Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Facebook Twitter Instagram
    Fountravel
    • Популярное
      • 10 экскурсий из Казани
      • 8 экскурсий из Архангельска
      • Куда съездить из Иркутска
      • Куда съездить из Калининграда
      • Куда съездить из Мурманска
      • 10 экскурсий из Пскова
    • Направления 2022
      • Байкал
      • Калининград
      • Крым
      • Мурманск
      • Севастополь
      • Абхазия
      • ОАЭ
    • О сайте
    • Обратная связь
    Fountravel
    Рецепты мира

    Что пекут в Германии к Рождеству: дрезденский штоллен

    Автор Елена Андреева21.11.2016

    Рождественский (дрезденский) штоллен — необыкновенная вкуснятина! Как приготовить его самостоятельно и какие понадобятся ингредиенты.

    Содержание:

    1. Необходимые ингредиенты →
    2. Рецепт приготовления штоллена →

    Дрезденский штоллен — один из главных рождественских десертов в Германии. Особенно часто его пекут в домах восточных немцев. Готовится штоллен из дрожжевого теста, тяжелого и замешанного в несколько подходов. Классическими начинками для него служат орехи с изюмом или цукатами. Есть вариации с черносливом, маком и марципановой массой. Среди ингредиентов присутствуют бренди или ром, они позволяют выпечке храниться в течение нескольких недель в прохладном месте.

    Нередко немецкие хозяйки выпекают штоллен за месяц до Сочельника! За это время десерт пропитывается ароматом добавленных в него специй, сухофруктов и алкоголя.

    Ярмарки Инсбрука — даты работы →
    Нюрнберг — ярмарка 2022 перед Рождеством →
    Рождественский рынок в Страсбурге 2022 →

    Необходимые ингредиенты

    Штоллен - пошаговый рецепт и список ингредиентов
    Штоллен появится на всех рождественских базарах Германии. Но ведь приготовить самостоятельно всегда вкуснее!

    Чтобы приготовить дрезденский рождественский штоллен, нужны ингредиенты:

    • 5,5-6 стаканов муки;
    • 180 грамм сливочного масла;
    • 1,5 стакана молока средней жирности;
    • 2 яичных желтка;
    • 250 грамм сахара;
    • 3 свежайших яйца;
    • 8 грамм сухих дрожжей;
    • 75 мл рома или бренди;
    • 1 десертная ложка ванильного сахара;
    • 200-250 грамм крупного изюма без косточек;
    • 1 толстокорый лимон;
    • 200-250 грамм миндаля;
    • 8 грамм крупной соли;
    • молотая корица и сахарная пудра для обсыпки.

    Рецепт приготовления штоллена

    Рецепт приготовления рождественского штоллена
    Итоговый результат — штоллен должен получиться таким

    Чтобы приготовить популярный в Германии рождественский хлеб «штоллен», придется выполнить 6 шагов — простых, но требующих энергозатрат. Но результат впечатлит — гарантируем!

    1. С вечера промытый изюм, замочить в бренди.
       
    2. В сотейник вылить молоко, положить сливочное масло, добавить соль, обычный сахар и ванильный, туда же потереть цедру лимона. Перемешивая массу лопаткой, дождаться начала закипания, но не позволить полноценно закипеть. Убрать с огня и дать постоять 20-25 минут.
       
    3. В это время дрожжи распустить в 125 мл теплой воды и подождать, пока забродят (обычно 15 минут). Тогда переправить дрожжевую смесь в теплую молочную и размешать.
       
    4. Просеять половину всей муки на стол холмиком. В центре сделать ямку и в нее вбить два целых яйца и добавить 2 желтка. По ложке-две подливая молочно-дрожжевую смесь и добавляя (тоже по ложке) оставшуюся часть муки, замесить тяжелое, но упругое тесто. Оставить его в миске под салфеткой на 1 час, поближе к теплой печке. Еще раз вымесить — и снова в тепло, но теперь уже на полчаса.
       
    5. В готовое тесто в процессе третьего замешивания добавить изюм в алкоголе, рубленые миндальные орехи. Если масса липнет к рукам, подсыпать еще муки. Разделить эластичный комок на три равные порции. Каждую преобразовать в овальную, не слишком тонкую лепешку. Со стороны длинного края загнуть ее внутрь примерно на треть, по типу «ступеньки».
       
    6. Изделия выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, расстояние между заготовками — сантиметров 5-6. Через полчаса расстойки смазать оставшимся сырым яйцом и выпекать 45 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Дрезденский штоллен, когда остынет, обсыпать сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.

    Вам может быть интересно:

    • Ярмарка в Мюнхене 2022 — даты работы
    • Ярмарки Берлина перед Рождеством
    • Чем знаменит Нойшванштайн, Германия
    • Фестивали и праздники Инсбрука 2022
    • Все интересные места Инсбрука
    Предыдущая статьяКак приготовить рождественский митлоф
    Следующая статья Чем удивит Рождественская ярмарка в Дрездене 2022?

    Популярное

    06.10.20210

    Как приготовить натуральное сливочное мороженое дома

    06.10.20210

    Джем из тимьяна — вкусно и полезно при простудах

    06.10.20212

    Ликер «Лимончелло» — где попробовать и как приготовить

    06.10.20210

    Чевапчичи по-сербски — фото, ингредиенты, рецепт

    5 комментариев

    1. VadimV on 20.12.2016 23:14

      В этом году купили штоллен у нас в Екатеринбурге. Частная пекарня, цена 1700 рублей. Но это диетический творожный штоллен без дрожжей и сахара. Ждем Нового года, сдерживаем себя всей семьей)) Но выглядит так же вкусно, как на фото.

      Ответить
    2. Джемма on 13.12.2016 21:49

      Мне привозили штоллен пару лет назад в качестве сувенира. Реально лежит неделями и не портится, наверное, в тесто льют спирт)))

      Ответить
      • Елена Торопова on 15.12.2016 00:14

        Ну вон в рецепте предлагают добавлять ром или бренди, 75 мл.
        Но спирт — тоже вариант)))

        Ответить
    3. Bablofil on 22.11.2016 00:20

      Спасибо, отличная статья. Хотел у знать, как называется этот хлеб. Часто видел в Германии в продаже.

      Ответить
      • Suede on 28.11.2016 23:12

        А я хоть и была в Германии в Рождество, но на штоллен не обращала внимания. Зато дома все получилось по рецепту 😉

        Ответить

    Оставить комментарий Отменить ответ

    Новое
    06.07.2022

    Санкт-Петербург в августе: погода и куда сходить (+ отзывы туристов)

    03.07.2022

    Как добраться из Краснодара в Новороссийск: автобус, поезд 2022

    02.07.2022

    Как добраться из Анапы в Новороссийск

    01.07.2022

    Новороссийск / Геленджик: расписание автобусов, комета 2022

    30.06.2022

    8 причин побывать в Абрау-Дюрсо

    30.06.2022

    10 причин побывать в Новороссийске — от «Кутузова» до Абрау-Дюрсо

    Fountravel — блог Елены Андреевой о путешествиях. Пишу о посещенных странах (Европа, Турция, ОАЭ) и поездках по России. Имею 10-летний опыт работы турагентом. Информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.

    © Fountravel.ru

    Политика конфиденциальности
    Об авторах и сайте
    Контакты

    Введите запрос и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc.