Итальянская рождественская выпечка — одна из лучших в Европе. Коронное блюдо — кексы панеттоне. Пошаговый рецепт приготовления панеттоне.
Содержание:
Итальянцы встречают Рождество в семейном кругу, собираясь в родительском доме. Праздничный стол стараются сделать сытным и разнообразным. Особое внимание уделяется рождественской выпечке, она одна из лучших в мире. Знаменитые итальянские кексы панеттоне даже привозят из рождественских туров по Италии — в качестве вкусных сувениров для родных и друзей.
Кексы панеттоне — кто придумал?
Согласно старинной легенде, первый кекс панеттоне испек влюбленный в дочь булочника юноша по имени Toni (Тони). Он работал помощником в пекарне у отца возлюбленной и решил покорить ее сердце выпечкой по собственному рецепту. Кекс Тони испек к рождественскому сочельнику, и тот настолько удался, что отец девушки разрешил молодым людям пожениться. По традиции пирог панеттоне итальянцы выпекают накануне Рождества.
Главные рождественские базары Европы →
Рождественские ярмарки в Берлине — локации →
Люцерн — рождественская ярмарка 2023 →
Ингредиенты для домашнего панеттоне
Что потребуется для приготовления панеттоне:

- 1,5 кг хлебопекарной муки;
- 250 грамм сливочного масла;
- 400 мл молока;
- 75 грамм дрожжей свежих;
- 8 яиц;
- 150 грамм сахара;
- пол чайной ложки морской соли;
- 2 апельсина;
- 4 яичных желтка;
- 0,5 кг изюма;
- полторы столовой ложки оливкового масла;
- 40 грамм лепестков миндаля;
- 10 капель ванильного экстракта.
Рецепт приготовления панеттоне
Конечно, попробовать панеттоне в первый раз проще в поездке по Италии. Но если у вас другие планы на это Рождество, берите рецепт в свою копилку — это вкусно!


- В посуде для теста смешать 350 мл теплого молока с 2 ч. ложками сахара и свежими дрожжами. Включить погружной блендер на небольшой скорости и, помешивая смесь, постепенно добавить в нее 4 яйца и половину муки. Затем соль и ванильный экстракт. Продолжить вымешивать тесто блендером, добавляя по одному оставшиеся 4 яйца и понемногу всю муку.
- Сдобу приготовить отдельно: взбить миксером 250 грамм масла, 3 желтка и 150 грамм сахара. Добавить пышную массу в тесто и перемешивать в течение 8-10 минут, скорость низкая. Посуду с тестом убрать в тепло, накрыв влажным чистым полотенцем. Пусть постоит чуть больше часа.
- С апельсина в пиалу натереть цедру, как можно мельче. Высыпать в тесто вместе с изюмом, перемешать руками, разложить по формам для больших куличей, предварительно слегка взбрызнув оливковым маслом. Прямо в формах, опять накрыв полотенцем, оставить в тепле еще на часок.
- Перед тем как отправить панеттоне в духовку, верх и бока смазать смесью из остатков молока (50 мл) и яичного желтка. Держать в духовке 30-35 минут, температура 195 градусов. Остудить, не вынимая из форм, затем переложить на блюдо и украсить миндальными лепестками.
Пошаговый рецепт приготовления песто, десерт тирамису — видеорецепт. Лайфхак: как приготовить яблочный штрудель, национальная кухня Австрии от А до Я — лучшие блюда, итальянская кухня. Польский торт карпатка и домашний яблочный зефир.
4 комментария
Спасибо за отличный рецепт. Я очень люблю итальянскую кухню и особенной итальянские сладости. До этого была знакома только с креспелле — это популярный десерт региона Апулия, который итальянцы тоже готовят на Рождество. А панеттоне наверно и к Пасхе подойдет.
Скупился по списку ингредиентов, сделал все по рецепту. Но обратил внимание, что в списке ингредиентов указано 550 грамм сливочного масла, а в рецепте всего 250. Очевидно, что нужно в меньшую сторону. И куда было куплено оливковое масло, так и не понял. Ну да ладно, получилось все равно вкусно!
А что панеттоне теперь пекут на Пасху?
Мы с женой покупали панеттоне в Италии. Эти кексы похожи на наши паски. Но пекут из к Рождеству, это правда. На вкус неплохо, но они были магазинные. На ярмарке не купили их, потому что не поняли еще что к чему, а потом уже рядом был только супермаркет.