Рождественский (дрезденский) штоллен — необыкновенная вкуснятина! Как приготовить его самостоятельно и какие понадобятся ингредиенты.
Содержание:
Дрезденский штоллен — один из главных рождественских десертов в Германии. Особенно часто его пекут в домах восточных немцев. Готовится штоллен из дрожжевого теста, тяжелого и замешанного в несколько подходов. Классическими начинками для него служат орехи с изюмом или цукатами. Есть вариации с черносливом, маком и марципановой массой. Среди ингредиентов присутствуют бренди или ром, они позволяют выпечке храниться в течение нескольких недель в прохладном месте.
Нередко немецкие хозяйки выпекают штоллен за месяц до Сочельника! За это время десерт пропитывается ароматом добавленных в него специй, сухофруктов и алкоголя.
Ярмарки Инсбрука — даты работы →
Нюрнберг — ярмарка 2024 перед Рождеством →
Рождественский рынок в Страсбурге 2024 →
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить дрезденский рождественский штоллен, нужны ингредиенты:
- 5,5-6 стаканов муки;
- 180 грамм сливочного масла;
- 1,5 стакана молока средней жирности;
- 2 яичных желтка;
- 250 грамм сахара;
- 3 свежайших яйца;
- 8 грамм сухих дрожжей;
- 75 мл рома или бренди;
- 1 десертная ложка ванильного сахара;
- 200-250 грамм крупного изюма без косточек;
- 1 толстокорый лимон;
- 200-250 грамм миндаля;
- 8 грамм крупной соли;
- молотая корица и сахарная пудра для обсыпки.
Рецепт приготовления штоллена
Чтобы приготовить популярный в Германии рождественский хлеб «штоллен», придется выполнить 6 шагов — простых, но требующих энергозатрат. Но результат впечатлит — гарантируем!
- С вечера промытый изюм, замочить в бренди.
- В сотейник вылить молоко, положить сливочное масло, добавить соль, обычный сахар и ванильный, туда же потереть цедру лимона. Перемешивая массу лопаткой, дождаться начала закипания, но не позволить полноценно закипеть. Убрать с огня и дать постоять 20-25 минут.
- В это время дрожжи распустить в 125 мл теплой воды и подождать, пока забродят (обычно 15 минут). Тогда переправить дрожжевую смесь в теплую молочную и размешать.
- Просеять половину всей муки на стол холмиком. В центре сделать ямку и в нее вбить два целых яйца и добавить 2 желтка. По ложке-две подливая молочно-дрожжевую смесь и добавляя (тоже по ложке) оставшуюся часть муки, замесить тяжелое, но упругое тесто. Оставить его в миске под салфеткой на 1 час, поближе к теплой печке. Еще раз вымесить — и снова в тепло, но теперь уже на полчаса.
- В готовое тесто в процессе третьего замешивания добавить изюм в алкоголе, рубленые миндальные орехи. Если масса липнет к рукам, подсыпать еще муки. Разделить эластичный комок на три равные порции. Каждую преобразовать в овальную, не слишком тонкую лепешку. Со стороны длинного края загнуть ее внутрь примерно на треть, по типу «ступеньки».
- Изделия выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, расстояние между заготовками — сантиметров 5-6. Через полчаса расстойки смазать оставшимся сырым яйцом и выпекать 45 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Дрезденский штоллен, когда остынет, обсыпать сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.
Вам может быть интересно:
- Ярмарка в Мюнхене 2024 — даты работы
- Ярмарки Берлина перед Рождеством
- Чем знаменит Нойшванштайн, Германия
- Фестивали и праздники Инсбрука 2024
- Все интересные места Инсбрука
В этом году купили штоллен у нас в Екатеринбурге. Частная пекарня, цена 1700 рублей. Но это диетический творожный штоллен без дрожжей и сахара. Ждем Нового года, сдерживаем себя всей семьей)) Но выглядит так же вкусно, как на фото.
Мне привозили штоллен пару лет назад в качестве сувенира. Реально лежит неделями и не портится, наверное, в тесто льют спирт)))
Ну вон в рецепте предлагают добавлять ром или бренди, 75 мл.
Но спирт — тоже вариант)))
Спасибо, отличная статья. Хотел у знать, как называется этот хлеб. Часто видел в Германии в продаже.
А я хоть и была в Германии в Рождество, но на штоллен не обращала внимания. Зато дома все получилось по рецепту 😉