Предлагаем постпраздничный рецепт свекольного салата с грецкими орехами и плавленным сырком. Можно готовить хоть каждый день!
Содержание:
Свекла очень популярна в зимний период. В условиях нехватки сезонных фруктов и овощей, богатая фолиевой кислотой, витаминами и целым рядом минералов (магний, калий, железо, йод, кальций и другие), она становится незаменима в рационе.
Если добавить к свекле грецкие орехи (а эта пара отлично сочетается друг с другом!), салат получится не просто мега полезным, но и вкусным. Заправить блюдо можно майонезом — для праздничного стола, или оливковым маслом — постный вариант. Заодно добавить немного сока лимона для пикантности вкуса.
Ингредиенты для свекольного салата
Что потребуется для салата на 1-2 человек:
- 1 крупная сладкая свекла;
- 1 плавленый сырок или 100-150 г любого мягкого сыра;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- ст. ложка лимонного сока;
- майонез или оливковое масло по вкусу.
Как готовить салат из свеклы, орехов и сыра

Свекольный салат с сыром и орехами готовится просто. В качестве базового варианта заправки предлагается использовать либо лимонный сок + майонез, либо лимонный сок + оливковое масло. Естественно, вариант с растительным маслом более диетический. При необходимости можно отказаться от лимонного сока.
- Для начала нужно отварить или запечь в духовке свеклу. Перед приготовлением салата остудить ее и аккуратно очистить от кожуры.
- Грецкие орехи поджарить на сковороде 2-3 минуты. Затем либо порубить острым ножом, либо истолочь с тупке. Все зависит от предпочтений.
- Плавленный сырок натереть на крупной терке. Если используете другой мягкий сыр (фета, брынза, моцарелла или адыгейский), его достаточно нарезать мелкими кубиками. То же самое провернуть со свеклой — натереть на крупной терке.
- Соединить натертую свеклу и сырок и миске, добавить к ним истолченные орехи. Выдавить туда же зубчик чеснока, полить лимонным соком.
- Заправить все майонезом, слегка перемешав, чтобы ингредиенты свекольного салата соединились, но не превратились в массу. В более чадящем варианте, без майонеза, после лимонного сока нужно добавить одну столовую ложку оливкового масла первого отжима. Приятного аппетита!
Русская рыбная кулебяка — тесто и начинка
Что попробовать в Калининграде из еды — блюда и напитки
Салат греческий — рецепт и состав продуктов