8 лучших десертов Таиланда

Восемь лучших тайских десертов, на которые стоит обратить внимание (фото, описание и видеорецепты): от знаменитых блинчиков с бананом до мангового риса.

В кулинарии Таиланда сладким блюдам уделяется особое внимание. Основным ингредиентом многих десертов является тростниковый сахар, рис, свежие тропические фрукты, мякоть и молоко кокосовых орехов. Необычный вид и вкус лакомств неизбежно притягивает внимание гостей страны. Перепробовать весь ассортимент десертов за время отпуска не представляется возможным, поэтому стоит для начала ознакомиться с наиболее аппетитными из них.

Какие десерты попробовать в Таиланде

1. Тайские блинчики с бананом (Banana Roti)

Лучшие десерты Таиланда: блинчики с бананом (Banana Roti)
Лучшие десерты Таиланда: блинчики с бананом

Сладкую закуску обычно готовят на свежем воздухе, в специальных макашницах. Попробовать блинчики можно на улицах города или на ночном рынке. Блюдо готовится под заказ, причем сам процесс выпекания и сворачивания десерта напоминает шоу. Искусные мастера превращают охлажденный шарик теста в прозрачный лист. Затем квадратная лепешка выпекается на раскаленной поверхности макашницы. Для равномерной прожарки повар периодически переворачивает блинчик, высоко подбрасывая его. Лепешку наполняют свежей начинкой и поливают сгущенным молоком, растопленным шоколадом или другим топпингом.

2. Кханом Том (Khanom Tom)

Десерты Таиланда: Кханом Том
Десерты Таиланда: Кханом Том

Это блюдо представляет собой ярко-желтые шарики из риса, тростникового сахара и кокосового молока. Иногда в десерт добавляется тыква для придания лакомству изысканности и приятного оттенка. В качестве начинки используются черные бобы или банан. Лакомство обваливается в измельченной мякоти кокоса, заворачивается в банановые листья или просто подается в контейнере.

3. Жареное мороженое (Thai Ice Cream Rolls)

Для приготовления этого необычного десерта используются только натуральные ингредиенты. Молочная основа распределяется по ледяной поверхности, затем в нее добавляется наполнитель, который можно выбрать самостоятельно. Создается ощущение, что мороженое жарят. Застывающая на глазах масса перемешивается при помощи специальных шпателей, а затем раскатывается в пласт, из которого формируются небольшие рулетики.

4. Кханон Чан (Khanom Chan)

Десерты Таиланда: Кханон Чан (Khanom Chan)
Кханон Чан — традиционное лакомство Таиланда

Десерт готовится по древнему рецепту Тайского королевства. Традиционное блюдо состоит из девяти слоев, это связано с тем, что число девять в азиатской культуре ассоциируется с процветанием. Текстура десерта гладкая, слегка маслянистая, аромат травяной. В состав входит кокосовое молоко, молотые рис, маранат и тапиока, а также сахар и экстракты растений, окрашивающие каждый слой в определенный цвет.

5. Ротти Сай Ман — (Roti sai mai)

Лучшие десерты Таиланда: Ротти Сай Ман (Roti sai mai)
Ротти Сай Ман — тайская сладкая вата

Тайский аналог сахарной ваты по виду сильно отличается от привычного с детства лакомства. Длинные цветные волокна, отдаленно напоминающие кукольные локоны, получают из пальмового сахара с добавлением растительных красителей. В уличных макашницах десерт подают завернутым в лепешку или просто так.

6. Манговый рис (Mango Sticky Rice)

Десерты в Таиланде: Манговый рис (Mango Sticky Rice)
Манговый рис — необычное лакомство Таиланда

Это блюдо рекомендуется попробовать каждому гостю страны. В его состав входит спелые плоды манго, сгущенка, молоко кокосового ореха и особый сорт перламутрового риса. Неповторимый вкус этого лакомства Таиланда обеспечивается грамотно подобранными ингредиентами. В наших странах проблематично достать нужный вид риса и купить созревшее на ветке ароматное манго. Спрос на это блюдо в тайских кафе особенно повышается в период сбора плодов.

7. Золотой десерт Таиланда (Kanoon)

Традиционный свадебный десерт Таиланда
Традиционный свадебный десерт Таиланда

Признан национальным лакомством, подается на свадьбах и во время религиозных праздников. Считается, что блюдо способствует успеху и процветанию. Десерт представляет собой шарики из проваренной на кокосовом молоке зеленой фасоли. Каждая порция смачивается взбитым утиным яйцом и обмакивается в карамель.

8. Лук Чуп (Luk chup)

Сладости в Таиланде: Лук Чуп
Лук Чуп называют королевским десертом Таиланда!

Небольшие яркие конфетки легко найти в продаже. Их форма может быть различной: фигурки животных, ягоды, ломтики фруктов. Для приготовления десерта варится густая клейкая масса из сладкой фасоли, кокосового молока и сахара. После этого конфеткам придается нужная форма и цвет. Десерт в первую очередь привлекает не своим особенным вкусом, а оригинальным оформлением.

Благодаря изобилию тайских десертов, каждому туристу предоставляется возможность выбрать себе блюдо по вкусу. Необычные лакомства сделают отдых приятным и незабываемым, подарят новые вкусовые ощущения.

Оцените статью
Fountravel.ru
Добавить комментарий