Итальянский «Лимончелло» под силу приготовить каждому. Главное, набраться терпения. Также расскажем, где попробовать и купить ликер в Италии.
[ad-middle-2]
Содержание:
- Как итальянцы придумали «дижестив»
- Где делают лучший «Лимончелло» в Италии
- Как приготовить «Лимончелло» дома
«Лимончелло» — гордость Лигурии и Кампании. Итальянских регионов, где деревья ломятся от урожая лимонов, как в Крыму от персиков. А еще «Лимончелло» — один из самых известных дижестивов в мире. Если вы хоть раз пробовали на вкус этот лимонно-желтый напиток (а в Италии его часто наливают в конце ужина в качестве комплимента), наверняка остались приятные воспоминания. Он одновременно крепкий, освежающий и бодрящий. И при этом не горький и не обжигающий. Ну и, конечно, нравится в первую очередь дамам, несмотря на градус — от 20 до 40 %.
Как итальянцы придумали «дижестив»
Дижестив (итал. Digestivi) — это напиток, который подают в конце трапезы. Считается, что для улучшения пищеварения. Но все понимают, что скорее настроения. Этой европейской традиции уже не один век, и началось все примерно так:
- Настаивать алкоголь на травах начали древние римляне. Они свято верили, что готовые напитки в итоге нивелировали любые проблемы с желудком.
- Традицию подхватил Гиппократ. Также уверенный, что вовремя принятый «дижестив» способствует качественному пищеварению.
- В разгар Средних веков монахи уже целенаправленно выращивали травы и делали целебные отвары «с градусом». До сих пор на многих итальянских дижестивах можно встретить маркировку «anti-colerici» (в переводе — «предотвратить холеру»).
Только в 19 веке такие напитки стали выпускать на коммерческой основе. В 1815 году 24-летний итальянец из Милана придумал уникальный настой из 33 растительных ингредиентов (ревень, цедра апельсина, хинин, лепестки роз, мята и многое другое). Название он получил amaro, что означает «горький». Этот дижестив под названием Amaro Festina Ramazzotti до сих пор существует и популярен в Италии.
Примерно в то же время то ли в Лигурии, то ли в Кампании изобрели и «Лимончелло». Кто был первым — жители Чинкве-Терре или Сорренто — спорят до сих пор. Но рецепт алкогольного напитка на основе лимонов оказался гениальным.
Где делают лучший «Лимончелло» в Италии
Несмотря на споры между итальянскими регионами, первенство по выпуску «Лимончелло» принадлежит Амальфитанскому побережью. Именно в Сорренто находится фабрика, куда может попасть любой желающий. Понаблюдать за процессом производства ликера и продегустировать аутентичный «Лимончелло».
Лимоны Амальфи ценятся за внушительные размеры, маслянистую кожуру и выраженный цитрусовый аромат. Все благодаря вулканическим почвам, обилию солнца, морскому воздуху и известняковым скалистым склонам. Самые известные сорта:
- Ovale di Sorrento. Происхождение названия простое: «Овал Сорренто» по форме напоминает мяч для игры в американский футбол.
- Sfusato Amalfitano. Это еще более вытянутый лимон с заостренным кончиком. Характерный для всего Амальфитанского побережья.
[ad-bottom-2]
Из этих сортов производят эталонный «Лимончелло». Выращивание, сбор, производство и маркировка лимонов данных сортов регулируется местным консорциумом «Лимончелло». И на всякий случай властями Кампании. Продукция производителей сертифицируется и в Италии имеет приоритет в продаже.
Как приготовить «Лимончелло» дома
Ароматный и освежающий ликер «Лимончелло» является поистине народным итальянским напитком. У себя на родине почти в каждой семье его готовят самостоятельно. Никаких тебе покупных ромов, джинов, терпкой текилы и аристократических бренди. Вкусный и простой ликер, который под силу сделать каждому. Главное условие удачного напитка — выбор лимонов.
Элитных амальфитанских сортов у нас, конечно, не найти. Но они обязательно должны быть свежими и зрелыми. Но при этом плотненькими, с неповрежденной и ровной кожурой. От этого в большей степени зависят вкус и аромат ликера.
Водку для рецепта нужно купить качественную. Можно использовать медицинский спирт. Кстати, алкоголь в напитке практически не чувствуется, поэтому будьте осторожны — можно ненароком выпить больше, чем требуется. А потом и на ноги не встать. Итак, приступим к созданию домашнего «Лимончелло».
Вам понадобится:
- 5-6 свеженьких лимонов средней величины;
- водка (спирт) — 0,7 л;
- вода бутилированная — 0,3 л;
- сахар — 0,45 кг.
Рецепт приготовления «Лимончелло»:
- Лимоны складываем в дуршлаг и промываем теплой прокипяченной водой. Затем каждый плод насухо вытираем бумажным полотенцем. Берем овощечистку и снимаем только верхнюю желтую кожицу. Внимание! Нельзя захватывать белую часть — подкорку — иначе ликер будет горчить. Очищенные лимоны потом используем в домашней кулинарии, как захочется.
- Далее в чистую 3-х литровую банку переправляем цедру. Следом наливаем туда алкоголь, плотно захлопываем крышкой. Ставим в теплое (но не солнечное!) место с t от 19 до 25 С — ровно на 15 дней. От солнечных лучей можно прикрыть банку светонепроницаемой тканью.
- Во время настаивания напиток ежедневно встряхиваем. Несильно, но обязательно каждый день, не пропускаем. Как подойдет срок, процеживаем через 2-3 слоя марли, а кусочки цедры отжимаем.
- Для напитка готовим сироп: подогреваем воду в сотейнике, добавляем сахар и на среднем огне варим — 3-5 минуток от момента, как закипит. Выступающую белую пену аккуратно снимаем.
- Сироп остужаем и соединяем с цитрусовой настойкой. Размешиваем чистой ложкой и разливаем напиток по бутылочкам. Их завинчиваем крышками или затыкаем пробками. Убираем опять в темное место — теперь только на 7 дней. Так сказать, для улучшения вкусовых свойств. Потом берем маленькие рюмочки и наслаждаемся!
- Рюмки под ликер желательно охладить перед употреблением напитка.
- Срок годности домашнего «Лимончелло» в темном месте — до 3 лет. Напиток получается вкусным, душистым, отлично пьется, несмотря на крепость около 40%.
[ad-bottom-2]
Мне лимончелло напомнило Лонгер, который мы пили в студенчестве )))
Сравнили Лонгер с Лимончелло. Как сами знаете что с пальцем!