Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Facebook Twitter Instagram
    Fountravel
    • Популярное
      • 10 экскурсий из Казани
      • 8 экскурсий из Архангельска
      • Куда съездить из Иркутска
      • Куда съездить из Калининграда
      • Куда съездить из Мурманска
      • 10 экскурсий из Пскова
    • Направления 2022
      • Байкал
      • Калининград
      • Крым
      • Мурманск
      • Севастополь
      • Абхазия
      • ОАЭ
    • О сайте
    • Обратная связь
    Fountravel
    Полезная еда

    Топ-6 лучших соусов мира

    Автор Елена Андреева01.11.2021

    В этой статье собрали коллекцию лучших соусов мира. Их легко готовить, набор продуктов почти всегда можно найти в супермаркете. И подходят эти классические соусы ко всему. Для пасты (макарон), салатов, к мясу, рыбе, креветкам, отварному или жаренному картофелю. И даже к пельменям — вместо аджики.

    Что касается народов мира, то представленные соусы были придуманы в Италии, Франции, Мексике, Японии. Но их десятилетиями готовят в разных странах мира. И в различных вариациях давно считают своим национальным блюдом.

    Топ-6 эталонных соусов для всего

    1. Соус «Сальса»

    Соус Сальса, Мексика
    Ингредиенты для острого томатного соуса
    Фото: Pixabay.com

    Соус «Сальса» — одно из популярных блюд мексиканской кухни. Готовится максимально просто. А подходит практически ко всему: мясу, макаронам, картофелю, пельменям. «Сальсу» можно просто намазать на тост и получить не меньше удовольствия. Набор ингредиентов напоминает нашу (точнее, абхазскую) аджику. За исключением перца чили — для мексиканцев острота и яркость блюд очень важна.

    1. Что потребуется. Помидоры — 4 шт., красный перец чили — 3 шт., лук — 2 шт., зелень сельдерея — 4-5 шт., сок одного лимона / лайма, соль.
    2. Как приготовить соус «Сальса». Порезать кубиками все ингредиенты (у перца чили предварительно удалить семена), зелень мелко порубить. Все смешать, залить соком лимона или лайма. Дать настояться 30-45 минут.

    2. Соус «Маринара»

    Появлением соуса «Маринара» мир обязан Италии. Это элементарный томатный соус. Еще проще, чем «Сальса». И что важно, менее острый, а значит и более универсальный. «Маринара» — это соус для пасты, мяса, пельменей, тостов. Итальянцы часто применяют его в приготовлении пиццы, ризотто и морепродуктов.

    1. Что потребуется. Помидоры — 1 кг, чеснок — 4 зубчика, базилик — 5-6 веточек, лук — 1 шт., оливковое масло — 3 ст. л., лавровый лист — 2-3 листика. Орегано, молотый черный перец (можно смесь перцев), соль.
    2. Как приготовить соус «Маринара». Помидоры сложить в дуршлаг, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Измельчить лук и чеснок, слегка обжарить на оливковом масле. Добавить помидоры и порубленный базилик. Если жидкости мало, долить немного воды. Посолить, добавить лавровый лист и орегано. Тушить 25-35 минут, часто помешивая. Соус для пасты готов!

    Часть свежеприготовленной «Маринары» можно подать к ужину. Оставшееся разложить по стеклянным банкам, остудить и поставить в холодильник.


    3. Соус «Песто»

    Соус Песто, Италия
    Песто из провинции Лигурия в Италии
    Фото: Pixabay.com

    «Рesto alla genovese» — так звучит по-итальянски название знаменитого соуса. В переводе это означает «песто по-генуэзски». Итальянская кухня настолько популярна во всем мире, что шансов на забвение у смеси базилика, кедровых орешков, чеснока и других ингредиентов не было. Стоит отметить, что «Песто» не так универсален, как томатный соус. Ярко выраженный вкус накладывает обязательства. И более всего он подходит для макарон и кусочка свежего хрустящего хлеба.

    1. Что потребуется. Базилик — 30 г, петрушка — 10 г, чеснок — 2 зубчика, кедровые орехи — 40 г, пармезан — 40-50 г, оливковое масло — 80-100 г, соль.
    2. Как приготовить соус «Песто». Кедровые орехи предварительно слегка обжарить. Зелень мелко порубить. Чеснок измельчить. Пармезан (или любой твердый сыр) натереть на терке. Все ингредиенты, кроме сыра, выложить в блендер. Добавить масло, взбить. В конце высыпать сыр и взбивать еще 1-2 минуты.

    4. Соус «Гуакамоле»

    «Гуакамоле» — излюбленное лакомство поклонников ЗОЖ. Соус, придуманный в Мексике, готовится на основе авокадо. А теперь только ленивый не знает, настолько этот экзотический фрукт (или овощ) полезен. Несмотря на повышенную «жирность» и калорийность — в 100 г содержится 200 ккал — авокадо способствует похудению (www.medicaldaily.com). И еще один нюанс: этот соус, пожалуй, единственный из представленных является самостоятельным блюдом. Употреблять его лучше всего ложкой. Или намазывать на хлеб, тост, «зачерпывать» лавашом и т. д.

