Продолжаем знакомство с самыми вкусными блюдами кухни Греции. Предлагаем рецепт фасолады. Спешите пополнить свою кулинарную копилку.
Как и большинство блюд средиземноморской и греческой кухни, фасолада — вкуснейшее сочетание ярких и сочных овощей (томаты, сельдерей, перец и другие), зелени и приправ. А фасоль в этом блюде — главная, она задает вкусовой тон и придает блюдо густоту и сытность. Греческий суп фасолада идеально впишется в постное и вегетарианское меню. Можно смело рекомендовать суп для тех, кто худеет к весне: фасолада низкокалорийная, но при этом надолго насыщает. Готовить суп просто и в удовольствие, достаточно один раз запомнить рецептуру.
Ингредиенты для фасолады
Необходимые продукты для 5 порций:
- 250 грамм белой фасоли;
- 2 средних стебля сельдерея;
- 1 морковь покрупнее;
- 3 помидора средней величины, свежие и сочные;
- 2 головки лука-шалот;
- 1 болгарский перец, сладкий и крупный;
- 1/2-1 столовая ложка томатной пасты;
- 3 шепотки сушеных итальянских трав (готовая смесь в пакетике);
- масло оливковое, сахар, соль и перец на вкус.
Как готовить суп фасолада
В качестве подготовительных работ фасоль нужно тщательно промыть, высыпать в миску, налить доверху холодной воды. Это надо сделать с вечера, а на другой день вы уже можете приступить — к обеду ароматная фасолада уже будет готова.

Дальше действуем по следующему плану:
- Замоченную белую фасоль отправить в дуршлаг и хорошенько прополоснуть под проточной струей. Переправить в сотейник с кипящей водой и варить около часа. Солить во время варки фасоль не нужно! Когда фасолинки станут мягонькими, даже слегка разварятся, они идеально подходят для фасолады — супчик выйдет наваристым и насыщенным.
- Пока на плите готовится фасоль, почистить шалот, сельдерей и морковку. Овощи порубить кубиками и в течение 5 минут обжарить на оливковом масле — на паре ложек.
- Снять кожицу с помидоров, предварительно ошпарив их кипятком. Порезать кубиками. Затем почистить перец сладкий — тоже пошинковать кубиками.
- В высокий суповой сотейник (кастрюлю) плеснуть ложку масла. Как нагреется на среднем огне, выложить томаты, посыпать итальянскими травками. Положить томатную пасту — протушить четверть часа.
- Присоединить отваренную фасоль. Налить кипяток — количество определить, ориентируясь на желаемую густоту супа. Добавить обжаренные овощи (морковку, сельдерей и шалот).
- Проварить 5 минут, заправить сахаром по вкусу, острым перчиком, посолить. Минуту прогреть — и можно наливать греческое блюдо в тарелки. Чтобы вызывало аппетит сразу, посыпать — при желании — рубленым базиликом. Фасолада готова!
Когда фасолинки станут мягонькими, даже слегка разварятся, они идеально подходят для фасолады — супчик выйдет наваристым и насыщенным.
Экскурсии и дегустации в Греции
Если у вас есть несколько часов, попробуйте блюда греческой кухни на прогулке по Афинам и узнайте, где лучшие оливки, масло, мусака и дзадзики в Ираклионе. Да и много чего еще аппетитного, о чем могут рассказать гиды Трипстера.
Греческий салат — какие нужны продукты
10 блюд, которые стоит попробовать на Крите — еда и напитки
Экскурсионка на Крите — маршруты и стоимость