Новые правила въезда в Турцию: что грозит испортить отпуск

2

Когда в конце июля объявили, что откроют Турцию, Великобританию и Танзанию, даже дети догадывались, что все затеяно ради Турции. Положа руку на сердце, кто из нас хоть раз бывал в Танзании? А кто рискнет рвануть в Лондон и провести там две недели на карантине за свой счет?

Нет, именно Турция в этом случае — героиня торжества.

И я предлагаю сделать то, ради чего все затевалось. Рассмотреть новые правила «попадания» в Турцию (что изменилось, что осталось как раньше, что может испортить отпуск). И улететь, наконец, в Анталью или Стамбул, кому что ближе.



Есть ли новые правила?

Во-первых, для поездки в Турцию по-прежнему нужен только паспорт. Даже медицинская страховка, если вы летите без пакетного тура (в Стамбул, например), только на ваш страх и риск. Т. е. хотите оформляйте, хотите нет.

Во-вторых, для вылета из России и пересечения границы с Турцией никакая справка об отсутствии коронавируса не нужна. В сети сейчас масса рекомендаций сделать ее «на всякий случай». Где-нибудь обязательно да пригодится — в аэропорту или в отеле. Перестраховка излишняя, не стоит тратить деньги.

В-третьих, в новостях промелькнули новые правила провоза багажа по турецким направлениям. Так, на борт самолета не допускается брать объемную ручную кладь (это уменьшает социальную дистанцию). «Норма провоза сохраняется без изменений, вес багажа не должен превышать 20 кг, а сумма сторон не более 203 см. Вес ручной клади не более 5 кг, размер не более 55*40*20 см» (источник www.atorus.ru). Однако есть большое «но» — это форма багажа. Теперь это может быть только сумка для подгузников, дамская сумочка или мужской портфель. И никаких чемоданов.

В-четвертых, во время перелета в Турцию не будут кормить. Это также делается в целях сокращения контактов бортпроводника с пассажирами. И переноса им возможной инфекции от пассажира к пассажиру. При этом раздача бутилированной воды допускается и считается абсолютно нормальной.

В-пятых, как в российской зоне вылета, так и в аэропортах Стамбула и Антальи придется позволить измерить себе температуру. Отметка в 37 градусов и более официально считается сигналом к направлению пассажира в медпункт. Для дальнейшего выяснения ситуации — в чем причина возможного недомогания. На практике на небольшое «превышение» могут закрыть глаза.

В-шестых, по прибытие в аэропорт Турции нужно будет заполнить анкету. Там необходимо указать свои паспортные данные и место пребывания (отель).

В-седьмых, по возвращении на родину россияне должны представить анкету на портале Госуслуг. Это делается «в целях соблюдения санитарно-карантинного контроля». Анкеты нужно будет заполнить при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс (источник www.rbc.ru).

В-восьмых, сохраняется риск в процессе перелета или отдыха попасть в контактную группу. В этом случае придется добровольно самоизолироваться. А если результат анализа на ковид окажется положительным, то либо оплатить лечение, либо 14-дневных карантин. Лечение положено тем, у кого болезнь протекает в острой форме. А карантин — бессимптомным больным.

Это важный момент. По новым правилам, если во время поездки в Турцию у вас каким-либо образом обнаружат коронавирус, расходы на 14-дневное пребывание в изоляторе вы должны будете взять на себя.

А теперь представьте, что информации, о каких суммах идет речь, нет. И можно запросто влететь и на три, и на пять, и на десять тысяч долларов. Все зависит от того, в какой «изолятор» турецкая сторона надумает поместить. Вдруг это будет один из пятизвездочных отелей со своей недополученной прибылью?

Реальная обстановка

А в реальности не все так плохо. Еще в начале статьи было отмечено, что в открытии Турции для россиян были заинтересованы обе стороны. И есть большая вероятность, что никто на принимающей стороне не будет носиться с тестами, как с писанной торбой, с одной лишь целью — загнать побольше туристов в изолятор. Турки и сами соскучились по нормальному сезону и по слухам рады тому, что авиасообщение с Москвой (а также Петербургом и Ростовом-на-Дону) возобновилось.

Бодрум, Турция

С 10 августа авиасообщение открыто также с Даламаном и Бодрумом (на фото)

Вот что говорил об этом Роман Гусаров, руководитель интернет-портала AVIA.RU, в интервью «Московскому Комсомольцу» (источник www.mk.ru):

Создалось впечатление, что очень хотелось открыть Турцию. Все об этом просили и умоляли. В прошлом году там отдохнуло более 5 млн россиян. Ее надо было открыть под каким-то предлогом. Ранее в списке Роспотребнадзор среди стран, безопасных для россиян, Турция не значилась. Поэтому вместе с ней, «до кучи», открыли те страны, куда массово никто не поедет.

Ну, вы теперь сами убедились, что открыли авиасообщение между Россией и Турцией не по принуждение, а по взаимному желанию обеих сторон.

Так что риск загреметь на 14-дневный карантин в Турции сохраняется только в том случае, если вы будете плотно контактировать с тяжелым больным(-и). И ни у кого не останется другого выхода, как только сделать вам тест и изолировать.

Поэтому обращайте внимание на больных, простуженных и прочих людей с «подозрительными» симптомами (хотя что подозрительного в том, что человек покашливает от кондиционеров и длительного нахождения в самолете).

Как изменился отдых в отелях Антальи

В общем-то никак. Кроме того, что везде измеряют температуру (естественно, китайскими сверхточными градусниками). И не позволяют брать еду со «шведского стола» своими подозрительными руками, несмотря на антисептики на входе. Теперь весь «стол» находится под стеклом, а наполнить тарелку помогают официанты.

Как изменилась система все включено в Турции

Как изменился «шведский стол» в Турции / Фото: Александра Полянская

 

Обратите внимание, что маски в отеле, ресторане, на пляже носить необязательно. Хотя весь турецкий персонал работает только в них.

Отели обещают заполнять не более, чем на 2/3 от общего номерного фонда. А сезон в этом году власти Турции решили продлить до конца ноября. Даром что ли только в первый день открытия авиасообщения с Антальей — 10 августа — к ним прилетели уже 23 тысячи россиян (источник www.atorus.ru). То ли еще будет.

Лететь в Турцию или нет?

Конечно, да! Пока вторая волна не началась — ее обещают уже вот-вот в середине сентября. Знаю, что все устали уже об читать, но вместе с ней ведь и самоизоляция опять нагрянет. А если серьезно, то риски есть. Да и не всем по нраву заполнять анкеты и сообщать любимому государству, куда и с кем вы летите. В этом ничего плохого нет в сложившейся ситуации. Но, согласитесь, непривычно докладывать о заграничной поездке на Госуслугах. Да еще до регистрации на рейс.

И несмотря на то, что крупные турпорталы сообщают, что количество купленных в Турцию билетов на август уже выросло в полтора раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, появляются и публикации, что не все россияне массово рванули в Турцию. Например, сибиряки не спешат (источник www.riatomsk.ru).

Первые туристы делятся впечатлениями об отдыхе в Турции:

 
 

Похожие статьи:

2 комментария

  1. Nic

    Да они ох.. пупевшие …воду разносить можно, а кормить нет. Проносить жидкости до 11 сентября тоже можно было. И говорили, запрет временный (((

  2. Лариса

    Мы не поехали бы, но у нас путевки за май. Дали перебронировать на конец августа.

Оставьте комментарий