В этой статье собрали коллекцию лучших соусов мира. Их легко готовить, набор продуктов почти всегда можно найти в супермаркете. И подходят эти классические соусы ко всему. Для пасты (макарон), салатов, к мясу, рыбе, креветкам, отварному или жаренному картофелю. И даже к пельменям — вместо аджики.
Что касается народов мира, то представленные соусы были придуманы в Италии, Франции, Мексике, Японии. Но их десятилетиями готовят в разных странах мира. И в различных вариациях давно считают своим национальным блюдом.
Топ-6 эталонных соусов для всего
1. Соус «Сальса»

Фото: Pixabay.com
Соус «Сальса» — одно из популярных блюд мексиканской кухни. Готовится максимально просто. А подходит практически ко всему: мясу, макаронам, картофелю, пельменям. «Сальсу» можно просто намазать на тост и получить не меньше удовольствия. Набор ингредиентов напоминает нашу (точнее, абхазскую) аджику. За исключением перца чили — для мексиканцев острота и яркость блюд очень важна.
- Что потребуется. Помидоры — 4 шт., красный перец чили — 3 шт., лук — 2 шт., зелень сельдерея — 4-5 шт., сок одного лимона / лайма, соль.
- Как приготовить соус «Сальса». Порезать кубиками все ингредиенты (у перца чили предварительно удалить семена), зелень мелко порубить. Все смешать, залить соком лимона или лайма. Дать настояться 30-45 минут.
2. Соус «Маринара»
Появлением соуса «Маринара» мир обязан Италии. Это элементарный томатный соус. Еще проще, чем «Сальса». И что важно, менее острый, а значит и более универсальный. «Маринара» — это соус для пасты, мяса, пельменей, тостов. Итальянцы часто применяют его в приготовлении пиццы, ризотто и морепродуктов.
- Что потребуется. Помидоры — 1 кг, чеснок — 4 зубчика, базилик — 5-6 веточек, лук — 1 шт., оливковое масло — 3 ст. л., лавровый лист — 2-3 листика. Орегано, молотый черный перец (можно смесь перцев), соль.
- Как приготовить соус «Маринара». Помидоры сложить в дуршлаг, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Измельчить лук и чеснок, слегка обжарить на оливковом масле. Добавить помидоры и порубленный базилик. Если жидкости мало, долить немного воды. Посолить, добавить лавровый лист и орегано. Тушить 25-35 минут, часто помешивая. Соус для пасты готов!
Часть свежеприготовленной «Маринары» можно подать к ужину. Оставшееся разложить по стеклянным банкам, остудить и поставить в холодильник.
3. Соус «Песто»

Фото: Pixabay.com
«Рesto alla genovese» — так звучит по-итальянски название знаменитого соуса. В переводе это означает «песто по-генуэзски». Итальянская кухня настолько популярна во всем мире, что шансов на забвение у смеси базилика, кедровых орешков, чеснока и других ингредиентов не было. Стоит отметить, что «Песто» не так универсален, как томатный соус. Ярко выраженный вкус накладывает обязательства. И более всего он подходит для макарон и кусочка свежего хрустящего хлеба.
- Что потребуется. Базилик — 30 г, петрушка — 10 г, чеснок — 2 зубчика, кедровые орехи — 40 г, пармезан — 40-50 г, оливковое масло — 80-100 г, соль.
- Как приготовить соус «Песто». Кедровые орехи предварительно слегка обжарить. Зелень мелко порубить. Чеснок измельчить. Пармезан (или любой твердый сыр) натереть на терке. Все ингредиенты, кроме сыра, выложить в блендер. Добавить масло, взбить. В конце высыпать сыр и взбивать еще 1-2 минуты.
4. Соус «Гуакамоле»
«Гуакамоле» — излюбленное лакомство поклонников ЗОЖ. Соус, придуманный в Мексике, готовится на основе авокадо. А теперь только ленивый не знает, настолько этот экзотический фрукт (или овощ) полезен. Несмотря на повышенную «жирность» и калорийность — в 100 г содержится 200 ккал — авокадо способствует похудению (www.medicaldaily.com). И еще один нюанс: этот соус, пожалуй, единственный из представленных является самостоятельным блюдом. Употреблять его лучше всего ложкой. Или намазывать на хлеб, тост, «зачерпывать» лавашом и т. д.
- Что потребуется. Авокадо — 3 шт., половина луковицы, половина зеленого стручкового перца, чеснок — 1 зубчик, сок лайма — 2 ст. л., свежая кинза, соль.
- Как приготовить соус «Гуакамоле». Перед приготовлением продукты охладить. Авокадо очистить, вынуть косточку, размять ложкой. Добавить все мелконарезанные ингредиенты, посолить. Влить сок лайма (или лимона).
5. Соус «Бешамель»

Фото: Pixabay.com
Соус «Бешамель» подарила миру французская кухня. Он подходит к мясу, рыбе, грибам. И является основой такого блюда, как лазанья. У нас «Бешамель» чуть менее известен, чем «Майонез» — тоже детище Франции. Но считается, что если научиться готовить «Бешамель», можно автоматически стать богиней (богом) на кухне.
Единственный недостаток этого бархатистого соуса — калорийность. Он готовится на основе муки, молока и сливочного масла. Но тем, кто периодически позволяет себе наслаждаться едой, «Бешамель» точно придется по вкусу.
- Что потребуется. Сливочное масло — 50 г, растительное масло — 2 ст. л., мука — 2 ст. л., молоко — 750 мл, мускатный орех, соль.
- Как приготовить соус «Бешамель». Растопить сливочное масло с растительным на огне. Вмешать муку. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения. Добавить мускатный орех и соль. Варить еще 8-10 минут.
6. Соус «Терияки»
В японской кухне словом «терияки» называют и технологию приготовления пищи (обжаривание на сильном огне продуктов в соусе, придающем блестящий, лакированный вид кусочкам птицы, мяса). И собственно сам соус. Терияки-соус создается на основе традиционного для азиатской кухни соевого соуса. Чтобы приготовить терияки самостоятельно, следуйте предлагаемому рецепту. Японскую приправу можно использовать для множества блюд — подавать к курице, свинине, пельменям, овощам, креветкам, гребешкам и многому другому.
- Что потребуется. Соус соевый — 200 мл, сахар — 200 г, натуральный яблочный уксус — 1 ч. л., чеснок — 1 зубчик, картофельный крахмал — 2 ч. л., корень имбиря — 4 см, чистая вода — 200-220 мл.
- Как приготовить соус «Терияки». Имбирь и чеснок натереть на терке. Бросить в кастрюлю, включить средний огонь. Всыпать сахар, долить соевый соус и половину воды. Постоянно помешивая, дождаться растворения сахара. Добавить яблочный уксус. Протомить соус «Терияки» минут 12-15. Пока содержимое кастрюли уваривается на треть, растворить крахмал в оставшейся воде и влить туда же, энергично помешивая. Все вместе прокипятить еще 3 минуты.