Как приготовить вкусный и полезный квас дома из подручных продуктов? Ингредиенты и пошаговый рецепт приготовления свекольного и морковного кваса.
Содержание:
В знойную пору на собственной даче нет ничего лучше хорошего отдыха. Особенно тогда, когда ему предшествовала долгая и утомительная работа. А для по-настоящему хорошего отдыха нужен прохладительный напиток. И как прекрасно, когда он может быть не только освежающим, утоляющим жажду, восполняющим потраченные силы и вкусным, но и полезным всему организму. Именно исходя их этих побуждений все чаще дачники заменяют привычный лимонад, кока-колу или другую газировку квасом. Настоящим, русским квасом.
Все о тирамису — ингредиенты и рецепт →
Еще вкуснее: простые рецепты домашних ликеров →
Как засолить рыбу — пошаговый рецепт →
Правда, хлебный квас — это уже немного скучновато. Конечно, классика не стареет и не надоедает, но все же порой хочется разнообразия. Тогда на выручку приходит второй по популярности квас — овсяный. Но вот когда и он начинает надоедать, приходится обращаться к чему-то действительно необычному. Например, свекольному квасу.
Как приготовить свекольный квас: рецепт

Для подобного напитка на основе свеклы понадобится сам названный овощ, дрожжи (максимум пол чайной ложки), вода и сахар. Пошаговый рецепт приготовления свекольного кваса:
- Смешав последние три ингредиента, нужно дать им постоять некоторое время. Дрожжи должны «проснуться» и набухнуть.
- Тем временем берутся две свеклы, заворачиваются в фольгу и отправляются на огонь (например, на мангал). Суть и цель здесь в том, чтобы свекла превратилась практически в уголь, затвердела. Овощ натирается на терке и добавляется к дрожжам.
- Добавляются предварительно высушенные хлебные (лучше всего ржаные) сухарики — грамм сто, не больше. От воды и они набухают, увеличиваются в размере и размягчаются.
- Снова добавляется сахар (на литр воды нужны три столовые ложки). Сахар, для большей пользы, можно заменить медом.

Наконец, простояв ночь в теплом темном месте, ваш свекольный квас настоится, побродит и приготовится окончательно. Останется только процедить напиток, и можно наслаждаться.
Морковный квас — рецепт приготовления
Свекольному квасу по оригинальности не уступит морковный. Принцип и порядок действия здесь тот же, что и в случае приготовления свекольного кваса:
- в литре теплой кипяченой воды (не кипятка) разводятся дрожжи в количестве примерно половины чайной ложки;
- после растворения туда же добавляется сахар;
- главный ингредиент, а именно морковка, предварительно должен натереться на мелкой терке. На литр воды понадобятся две или три крупные моркови;
- количество сахара будет варьироваться от двух до четырех столовых ложек (в зависимости от сладости овоща).
Интересный вкус и неповторимую оригинальность морковному квасу придаст горсть изюма, которую ввести в раствор нужно на этом этапе приготовления.
И это все, теперь дело за временем. Обычно любому квасу необходимы сутки, чтобы настояться и приготовиться. Если приготовите домашний квас, не забудьте поделиться с нами опытом 🙂 И статьей с друзьями!
Вам может быть интересно:
- Вкусная зимняя солянка — рецепт
- Настоящие русские щи — классический рецепт
- Как выбирать настоящую тушенку
- Важно: замороженные морепродукты — как выбрать
- Классический соус «песто»: вкус Италии
Квас это вообще очень вкусно и полезно, очень любила его в детстве. Но возится с ним дома — это морока, конечно.
Не соглашусь. Это один из самых легких в приготовлении им напитков. Особенно по этому рецепту. Вместо дрожжей лучше закваски положить в квас