Все хитрости приготовления правильного фондана. Какие нужны продукты, как подавать. Подробный рецепт приготовления для кулинарной копилочки.
Содержание:
Шоколадный фондан нравится взрослым и детям. Классика французской кухни, повышающая настроение. А готовить его удивительно просто, если четко соблюсти время выпекания фондана, а для теста — не поскупиться на качественные продукты. Особенно важно выбрать хороший шоколад и настоящее сливочное масло. Фондан надо есть горячим, как только вынули из духовки. Смысл десерта в том, что внутри — расплавленный шоколад, он жидкий и вытекает при разламывании лакомства.
Французский фондан принято подавать с шариком мороженого (или взбитых сливок), которое смешивается с горячим шоколадом и составляет умопомрачительное вкусовое ощущение. Давайте приготовим изысканный десерт по всем правилам.
Ингредиенты для десерта фондан
Необходимые продукты:
- 130 г горького, в идеале — бельгийского шоколада;
- 60 г натурального сливочного масла;
- 4 столовых ложки сахара-песка;
- 2 штуки свежих куриных яйца;
- 2 столовых ложки муки (с горкой);
- натуральное мороженое (пломбир) для подачи.
Рецепт приготовления шоколадного фондана

- Соорудите водяную баню, на нее поместите сотейник, в который поломайте шоколад — небольшими кусочками. Растопите, помешивая силиконовой лопаткой. Для фондана можно расплавить горький шоколад в микроволновке — на минимальной мощности, тоже помешивая. Главное в этом процессе — не торопиться, чтобы шоколад не подгорел, иначе вкус у десерта будет плохим.
- Далее к жидкому шоколаду добавьте отдельно растопленное масло. В чистой и сухой посуде взболтайте свежие яйца с сахаром. До пены не нужно, а только слегка. Когда шоколад станет теплым, введите в него яичную смесь и сразу всыпьте муку, постепенно партиями. Все время мешайте тесто.
- Распределите по небольшим формочкам — как для кексов. Их обязательно смажьте маслом и притрусите порошком какао, смешанным с мукой. Удобно выпекать шоколадный фонтан в керамических или металлических кокотницах (в которых мы готовим жюльены).
- Итак, когда заготовки в формах, отправьте их в нагретую (210 С) духовку — ровно на 10 минут (секунда в секунду!), для этого заведите таймер.
- Выньте формочки с десертом — сразу переверните на тарелки с шариками пломбира с одного края. Угощайтесь бесподобным десертом, приятного аппетита!
Гастрономические экскурсии в Париже
Одна из самых бронируемых гастрономических экскурсий на Трипстере — «Хлеб, сыр и вино в Париже» (2-часовой тур по парижским булочным, сырным лавкам и винным бутикам). Сладкоежкам придется по душе «Сладкая жизнь по-французски» (знаменитые французские десерты и гастрономические легенды квартала Марэ за 3 часа).
Видеорецепт приготовления десерта под названием «Шоколадный фондан — больше, чем фондан» (франц. Fondant au chocolat plus que fondant):
[youtube https://youtu.be/b2zpuh0iC8k]
Брандада по-французски — рецепт приготовления
Лучшие игристые вина Шампани — дома-производители и марки
Французские вина от А до Я — 10 регионов