Что пекут в Италии к Рождеству: панеттоне своими руками

3

Итальянская рождественская выпечка — одна из лучших в Европе. Коронное блюдо — кексы панеттоне. Пошаговый рецепт приготовления панеттоне.

Содержание:

  1. Кексы панеттоне — кто придумал
  2. Ингредиенты для домашнего панеттоне
  3. Рецепт приготовления панеттоне

Итальянцы встречают Рождество в семейном кругу, собираясь в родительском доме. Праздничный стол стараются сделать сытным и разнообразным. Особое внимание уделяется рождественской выпечке, она одна из лучших в мире. Знаменитые итальянские кексы панеттоне даже привозят из рождественских туров по Италии — в качестве вкусных сувениров для родных и друзей.

Кексы панеттоне — кто придумал?

Согласно старинной легенде, первый кекс панеттоне испек влюбленный в дочь булочника юноша по имени Toni (Тони). Он работал помощником в пекарне у отца возлюбленной и решил покорить ее сердце выпечкой по собственному рецепту. Кекс Тони испек к рождественскому сочельнику, и тот настолько удался, что отец девушки разрешил молодым людям пожениться. По традиции пирог панеттоне итальянцы выпекают накануне Рождества.

Главные рождественские базары Европы →
Рождественские ярмарки в Берлине — локации →
Люцерн — рождественская ярмарка 2018 →

Ингредиенты для домашнего панеттоне

Что потребуется для приготовления панеттоне:

Кексы панеттоне - ингредиенты и пошаговый рецепт

Кекс панеттоне — ингредиенты и пошаговый рецепт

  • 1,5 кг хлебопекарной муки;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 400 мл молока;
  • 75 грамм дрожжей свежих;
  • 8 яиц;
  • 150 грамм сахара;
  • пол чайной ложки морской соли;
  • 2 апельсина;
  • 4 яичных желтка;
  • 0,5 кг изюма;
  • полторы столовой ложки оливкового масла;
  • 40 грамм лепестков миндаля;
  • 10 капель ванильного экстракта.

Рецепт приготовления панеттоне

Конечно, попробовать панеттоне в первый раз проще в поездке по Италии. Но если у вас другие планы на это Рождество, берите рецепт в свою копилку — это вкусно!

Рецепт приготовления рождественских кексов панеттоне

Рецепт приготовления рождественских кексов панеттоне

Как приготовить кекс панеттоне дома

Домашний панеттоне может выглядеть и так

  1. В посуде для теста смешать 350 мл теплого молока с 2 ч. ложками сахара и свежими дрожжами. Включить погружной блендер на небольшой скорости и, помешивая смесь, постепенно добавить в нее 4 яйца и половину муки. Затем соль и ванильный экстракт. Продолжить вымешивать тесто блендером, добавляя по одному оставшиеся 4 яйца и понемногу всю муку.
     
  2. Сдобу приготовить отдельно: взбить миксером 250 грамм масла, 3 желтка и 150 грамм сахара. Добавить пышную массу в тесто и перемешивать в течение 8-10 минут, скорость низкая. Посуду с тестом убрать в тепло, накрыв влажным чистым полотенцем. Пусть постоит чуть больше часа.
     
  3. С апельсина в пиалу натереть цедру, как можно мельче. Высыпать в тесто вместе с изюмом, перемешать руками, разложить по формам для больших куличей, предварительно слегка взбрызнув оливковым маслом. Прямо в формах, опять накрыв полотенцем, оставить в тепле еще на часок.
     
  4. Перед тем как отправить панеттоне в духовку, верх и бока смазать смесью из остатков молока (50 мл) и яичного желтка. Держать в духовке 30-35 минут, температура 195 градусов. Остудить, не вынимая из форм, затем переложить на блюдо и украсить миндальными лепестками.

Пошаговый рецепт приготовления песто, десерт тирамису — видеорецепт. Лайфхак: как приготовить яблочный штрудель, национальная кухня Австрии от А до Я — лучшие блюда, итальянская кухня. Польский торт карпатка и домашний яблочный зефир.




Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

3комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Руслан

Скупился по списку ингредиентов, сделал все по рецепту. Но обратил внимание, что в списке ингредиентов указано 550 грамм сливочного масла, а в рецепте всего 250. Очевидно, что нужно в меньшую сторону. И куда было куплено оливковое масло, так и не понял. Ну да ладно, получилось все равно вкусно!

А что панеттоне теперь пекут на Пасху?

Мы с женой покупали панеттоне в Италии. Эти кексы похожи на наши паски. Но пекут из к Рождеству, это правда. На вкус неплохо, но они были магазинные. На ярмарке не купили их, потому что не поняли еще что к чему, а потом уже рядом был только супермаркет.