Вкусный рецепт засолки груздей на зиму. Грибочки получаются нежными, хрустящими, в меру острыми. Спешите пополнить свою кулинарную копилку.
Содержание:
На дворе ранняя осень, и какими бы сюрпризами нас ни удивляла природа, «бабье лето» никто не отменял. А значит, его надо провести со всеми атрибутами — например, сбором грибов и заготовкой их на зиму. Когда, как ни сейчас, с удовольствием объедаться картошкой с боровиками, опятами и подберезовиками. А пластинчатые грибы — например, грузди — идеально подходят для консервирования.
Предлагаем рецепт грузди «Таежные», с хреном и чесночком. В меру острые, хрустящие, удивят своим вкусом даже самых искушенных грибников.
Что потребуется для соленых груздей
Ингредиенты:

- любое количество груздей;
- 1 пучок укропа;
- по одному листу хрена на каждую банку;
- по 2 зубчика чеснока на банку объемом 0,5 л.
Для маринада: 5 л воды дистиллированной или родниковой; 5 ст. л. крупной поваренной соли; 2 ч. л. уксусной эссенции (70%).
Для рассола: 3 л воды; 8 ст. л. каменной соли.
Рецепт груздей «Таежных» на зиму
Рассчитываем, что такой способ засолки груздей на зиму вам приглянется. И вы будете делиться нашим рецептом с друзьями!
- Принесенные из леса грузди высыпать на газету и перебрать. На засолку пускать только крепкие грибки, без пятен и червоточин.
- Промыть в нескольких водах или под краном. Разрезать крупные экземпляры на несколько частей.
- В кастрюле вскипятить маринад: сначала нагреть до кипения воду с солью. Потом положить в нее грибы и варить на сильном огне 15 минут после появления пены на поверхности. Саму пену снять. В конце влить в маринад уксусную эссенцию, минуту поварить. Грузди должны посветлеть на пару тонов, с них уйдет слизь. Тогда откинуть на дуршлаг, тщательно промыть — и пусть остывают в миске.
- Теперь очередь за рассолом: в родниковой или бутилированной воде размешать соль. Поставить кипятиться, добавить укроп, который через 5 минут варки достать. И рассол отставить с огня.
- Банки объемом пол-литра простерилизовать над паром — по 20 минут на каждую. Как остынут, положить на дно по паре зубиков чеснока, разрезанных на пластинки.
- Затем уложить промаринованные грузди — примерно на две трети заполнить банку. И доверху залить остывшим до теплого рассолом.
- Листья хрена ошпарить крутым кипятком, чтобы ушла лишняя горечь, и они стали мягче. Одним листом прикрыть сверху грибы в банке.
- Закатать жестяными крышками или плотно закрыть пластиковыми, заранее вымытыми с содой и прокипяченными. Хранить грузди «Тежные» можно и в холодильнике, и в прохладном погребе.

Как закатать виноградный сок на зиму. Горячие напитки из имбиря, полезные свойства брокколи и польза граната для организма. Блюда русской кухни: вкусный сливовый мармелад и домашние джемы, кулебяка на 4 угла и сканцы — пироги из Карелии.
Очень вкусно описано и расписано, осталось только заняться. Еще ни разу не солила грибы, в основном от мамы получаю баночки в подарок)