыщенным, то в вашем распоряжении десятки других вариантов палачинта — с густым йогуртом или свежей малиной, медом или творогом, миндальной или карамельной начинкой.

Кюртёш-калач (Kürtőskalács)

Уличная еда в Будапеште: кюртёш-калач и другая выпечка
Кюртёш-калач — символ уличной еды Будапешта

Название этой выпечки может ввести в заблуждение, но достаточно бросить взгляд на большую трубочку из дрожжевого теста, чтобы убедиться: с русским калачом у венгерского общего мало. Начинки у цилиндрического кюртёш-калача нет, внутри он полый, зато снаружи его щедро посыпают кокосовой стружкой, тертыми грецкими орехами, толченым миндалем или белоснежной сахарной пудрой. В тесто калача по-венгерски добавляют ваниль, обеспечивающую головокружительный аромат, а процесс приготовления этой выпечки на открытой жаровне занимает не более 5-7 минут. Простота приготовления в сочетании с великолепным вкусом обеспечили популярность кюртёш-калача: изначально известный лишь венграм Трансильвании, он довольно быстро распространился по всей стране, став неотъемлемой частью семейных пикников и массовых гуляний.

Особенно много кюртёш-калачей пекут перед Рождеством: без них не обходятся ни предпраздничные базары, ни застолья.

Погача (Pogačsa)

Уличная еда и выпечка Будапешта: погача
Горячие булочки погача — объедение!

Эти маленькие, кругленькие, горячие булочки — не просто популярная в Будапеште уличная еда, но и часть национальных традиций. По обычаю, их пекли после рождения ребенка, приветствуя роженицу. Сегодня не обязательно ждать пополнения семейства, чтобы полакомиться погача: их продают едва ли не на любой будапештской улице. И мука, и начинка погача может быть самая разная, но чаще всего их заполняют овечьим сыром, шкварками или капустой.

Каштаны

Уличная еда в Будапеште: жареные каштаны
Каштаны встречаются в Будапеште чаще, чем в Париже!

Не только в Париже, но и в Будапеште съедобные каштаны — распространенный и издавна любимый фастфуд. С осени по начало марта над городом витает аромат жареных каштанов, которые готовят на открытом огне маленьких жаровен. Едят их теплыми, запивая молодым вином, глинтвейном или соком.

Рождественские угощения Будапешта

Как все католики, венгры считают Рождество главным праздником в году и отмечают его с размахом. Неотъемлемой частью любой рождественской ярмарки являются:

  1. Салонцукор (szaloncukor) — специальные конфетки в ярких блестящих обертках, предназначенные для украшения елки. Их делают из ванильной или клубничной помадки, которую окунают в шоколадную глазурь.
  2. Макош губа (makos guba) — десерт из размоченного в молоке сдобного хлеба с маком, сухофруктами, орехами и ромом. Он давно стал частью уличной еды и излюбленным детским лакомством, но традиционный вариант можно встретить только на рождественских ярмарках Будапешта в середине декабря.
  3. Бейгли (beigli) — рулет с маковой и ореховой начинкой. Праздничный десерт, появившийся, по иронии истории, во времена турецкого владычества.

Похожие статьи:

Оцените статью
Fountravel.ru
Добавить комментарий

  1. Veronichka

    Аппетитно так выглядит. Но вот этот кюртёш-калач так напоминает пражские трдельники. Я сначала подумала, что это они и есть.

    Ответить