    1. Что потребуется. Авокадо — 3 шт., половина луковицы, половина зеленого стручкового перца, чеснок — 1 зубчик, сок лайма — 2 ст. л., свежая кинза, соль.
    2. Как приготовить соус «Гуакамоле». Перед приготовлением продукты охладить. Авокадо очистить, вынуть косточку, размять ложкой. Добавить все мелконарезанные ингредиенты, посолить. Влить сок лайма (или лимона).

    5. Соус «Бешамель»

    Соус Бешамель, Франция
    Бешамель к мясу, лазанье, запеканкам
    Фото: Pixabay.com

    Соус «Бешамель» подарила миру французская кухня. Он подходит к мясу, рыбе, грибам. И является основой такого блюда, как лазанья. У нас «Бешамель» чуть менее известен, чем «Майонез» — тоже детище Франции. Но считается, что если научиться готовить «Бешамель», можно автоматически стать богиней (богом) на кухне.

    Единственный недостаток этого бархатистого соуса — калорийность. Он готовится на основе муки, молока и сливочного масла. Но тем, кто периодически позволяет себе наслаждаться едой, «Бешамель» точно придется по вкусу.

    1. Что потребуется. Сливочное масло — 50 г, растительное масло — 2 ст. л., мука — 2 ст. л., молоко — 750 мл, мускатный орех, соль.
    2. Как приготовить соус «Бешамель». Растопить сливочное масло с растительным на огне. Вмешать муку. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения. Добавить мускатный орех и соль. Варить еще 8-10 минут.

    6. Соус «Терияки»

    В японской кухне словом «терияки» называют и технологию приготовления пищи (обжаривание на сильном огне продуктов в соусе, придающем блестящий, лакированный вид кусочкам птицы, мяса). И собственно сам соус. Терияки-соус создается на основе традиционного для азиатской кухни соевого соуса. Чтобы приготовить терияки самостоятельно, следуйте предлагаемому рецепту. Японскую приправу можно использовать для множества блюд — подавать к курице, свинине, пельменям, овощам, креветкам, гребешкам и многому другому.

    1. Что потребуется. Соус соевый — 200 мл, сахар — 200 г, натуральный яблочный уксус — 1 ч. л., чеснок — 1 зубчик, картофельный крахмал — 2 ч. л., корень имбиря — 4 см, чистая вода — 200-220 мл.
    2. Как приготовить соус «Терияки». Имбирь и чеснок натереть на терке. Бросить в кастрюлю, включить средний огонь. Всыпать сахар, долить соевый соус и половину воды. Постоянно помешивая, дождаться растворения сахара. Добавить яблочный уксус. Протомить соус «Терияки» минут 12-15. Пока содержимое кастрюли уваривается на треть, растворить крахмал в оставшейся воде и влить туда же, энергично помешивая. Все вместе прокипятить еще 3 минуты.

    Читайте также:

    • Как вкусно засолить сало дома
    • 10 необычных паст для тостов и бутербродов — на завтрак и ужин
    • Соус Гуакамоле: ингредиенты, рецепт и секреты приготовления
    • Чем полезно какао для здоровья
    • 10 популярных согревающих напитков из разных стран мира
    • 7 самых полезных видов специй
    Предыдущая статьяУкраинское сало: 2 способа засолить в домашних условиях
    Следующая статья Как доехать в Евпаторию из аэропорта Симферополя 2022

    Популярное

    31.10.20210

    Украинское сало: 2 способа засолить в домашних условиях

    09.04.20210

    7 самых полезных видов специй

    04.04.20210

    Чем полезна мята: 15 целебных свойств для здоровья и красоты

    26.03.20212

    5 причин, почему инжир полезен

    Оставить комментарий Отменить ответ

    Новое
    24.05.2022

    Ялта летом: какая погода, идут ли дожди и безопасно ли в 2022

    20.05.2022

    Погода и отдых в Абхазии в октябре 2022 (+ отзывы туристов)

    11.05.2022

    Отдых в Санкт-Петербурге в июне: погода и куда сходить в 2022

    24.05.2022

    Калининград летом: стоит ли ехать отдыхать в 2022 году

    29.04.2022

    Стоит ли ехать в Кисловодск в июне: плюсы и минусы (+ отзывы)

    23.04.2022

    7 причин съездить в Неман — от замка Рагнит до крафтовой сыроварни

    Fountravel — блог Елены Андреевой о путешествиях. Пишу о посещенных странах (Европа, Турция, ОАЭ) и поездках по России. Имею 10-летний опыт работы турагентом. Информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.

    © Fountravel.ru

    Политика конфиденциальности
    Об авторах и сайте
    Контакты

    MAXCACHE: 0.55MB/0.00216 sec

    Введите запрос и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc.