Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Facebook Twitter Instagram
    Fountravel
    • Популярное
      • 10 экскурсий из Казани
      • 8 экскурсий из Архангельска
      • Куда съездить из Иркутска
      • Куда съездить из Калининграда
      • Куда съездить из Мурманска
      • 10 экскурсий из Пскова
    • Направления 2022
      • Байкал
      • Калининград
      • Крым
      • Мурманск
      • Севастополь
      • Абхазия
      • ОАЭ
    • О сайте
    • Обратная связь
    Fountravel
    Рецепты мира

    Что пекут в Италии к Рождеству: панеттоне своими руками

    Автор Елена Андреева12.12.2018

    Итальянская рождественская выпечка — одна из лучших в Европе. Коронное блюдо — кексы панеттоне. Пошаговый рецепт приготовления панеттоне.

    Содержание:

    1. Кексы панеттоне — кто придумал
    2. Ингредиенты для домашнего панеттоне
    3. Рецепт приготовления панеттоне

    Итальянцы встречают Рождество в семейном кругу, собираясь в родительском доме. Праздничный стол стараются сделать сытным и разнообразным. Особое внимание уделяется рождественской выпечке, она одна из лучших в мире. Знаменитые итальянские кексы панеттоне даже привозят из рождественских туров по Италии — в качестве вкусных сувениров для родных и друзей.

    Кексы панеттоне — кто придумал?

    Согласно старинной легенде, первый кекс панеттоне испек влюбленный в дочь булочника юноша по имени Toni (Тони). Он работал помощником в пекарне у отца возлюбленной и решил покорить ее сердце выпечкой по собственному рецепту. Кекс Тони испек к рождественскому сочельнику, и тот настолько удался, что отец девушки разрешил молодым людям пожениться. По традиции пирог панеттоне итальянцы выпекают накануне Рождества.

    Главные рождественские базары Европы →
    Рождественские ярмарки в Берлине — локации →
    Люцерн — рождественская ярмарка 2022 →

    Ингредиенты для домашнего панеттоне

    Что потребуется для приготовления панеттоне:

    Кексы панеттоне - ингредиенты и пошаговый рецепт
    Кекс панеттоне — ингредиенты и пошаговый рецепт
    • 1,5 кг хлебопекарной муки;
    • 250 грамм сливочного масла;
    • 400 мл молока;
    • 75 грамм дрожжей свежих;
    • 8 яиц;
    • 150 грамм сахара;
    • пол чайной ложки морской соли;
    • 2 апельсина;
    • 4 яичных желтка;
    • 0,5 кг изюма;
    • полторы столовой ложки оливкового масла;
    • 40 грамм лепестков миндаля;
    • 10 капель ванильного экстракта.

    Рецепт приготовления панеттоне

    Конечно, попробовать панеттоне в первый раз проще в поездке по Италии. Но если у вас другие планы на это Рождество, берите рецепт в свою копилку — это вкусно!

    Рецепт приготовления рождественских кексов панеттоне
    Рецепт приготовления рождественских кексов панеттоне
    Как приготовить кекс панеттоне дома
    Домашний панеттоне может выглядеть и так
    1. В посуде для теста смешать 350 мл теплого молока с 2 ч. ложками сахара и свежими дрожжами. Включить погружной блендер на небольшой скорости и, помешивая смесь, постепенно добавить в нее 4 яйца и половину муки. Затем соль и ванильный экстракт. Продолжить вымешивать тесто блендером, добавляя по одному оставшиеся 4 яйца и понемногу всю муку.
       
    2. Сдобу приготовить отдельно: взбить миксером 250 грамм масла, 3 желтка и 150 грамм сахара. Добавить пышную массу в тесто и перемешивать в течение 8-10 минут, скорость низкая. Посуду с тестом убрать в тепло, накрыв влажным чистым полотенцем. Пусть постоит чуть больше часа.
       
    3. С апельсина в пиалу натереть цедру, как можно мельче. Высыпать в тесто вместе с изюмом, перемешать руками, разложить по формам для больших куличей, предварительно слегка взбрызнув оливковым маслом. Прямо в формах, опять накрыв полотенцем, оставить в тепле еще на часок.
       
    4. Перед тем как отправить панеттоне в духовку, верх и бока смазать смесью из остатков молока (50 мл) и яичного желтка. Держать в духовке 30-35 минут, температура 195 градусов. Остудить, не вынимая из форм, затем переложить на блюдо и украсить миндальными лепестками.

    Пошаговый рецепт приготовления песто, десерт тирамису — видеорецепт. Лайфхак: как приготовить яблочный штрудель, национальная кухня Австрии от А до Я — лучшие блюда, итальянская кухня. Польский торт карпатка и домашний яблочный зефир.

    Предыдущая статьяТоп-6 интересных мест на Кубе за пределами Гаваны
    Следующая статья Как приготовить рождественский митлоф

    Популярное

    06.10.20210

    Как приготовить натуральное сливочное мороженое дома

    06.10.20210

    Джем из тимьяна — вкусно и полезно при простудах

    06.10.20212

    Ликер «Лимончелло» — где попробовать и как приготовить

    06.10.20210

    Чевапчичи по-сербски — фото, ингредиенты, рецепт

    4 комментария

    1. Ольга on 27.12.2018 00:29

      Спасибо за отличный рецепт. Я очень люблю итальянскую кухню и особенной итальянские сладости. До этого была знакома только с креспелле — это популярный десерт региона Апулия, который итальянцы тоже готовят на Рождество. А панеттоне наверно и к Пасхе подойдет.

      Ответить
    2. Руслан on 07.04.2018 19:38

      Скупился по списку ингредиентов, сделал все по рецепту. Но обратил внимание, что в списке ингредиентов указано 550 грамм сливочного масла, а в рецепте всего 250. Очевидно, что нужно в меньшую сторону. И куда было куплено оливковое масло, так и не понял. Ну да ладно, получилось все равно вкусно!

      Ответить
      • Ratuska55 on 07.04.2018 20:41

        А что панеттоне теперь пекут на Пасху?

        Ответить
    3. VadimV on 20.12.2016 23:17

      Мы с женой покупали панеттоне в Италии. Эти кексы похожи на наши паски. Но пекут из к Рождеству, это правда. На вкус неплохо, но они были магазинные. На ярмарке не купили их, потому что не поняли еще что к чему, а потом уже рядом был только супермаркет.

      Ответить

    Оставить комментарий Отменить ответ

    Новое
    03.07.2022

    Как добраться из Краснодара в Новороссийск: автобус, поезд 2022

    02.07.2022

    Как добраться из Анапы в Новороссийск

    01.07.2022

    Новороссийск / Геленджик: расписание автобусов, комета 2022

    30.06.2022

    8 причин побывать в Абрау-Дюрсо

    30.06.2022

    10 причин побывать в Новороссийске — от «Кутузова» до Абрау-Дюрсо

    26.06.2022

    Москва в августе — театры, экскурсии, фестиваль «Спасская башня»

    Fountravel — блог Елены Андреевой о путешествиях. Пишу о посещенных странах (Европа, Турция, ОАЭ) и поездках по России. Имею 10-летний опыт работы турагентом. Информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.

    © Fountravel.ru

    Политика конфиденциальности
    Об авторах и сайте
    Контакты

    Введите запрос и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc.