Халасле, или как готовят венгерскую уху

0

Как приготовить уху халасле по традиционному рецепту. Ингредиенты, фото, пошаговое описание и несколько секретов венгерского блюда с берегов Балатона.

Содержание:

Блюдо, полюбившееся венгерскими рыбаками простотой и сытностью, стало национальным достоянием Венгрии. Уха по-балатонски стоит практически в одном ряду с супом «гуляш», ее в обязательном порядке пробуют все, кто приезжает в страну по делам или на отдых. И что удивительно — нередко забирают рецепт халасле домой. Так, не спеша, слава об ароматном супчике разносится по миру.

Название халасле (halászlé) произошло от halász (в переводе с венгерского — рыбак) и (по-русски бульон). Традиционную уху сегодня можно попробовать в Венгрии где угодно: в Будапеште, Дебрецене, Эгере или Токае. Но самый «правильный» халасле готовят только на берегу Балатона. Все дело в том, что для этой ухи идеально подходит речная рыба. Это может быть щука, сом, карп и др. Но и этого мало: чтобы халасле получился по-настоящему наваристым, требуется и чуть более мелкая рыбешка — для густоты бульона. Обычно ее варят до предела, а потом для надежности пропускают через сито, и этот секрет придает ухе по-балатонски ни с чем не сравнимый вкус. Уже в готовое блюдо добавляют крупные куски благородной рыбы.

Предлагаем попробовать приготовить венгерский рыбный супчик дома: ингредиенты предельно простые, а пошаговое руководство не даст ошибиться.

Ингредиенты для халасле

Для приготовления потребуется:

  • филе белой рыбы — 800-1000 гр;
  • бекон или окорок сырокопченый — 60 гр;
  • огурцы соленые — 2-3 штуки;
  • лук (репчатый или головка порея) — 1 штука;
  • болгарский перец красный — 1 штука;
  • болгарский перец желтый — 1 штука;
  • болгарский перец зеленый — 1 штука;
  • готовый бульон рыбный или овощной — 1 л;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • паприка сладкая и / или острая — 1 столовая ложка;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • растительное масло — по вкусу;
  • петрушка / укроп / кинза — по вкусу;
  • сметана нежирная — 150 гр.

Как приготовить уху по-балатонски

Рецепт приготовления халасле: ингредиенты и фото

Халасле — знаменитая венгерская уха

  1. Для начала нужно подготовить рыбу. Филе промыть, почистить от костей и разрезать на порционные куски среднего размера, идеальные для халасле.
  2. Бекон (или окорок) нарезать соломкой. Лук покрошить помельче. Подготовить перец, аккуратно очистить от семян и белых перепонок, нарезать не слишком мелко. Соленые огурчики нашинковать кружочками.
  3. Разогреть масло в кастрюле с толстым дном. Спассеровать лук и почти сразу добавить полоски бекона. Обжарить в течение пары минут. Через некоторое время всыпать порошок сладкой и острой паприки (можно только один вид). Добавить ложку томатной пасты. И потушить еще полторы-две минутки.
  4. Влить подготовленный бульон и добавить нарезанный болгарский перец. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 15-20 минут.
  5. Добавить рыбу, соленые огурцы и лимонный сок. В этот момент уже можно посолить и поперчить. Дать настояться на огне еще минут 5-10. Венгры никогда не используют лавровый лист, но если любите, никто не запретит это сделать. Еще один секрет традиционного халасле — щепотка сахара в противовес соли и перцу.
  6. В готовую уху по-балатонски нужно добавить сметану — для густоты и сытности. Но этот пункт по желанию. Украсить еще горячий суп свежей зеленью и можно сразу разливать по тарелкам. Приятного аппетита!

Чисто венгерский вариант приготовления халасле:

 
Хорошим тоном считается подать халасле в глиняных горшочках (в лучших ресторанах они по нескольку часов томятся в печи) с белым хлебом. Запивают уху не водочкой, как у нас в России, а сухим токайским вином — вкус головокружительный!

Похожие статьи:




Оставьте комментарий