Мексиканский соус Гуакамоле — состав и пошаговый рецепт

Как приготовить классический соус гуакамоле, какие продукты использовать и с чем подать. Несколько секретов свежести и яркости мексиканского гуакамоле.

[quads id=4]

Содержание:

Мексиканские рецепты для нас — экзотика. Чего не скажешь, например, о блюдах и соусах итальянской кухни, которые прочно вошли в обиход часто путешествующих россиян. Тем не менее, предлагаем обратить внимание и на кухню Мексики — не зря ведь американский континент от нее без ума. Наши читатели уже знакомы с такими хитами, как говяжий фахитос и ярко-алый соус сальса. Сегодня научимся готовить гуакамоле, который может стать как дополнением к мясным блюдам, так и самостоятельной закуской в вашем рационе.

Существует множество рецептов гуакамоле, но мы остановимся на классическом варианте из семи ингредиентов: авокадо, лук, немного острого перца, кинза, сок лайма, чеснок и соль. Чуть позже вы сможете импровизировать — добавлять немного помидоров, кедровых орехов и различных специй на свой вкус, но для начала стоит попробовать аутентичный мексиканский состав.

Ингредиенты для соуса гуакамоле

На 6-8 порций гуакамоле потребуется:

Как приготовить соус гуакамоле дома: рецепт и состав
Топ-7 ингредиентов для аутентичного гуакамоле — мексиканский рецепт!
  • 3 шт. спелых авокадо;
  • ½ средней луковицы;
  • ½ зеленого стручкового перца;
  • 1 зубчик чеснока (или ¼ ч. ложки чесночного порошка);
  • 2 ст. ложки сока лайма;
  • 1 ч. ложка соли (или по вкусу +/-);
  • несколько веточек кинзы;

Главный секрет вкусного гуакамоле — продукты должны быть свежими и охлажденными. Сок лайма при необходимости можно заменить лимонным соком, но лайм интереснее.

Как готовить гуакамоле: пошаговый рецепт

Процесс приготовления очень простой — рецепт легко станет вашим любимцем. Нужно только приноровиться с соотношением соли, острого перца и чеснока. Ведь все мы разные, и у всех свой порог допустимой остроты и солености.

[quads id=5]

  1. Авокадо нужно промыть, очистить и разрезать пополам, вытащить косточку. Переложить в миску и размять вилкой. Можно оставлять крупные кусочки для пикантности.
  2. Лук, кинзу и перец мелко нарезать, добавить к авокадо. Туда же влить две столовые ложки сока цитрусовых. Перемешать ингредиенты.
  3. Попробуйте свой гуакамоле, добавьте соль по вкусу. Перемешайте. Если любите насыщенный вкус, добавьте еще соли, но не переборщите.
  4. Соус можно переложить в керамическую пиалу и украсить веточкой мяты. Приятного аппетита!

Соус гуакамоле — с чем едят

Гуакамоле: с чем едят, как готовят
Соус гуакамоле можно есть с тонким лавашом!

Соус можно подавать в качестве гарнира к любым блюдам, даже мясным. В мексиканской кухне принято есть его с пресными чипсами или багетом, прямо из миски. Берете кусочек хлеба и зачерпываете немного соуса, процедура естественная даже в ресторане. Вместо хлеба и чипсов, можно использовать тонкий армянский лаваш. У нас есть рецепт его приготовления на обычной сковороде!

Как сделать так, чтобы гуакамоле не темнел

Рецепт гуакамоле с лаймом и кинзой
Просто добавь лайм! Фото: Simply Scratch

Не темнел — значит не становился коричневым, как это часто случается с авокадо.

Для этого мы используем в составе соуса сок лимона или лайма, чтобы остановить процесс окисления. Что использовать лимон или лайм, решайте сами (очевидно, что лимон доступнее в наших краях, чем лайм). Но знайте, что сок лайма, помимо осветления, придаст соусу пикантный вкус.


Состав и рецепт песто — лигурийский соус
Как готовить армянскую бастурму — пошаговый рецепт
Итальянский соус маринара — для пасты


Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Елена

    Всё Добрый вечер. Если у вас авокадо не спелый? Это не проблема! Просто завершите каждый плод в фольгу, и положите в темноте место.

    Ответить
  2. Виктор

    Проще гуакомоле купить готовый. Одна контора , что пирожные продает , продает и гуакомоле по нормальной цене в замороженном виде. Это дешевле покупки адвокато получается.

    Ответить
  3. Оксана

    Очень хотела удивить домашних этим соусом на нг, но так и не нашла норм авокадо, все деревянные. Где вы берете мягкие для гуакомоле?

    Ответить
    1. Анна

      Редко можно встретить спелые в супермаркетах, к сожалению🙄
      Такой вам совет :покупаете пару-тройку авокадо, даже «деревянных» , кладёте в пакет бумажный с очень спелыми бананами, бананы отдают свой газ этилен, отвечающий за спелость и авокадо быстро поспеет.Пакет хорошо запакуйте
      Или в фольгу и духовку на 200 градусов на 20 минут.

      Ответить
    2. Татьяна

      Авокадо должен быть переспелым для гуакамоле. А что бы авокадо был вкусным — ему нужно доспеть, их срывают зелёными. Что бы доспел — заверните в газету или любую бумагу и положите в духовку холодную, только каждый день проверяйте. Они, обычно воспеваются за 2 дня. Или просто на столе оставьте в бумаге. И пробуйте если мягкий со всех сторон и косточка бьется внутри — смело кушайте :).

      Ответить