Согласно легенде, нежнейший пирог с яблочной начинкой подавали гостям в доме Марины Цветаевой. Вкусное лакомство, и рецепт приготовления цветаевского пирога прост!
Содержание:
Как гласит легенда, этот яблочный пирог, состоящий из тонкого коржа хрустящего теста и толстого слоя яблочной начинки, постоянно пекли в доме поэтессы Марины Цветаевой. Там было принято устраивать посиделки с чаепитием, которые сами собой превращались в творческие вечера поэзии.
О вкусе знаменитого цветаевского пирога с яблоками упоминали многие поэты Серебряного века, не раз бывавшие на знаменитой квартире в Борисоглебском переулке Москвы. Волошин, Пастернак, Асеев, Мандельштам — все они не раз пробовали эту ароматную выпечку.
Цветаевский пирог настолько прост в приготовлении, что с первого раза получается у начинающих хозяек. Мы уверены, он войдет в копилку ваших самых любимых рецептов.
Ингредиенты для цветаевского пирога
Тесто:
- мука в/с — 1,5 стакана;
- сметана густая — 2 ст. л. с верхом;
- масло сливочное в/с — 160 г;
- сода пищевая — 0,5 ч. л. (можно заменить разрыхлителем 11 г).
Начинка:
- кисло-сладкие крупненькие яблоки — 4 шт;
- мука — 0,4 стакана;
- сметана — 1,2 стакана;
- яйцо — 1 шт;
- сахар-песок — 1,5 стакана.
Как готовить цветаевский пирог
Рецепт приготовления яблочного пирога им. Марины Цветаевой просто до безобразия. Нужно однажды «набить руку», и в дальнейшем он станет вашей визитной карточкой.
- На медленном огне растопить масло, можно воспользоваться микроволновкой. В теплое масло просеять ситом муку, потом разрыхлитель. Добавить сметану.
- Перемешать все лопаткой до получения однородной массы — тесто для цветаевского пирога готово!
- Переправить его в глубокую форму. Прекрасно, если ее борта будут съемными. Распределить тесто равномерно, сделать аккуратные бортики.
- Яблоки почистить и тонко нашинковать красивыми дольками.
- Выложить эти дольки на тесто.
- Сахар и яйцо всколотить, влить сметану для начинки и добавить муку. Взбить до кремообразной консистенции — и эту заливку выложить поверх яблок. Форму пару раз нежно встряхнуть.
- Выпекать цветаевский пирог 45 минут до сухой лучинки. Температура 180 градусов. Сразу не резать, а остудить в форме, только потом извлечь с помощью двух лопаток. Поделить на треугольные порции и подать к чаю.
Классный рецепт! Сразу хочется пойти и испечь!
Тоже искала простой пирог с яблоками. Рецепт понравился, выглядит доступно для чайников. Надеюсь все получится.
Люблю этот пирог. Очень простой, на каждый день, когда яблоки дешевые. Еще и именной, как торт Анна Павлова.
Спасибо, я как раз искала этот рецепт. Попробую испечь. говорят, что цветаевский пирог вкуснее шарлотки. Бум пробовать.