Как и яйца по-шотландски, супчик кок-э-лики — знаковое блюдо шотландской кухни. Интересное сочетание вкусов, простота приготовления. Держите рецепт!
Содержание:
Путешественникам в Шотландии предложат попробовать блюдо кок-э-лики. Такое же знаковое, как яйца или мясо по-шотландски. Несмотря на мудреное для русского уха звучание, название кок-э-лики всего лишь куриный супчик, но очень вкусный.
В первые блюда шотландцы предпочитают класть много свежей зелени и лука. А кок-э-лики покоряет и удивляет одновременно необычным сочетанием вкусов — в куриный бульон с луком, сельдереем и специями шотландские повара кладут сладкий мясистый чернослив. Сухофрукт добавляет кушанью не только пользу, но и легкую пикантность. Гурманы оценят!
Самое главное условие — готовить суп кок-э-лики из откормленной домашней курочки.
Ингредиенты для супа кок-э-лики
Вам потребуется:
- тушка домашней курицы;
- стебель лука-порея;
- 3-4 головки жемчужного лука (он же шалот);
- 200 г чернослива без косточек;
- пара стеблей сельдерея;
- несколько веточек петрушки;
- гвоздика, лаврушка, сушеный тимьян, соль — всего по вкусу.

Рецепт шотландского супа кок-э-лики
Не будем долго рассуждать, легко или трудно готовить суп. Для шотландского кок-э-лики вам понадобятся стандартные навыки и пара пикантных ингредиентов, которые редко используются в русской кухне.
- В жемчужные луковки втыкаем по бутону гвоздики. Вкладываем их в разрез куриной тушки.
- Ополаскиваем и мелко шинкуем лук-порей и сельдерей. Половину нарезанных овощей кладем на дно суповой кастрюли, а сверху — курицу.
- Добавляем 2 литра воды и варим бульон до мягкости птицы, постоянно собирая пену с поверхности.
- Вынимаем мясо, удаляем косточки и жемчужный лук. Нарезаем курочку произвольно.
- Процеживаем кок-э-лики, возвращаем в прозрачный бульон кусочки птицы. Кладем туда чернослив, оставшуюся половину овощей и специи. Варим на среднем огне 5 минут. Крошим в кушанье свежую петрушку и выключаем плиту.
- Шотландский супчик кок-э-лики готов! Даем ему настояться перед подачей 15-20 минут. Приятного аппетита.
[youtube https://youtu.be/34l6LpbEbks]
Праздничный митлоф — рецепт. К Рождеству: пирог василопита из Греции, кекс панеттоне из Италии и рецепт штоллена из Германии. Пирог с грушей и пирог с яблоками — рецепт Марины Цветаевой. Лучшие города Тосканы, вкусные рецепты итальянской кухни и чешской кухни.
1 комментарий
Симпатичный супчик. Шотландцы прям как русские, молодцы =)))