Популярный рецепт польской выпечки — пирог «Карпатка» с нежнейшим заварным кремом. Спешите пополнить свою кулинарную копилку!
Содержание:
Пирог «Карпатка» — национальная польская выпечка из заварного теста. Самое нежное в этом лакомстве — молочно-ванильный крем. А по вкусу польский пирог очень напоминает наши «заварные» пирожные. Если решите испечь изделие к застолью, имейте в виду: заварным коржам нужно как минимум 5 часов для пропитывания. Так что, пеките с вечера и ставьте торт на всю ночь в холодильник. Чем дольше простоит, тем нежнее и вкуснее будет угощение.
Ингредиенты для пирога «Карпатка»
Что потребуется для теста:
- 1 стакан воды;
- 120 мл рафинированного масла;
- 170 г муки;
- 5 яиц;
- 0,3 ч. л. соли.
Для крема:
- 3 стакана молока;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. муки;
- 2 яичных желтка;
- 2 ст. л. крахмала (с горкой);
- 115 г сливочного масла;
- 0,3 ч. л. ванилина.
Рецепт приготовления «Карпатки»
Приготовление заварного теста — дело не самое элементарное, но освоить технику под силу каждому. Попробуйте приготовить торт «Карпатка», будете собой гордиться!
- Крем делаем в первую очередь. В кастрюлю выливаем желтки, насыпаем сахар, растираем пестиком. Затем отправляем туда муку и крахмал. Потом молоко. Вливаем его постепенно, помешивая тесто лопаткой.
- Ставим кастрюлю с тестом на огонь (самый слабый) и кипятим, непрерывно взбивая венчиком. Заварное тесто полностью готово. Его охлаждаем, добавляем порцию сливочного масла, заранее размягченного, и ванилин. Вновь взбиваем в пышный крем.
- Можно приступать к основе пирога. Воду смешиваем с растительным маслом и кипятим. Помешивая и не снимая с огня, засыпаем муку и, очень энергично мешая, варим 2 минуты.
- Отстраняем смесь с огня и немного остужаем для того, чтобы ввести яйца, а они не должны «свернуться». По одному вбиваем, каждый раз интенсивно размешивая. Если яйца крупные, берем не 5, а 4 штуки. Тесто выливаем на 2 противня, слои равномерные (1,2-1,5 см). Противни сначала застилаем кулинарной бумагой.
- Выпекаем заварные коржи до золотисто-коричневого цвета. Полностью охлаждаем, обильно смазываем кремом и ставим в холодильник. За время настаивания крем не только пропитает тесто, но и станет по структуре более плотным, вкуснейшим. Приятного аппетита!
Шикарный пирог, но уже опасный) Лучше с яблоками)
Знаю, что карпатка — это просто заварной торт. Так его называют.