Лучшие рецепты домашнего кваса

1

Как приготовить вкусный и полезный квас дома из подручных продуктов? Ингредиенты и пошаговый рецепт приготовления свекольного и морковного кваса.

Содержание:

  1. Как приготовить свекольный квас: пошаговый рецепт →
  2. Морковный квас — рецепт приготовления →

В знойную пору на собственной даче нет ничего лучше хорошего отдыха. Особенно тогда, когда ему предшествовала долгая и утомительная работа. А для по-настоящему хорошего отдыха нужен прохладительный напиток. И как прекрасно, когда он может быть не только освежающим, утоляющим жажду, восполняющим потраченные силы и вкусным, но и полезным всему организму. Именно исходя их этих побуждений все чаще дачники заменяют привычный лимонад, кока-колу или другую газировку квасом. Настоящим, русским квасом.

Все о тирамису — ингредиенты и рецепт →
Еще вкуснее: простые рецепты домашних ликеров →
Как засолить рыбу — пошаговый рецепт →

Правда, хлебный квас — это уже немного скучновато. Конечно, классика не стареет и не надоедает, но все же порой хочется разнообразия. Тогда на выручку приходит второй по популярности квас — овсяный. Но вот когда и он начинает надоедать, приходится обращаться к чему-то действительно необычному. Например, свекольному квасу.

Как приготовить свекольный квас: рецепт

Рецепт домашнего свекольного кваса

Домашний свекольный квас

Для подобного напитка на основе свеклы понадобится сам названный овощ, дрожжи (максимум пол чайной ложки), вода и сахар. Пошаговый рецепт приготовления свекольного кваса:

  • Смешав последние три ингредиента, нужно дать им постоять некоторое время. Дрожжи должны «проснуться» и набухнуть.
  • Тем временем берутся две свеклы, заворачиваются в фольгу и отправляются на огонь (например, на мангал). Суть и цель здесь в том, чтобы свекла превратилась практически в уголь, затвердела. Овощ натирается на терке и добавляется к дрожжам.
  • Добавляются предварительно высушенные хлебные (лучше всего ржаные) сухарики — грамм сто, не больше. От воды и они набухают, увеличиваются в размере и размягчаются.
  • Снова добавляется сахар (на литр воды нужны три столовые ложки). Сахар, для большей пользы, можно заменить медом.
Рецепты кваса - как приготовить свекольный и морковный квас дома

Рецепты домашнего кваса просты, а напиток при этом невероятно полезен!

Наконец, простояв ночь в теплом темном месте, ваш свекольный квас настоится, побродит и приготовится окончательно. Останется только процедить напиток, и можно наслаждаться.

Морковный квас — рецепт приготовления

Свекольному квасу по оригинальности не уступит морковный. Принцип и порядок действия здесь тот же, что и в случае приготовления свекольного кваса:

  • в литре теплой кипяченой воды (не кипятка) разводятся дрожжи в количестве примерно половины чайной ложки;
  • после растворения туда же добавляется сахар;
  • главный ингредиент, а именно морковка, предварительно должен натереться на мелкой терке. На литр воды понадобятся две или три крупные моркови;
  • количество сахара будет варьироваться от двух до четырех столовых ложек (в зависимости от сладости овоща).

Интересный вкус и неповторимую оригинальность морковному квасу придаст горсть изюма, которую ввести в раствор нужно на этом этапе приготовления.

И это все, теперь дело за временем. Обычно любому квасу необходимы сутки, чтобы настояться и приготовиться. Если приготовите домашний квас, не забудьте поделиться с нами опытом 🙂 И статьей с друзьями!

Вам может быть интересно:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Люсенок

Квас это вообще очень вкусно и полезно, очень любила его в детстве. Но возится с ним дома — это морока, конечно.