Тиропита — сырный греческий пирог: рецепт приготовления

Продолжаем знакомство с самобытной греческой кухней. Предлагаем рецепт слоеного пирога с сыром — тиропита. Просто и вкусно. Ваши родные и друзья скажут спасибо!

Содержание:

  1. Ингредиенты для сырного пирога
  2. Как готовить греческий пирог тиропита

Греческая тиропита — простой и вкусный пирог из слоеного теста с начинкой из брынзы или феты. Едят тиропиту теплой, разрезают как торт на треугольные куски. Подают обычно с зеленью, оливками и легким вином. Домашняя выпечка в жизни греков всегда занимала важное место. И сегодня для них приглашение на пироги — это и общение, и отдых. Соберите и вы свою семью за воскресным обедом, чтобы побаловать традиционным блюдом греческой кухни — будет вкусно!

Ингредиенты для сырного пирога

Для приготовления тиропиты потребуется (на 8 порций):

Рецепт сырного пирога тиропита по-гречески (фото и видео)
Пирог тиропита / Фотобанк Лори
  • 800 г (2 упаковки) пресного слоеного теста — в идеале фило;
  • 0,5 кг домашней брынзы;
  • 7 яиц;
  • 6 ст. л. сливочного масла;
  • 8 ст. л. муки;
  • 1,2 стакана теплого молока;
  • соль.

Как готовить греческий пирог тиропита

Печь тиропиту мы будем из готового слоеного теста, первое, что нужно сделать, — развернуть его и разморозить. Брынзу размять вилочкой.

Дальше порядок действий такой:

  1. Для начинки расплавить в сотейнике масло — 4,5 ст. ложки. Небольшими порциями подсыпать муку, размешивая, не оставляя комочков. Добавить молоко и прокипятить смесь на маленьком огне — 3 минуты. Посолить, по желанию добавить другие специи — например, перчик молотый или мускатный орех.
  2. Снять основу начинки с плиты и, не прекращая размешивание, остудить. По одному вбить и размешать яйца. И наконец, добавить раскрошенную брынзу.
  3. Слоеное тесто раскатать на 6 круглых лепешек диаметром 22-24 см. Поверхность каждой заготовки смазать растопленным маслом — оставшейся 1 ст. л.
  4. Дно формы сбрызнуть любым маслом, хоть оливковым, хоть жидким сливочным. Выложить 1 лист слоеного теста, порцию сырной начинки. Накрыть следующим фрагментом теста, опять выложить начинку. И так продолжать до последнего листа, его не начинять.
  5. Выпекать тиропиту следует на высокой температуре — 200 градусов. Через 40-45 минут греческий сырный пирог будет готов.
Оцените статью
Добавить комментарий