В азербайджанской кухне кутабы — популярное блюдо. Чаще всего начинку делают мясную, используя мясо молодого барашка. Рецепт простой и очень вкусный.
Содержание:
Кулинарные традиции Азербайджана — это использование во многих блюдах баранины, а именно — мясо молодого барашка. Из него чаще всего готовят шашлык и первые блюда, а также фарш для начинки в традиционную закуску — кутабы. По внешнему виду и технике приготовления кутабы очень напоминают другое кавказское блюдо — чебуреки. Но азербайджанцы в начинку вместо зелени предпочитают класть гранат. Вкус от такой добавочки только выигрывает. Приготовим?
Кутабы с бараниной — ингредиенты
На 4 порции (по 2 штуки каждому) понадобится:
- мясо молодого барашка — 400 г;
- мука пшеничная — 400 г;
- лук — 100 г;
- масло топленое — 180 г;
- приправа сумах — 1 ч. ложка;
- перец острый свежего помола — ½ ч. ложки;
- гранат — 100 г зерен;
- соль и вода.
Как готовить кутабы по-азербайджански
[ad-native]
- Муку просеять, добавить соль. Подливая понемногу воду, замесить крутое тесто. Оно должно быть достаточно тугим и тяжело раскатываться.
- Надо постараться раскатать тесто на кутабы, как можно тоньше — 0,6-1 мм толщиной. Взять блюдце (пирожковую тарелку) и с ее помощью вырезать круглые основы.
- Мякоть баранины крупно помолоть вместе с луком. Досыпать в фарш сумах и перец, добавить гранат, по вкусу посолить. Перемешать, дать постоять 15 минуток, чтобы баранина пропиталась ароматом лука и специй.
- Выложить фарш на круги из теста, которые сложить и залепить в форме полумесяцев.
- Нагреть сковороду, на нее — топленое масло, сразу всю порцию. Поджарить кутабы до румяности. Сразу не подавать, а дать им полежать 15-20 минут на блюде под салфеткой.
- Азербайджанские кутабы с бараниной отлично поедаются с кисломолочными продуктами. Они вкусны не только горячие, только со сковороды, но и когда полностью остынут-полежат.
Приятного аппетита!
Грузия — гастрономические экскурсии и дегустации, рецепты армянской кухни, напитки и блюда кухни Турции. Франция — винные дегустации и рецепты, все об итальянской кухне, а также кухня Греции. Армянская бастурма — рецепт, армянский суп бозбаш.