Почему паэлью удобнее готовить на плоской сковороде, и за что ее любят испанцы? Рецепт приготовления паэльи (фото и видео прилагаются).
Если спросить испанцев о рецепте паэльи, непременно завяжется дискуссия по поводу ингредиентов. Дело в том, что единого мнения на этот счет нет. Никто не знает, какой была первая паэлья, и какие составляющие появились в ней с легкой руки современных поваров. Единственное, с чем согласится любой испанец, так это, что настоящая паэлья получится, если готовить ее не торопясь и только из самых свежих продуктов.
Паэлья требует теплой компании и хорошего настроения. Готовить ее можно на свежем воздухе, прямо на костре в толстостенной плоской сковороде, а можно и на плите.
Паэлья — история и легенды
Без лишнего пафоса отметим, что это блюдо — лучшее, что подарила нам кулинарная Испания. Появилась паэлья в области Валенсия. Готовили ее изначально на кострах в котелках, позднее, уже в XVIII веке появились специальные сковороды — паэльеры. Это широкие толстостенные сковороды с двумя ручками. Их размер иногда бывает до метра в диаметре. Это для тех случаев, когда компания собирается не маленькая.
Почему паэлью удобнее готовить на плоской сковороде? Потому что вода из риса должна испаряться быстро и равномерно, а рис при этом оставаться рассыпчатым.
Существует несколько версий происхождения паэльи:
- Самая первая история — любовная. Рыбак пригласил к себе в гости любимую девушку и решил поразить ее каким-нибудь новым блюдом. В доме рыбака было много разных морепродуктов и рис. Он потушил дары моря, смешал их с рисом и довел блюдо до готовности. Так и родилась паэлья.
- Другая история больше о гостеприимстве населения Валенсии. Как-то прибыл в одну деревню, название которой затерялось в веках, важный гость. Селяне решили его порадовать и угостить вкусным блюдом. Продукты собирали по всей деревне. У кого-то нашлось мясо, кто-то был богат морскими моллюсками и овощами, другие принесли рис и пряности. Блюдо приготовили на костре в большом котле, и гостю такой обед пришелся по вкусу.
- Есть свежая мысль, будто паэлья появилась, благодаря остаткам от королевских пиршеств. Слуги собирали все, что оставалось от пышных застолий, и приносили к себе домой. Там они смешивали все с рисом, и аппетитный эконом-ужин был готов.
Версия попроще — название блюда происходит от испанского словосочетания «para ella», что означает «для нее». Имеет шансы оказаться верной!
Паэлья — рецепт приготовления
Чтобы у вас получилась самая вкусная паэлья, берите качественный рис, лучше — круглозернистый. А вот с остальными ингредиентами можно обходиться достаточно вольно. Четкого соотношения ингредиентов не существует. Помидоры лучше мясистые, курица или кролик (или то и другое вместе) должны быть свежими. Масло, естественно, берите оливковое. Когда рис хорошо распарится, и вода выкипит, подержите паэлью еще немного на огне, чтобы снизу образовалась румяная корочка.
Важно: рис нужно непременно приправить шафраном. Толщина слоя риса в сковороде не должна быть более 2,5 см, поэтому сковороду для паэльи нужно брать широкую.
Какую бы паэлью вы ни готовили (мясную, морскую или овощную), главное — это хорошее настроение повара и компания сгорающих от нетерпения гостей.
Как-то я целый месяц жила в Барселоне (снимали хату), повезло подружиться с соседями. Это была многодетная семья, где мать семейства по выходным готовила изумительную паэлью. Такой больше ни разу не ела, даже в мега крутом ресторане.
Повезло, я испанскую паэлью пробовала только в забегаловке в Барселоне. Единственный плюс, что «заведение» было для местных, даже без меню на английском. Вся остальная паэлья в моей жизни была где угодно, только не в Испании. Соседей вообще таких отродясь не было 🙂