Узбекский плов — рецепт и пара секретов!

Секреты приготовления вкусного узбекского плова, его самаркандский вариант. Подробный рецепт. Спешите пополнить свою кулинарную копилку.

Содержание:

  1. Ингредиенты для плова по-узбекски
  2. Способ приготовления самаркандского плова
  3. Видеорецепт: узбекский плов от А до Я

Самаркандский плов — обязательный атрибут дастархана, восточноазиатского застолья. Это блюдо в лучших узбекских традициях советуем приготовить всем ценителям тонкостей востока. Готовят такой плов непременно с бараниной на косточках, а пробуют прямо руками, никаких столовых приборов подавать не принято. В настоящем узбекском плове из Самарканда должны присутствовать такие специи как шафран, зира, гвоздика, барбарис, чеснок.

Важное условие при подаче — рис и мясо не перемешивать: сначала выложить на большое фарфоровое блюдо крупу, а затем нежное, хорошо пропаренное мясо.

Ингредиенты для плова по-узбекски

Для самаркандского плова потребуется:

Как приготовить самаркандский плов (рецепт, ингредиенты, фото и видео)
Самаркандский плов
  • 800 г баранины (пополам мякоть и ребрышки);
  • 4 луковицы;
  • 4 морковки;
  • 1,5 ст. ложки смеси приправ и специй для плова (обязательные компоненты: шафран, зира, барбарис);
  • 500 г риса (пропаренного либо крупнозерного «девзира»);
  • 1 стакан растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления самаркандского плова

Процесс приготовления настоящего узбекского плова очень увлекательный, даже если дело происходит на кухне. Но в идеале стоит хотя бы раз оказаться в одном из ресторанов Самарканда, чтобы восхититься приготовлением блюда в чане!

  1. В казане или толстостенной кастрюле для плова прогреть масло. Опустить в него баранину. Мясо надо нарезать на кусочки, ребрышки порубить. Жарить, переворачивая, 8-10 минут — нам нужна румяная корочка.
  2. Затем очищенные овощи — морковку и лучок — нашинковать: полукольцами и узкой соломкой соответственно. Выложить к баранине только лук и продолжить обжаривание еще 6 минут.
  3. Добавить в мясо с луком специи и приправы. Всыпать соль. Ее надо класть с учетом того, что добавленный в дальнейшем рис хорошо впитает соль.
  4. Поверх мяса и лука выложить ровным слоем морковь, ингредиенты не перемешивать. Налить горячую воду, где-то на полсантиметра выше морковки. После закипания закрыть крышкой и готовить баранину с овощами 1,5 часа. Если необходимо, подливать в процессе еще воду, но обязательно горячую.
  5. Теперь промыть рис — в двух-трех водах. И выложить к тушеному мясу. Разровнять слой, добавить воду. Ее уровень должен быть выше крупы на 1,5 сантиметра. Не закрывая казан крышкой, дать выпариться жидкости, только после этого закрыть посуду и протомить плов на маленьком огне около 20 минут. Приятного аппетита!
Оцените статью
Fountravel.ru
Добавить комментарий